最近笑顔が作れず、子供たちに対応できない悩みを抱えるママの相談です。
最近心から笑えない
ずっと眉間にシワ
娘達に笑顔が向けられない…
昨日はとうとう泣いてしまった
上の子は何回言っても
言ったことをしてくれない守ってくれないし
下の子はずっと抱いとかないと泣き続ける
頭では分かってる
まだ小さいんだから
言ったこと出来なかったり
理解出来てない
まだまだ甘えたい年頃だと言うことも
赤ちゃんなんだから
泣いて当たり前
ママ恋しさで泣いているという事も
分かってるけど心がついていけてない
昨日も下の子は何しても泣きやまず
抱けば泣きやむけど
それ以外は泣き続け
私は家の事など何も出来ず
イライラするだけ
気持ちを落ち着かせようと
1人で別室へ移動したが意味なし
ひとまずご飯食べてしまおうと
ご飯食べるがずっと泣き続ける娘
何がなにやら
どうすればいいのか
何が正解なのか
もうわからない
ご飯食べながら泣いてた
そこに旦那帰ってきて
色々聞かれて
答えずただただ涙がこぼれた
旦那もなにか察してくれたのか
そこから何も聞かず
下の子をあやしたりしてくれた
私もご飯を食べ追える頃にはやっと涙も止まってた
けど笑えない
顔が固まったみたいで
笑顔が作れない
こんな私は母親失格
子ども達に笑顔も向けられず
子ども達の欲求にも答えられず
ただただイライラしてる
こんな自分が嫌になってくる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は2歳6ヶ月、生後8ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かいコメントをお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はな
お母さんになったら誰しもが経験することではないでしょうか☺️
無理に笑わなくても、苦しい時期を乗り越えたらだんだん笑いたくなくても心から笑える日必ずきますよ!
大丈夫🙆♀️
わたしも娘や双子が泣いてどうにもならない時は放置
自分の気持ちが切り替わったらたくさん抱きしめています。
自分が笑顔になれない時はご主人に太陽になってもらいましょう💓
琥ママ
分かります!うちは3歳と1歳の息子です。喧嘩はするし、家の中は掃除しても掃除しても片付かないし、家事も仕事も育児もいっぱいいっぱいです。あ〜もうママ辞めたいとまで思ったことも多々あります。けど結局ご飯作るのも仕事するのも、なにもかも子どもの為にやってて、この子達の為に頑張ろうと毎日思っています。お母さんも1人の人間だから、イライラもするし嫌になる事もありますよね。また明日から少しずつ笑顔を取り戻していきましょう!私も明日の自分と子どもの為に、いつものように意味もなくトイレに引きこもります🤣
-
退会ユーザー
うちの子たちも同じ年の差で、そして私もいつも意味もなくトイレに引きこもるので思わずコメしてしまいました笑 明日もからも無意味にトイレに引きこもって頑張ります!!
- 7月30日
-
琥ママ
コメントありがとうございます😊唯一ゆっくり1人になれる場所がトイレだったりします 笑 トイレで引きこもりが同じだなんて🤣‼️私もこれからもトイレに引きこもりつつ頑張ります😂‼️
- 7月30日
ルーテシア✰
凄くお気持ち分かります😭
お子さんに向き合ってるからこそそうなるんですよね…
お疲れさまです😊
私数日に1回は泣いてます笑
それでストレス発散になって、娘達にも向き合えるから☺︎
頼れる人居ませんか?
気持ち話すのもいいと思います✨
どうか1人で頑張りすぎないで、旦那さんにも沢山甘えてくださいね💦
2児まーましん♡♡
わかります。
上の子は今イヤイヤ期真っ最中で、何してもイヤイヤとギャン泣き私は何回も怒鳴ってしまい、あとから後悔します。1人になりたい時もたくさんあります。
なにもアドバイスになっていませんが、ゆっくりゆっくりとして行きましょう😌
Akiko
そんなに自分を責めないで!その自然に出てくる涙は、きっと毎日頑張ってるママが疲れちゃったんですよ。ママだって泣いちゃいます、いっぱいいっぱいで、出来ないことだってあります。親はもちろん子供の前では何でもできる存在でありたいですが、出来ない時もあります。親になったからって、いきなり何でも出来ないです!だから、できない時は、手を抜ける事から、諦めちゃいましょ!例えば食事も手作りの惣菜屋で買うとか、洗濯物も今日はたたまない!とか、パパの手も借りましょ!泣いちゃうかもしれないけど、下のお子様、パパに2時間くらい見てもらって、上のお子さんとアイスクリームでも食べに行ってみたり😋みんな気分転換になったりするかも!
ちぃ
その気持ちわかります😢
現在私も二児のママで上の子は一番手のかかるし反抗期に
入ってるプラスたまに赤ちゃんがえりをするので怒っては
いけないとわかってるけど毎日怒ってばっかで公園に連れて行っていっぱい遊ばせてあげたいけど毎日暑いから
なかなか外にも連れて行けず上の子には我慢させたり甘えさせてあげれなくてごめんね
って気持ちになります( ;∀;)
下の子は同じように抱っこしてないと泣いてしまって
家の用事が出来ずって感じで
下の子が落ち着いたり寝たりしたらパッパッパーっと
用事終わらせたりしてます!
大変ですがお互い頑張りましょうね!( ・∇・)
みぃ
お気持ち、お察しします。
きっと母親なら誰もがしも通る道かと思います。
私自身、一人目の子育てですら毎日奮闘しています。
これから生まれてくる二人目の育児を思うだけで、怖くなる時もあります。
きっと、主さんと同じようになると思います。
私も泣きたい時は泣きます。
だけど、いつか笑い話に出来る時が来るかと思います。
うれい
旦那さんが何も言わなくても分かってくれてる感じ、いいなぁと思いました。
泣いてるのに抱っこしないだけで私は怒られます。
なんで泣かせてんだ、いつになってもあやせないのか、色々言われます。
長男が自閉症で下の子より手がかかるのにもうすぐ3人目が産まれる…不安だらけです。
私も最近子供たちに怒鳴ってばかりで毎日のように泣いています。
一日の最後に今日もごめんね、と反省してます。
まだ子供たちは小さいし自分がどーんと構えてなんとか乗り切らないと、と思ってはいても難しいですよね。
同じような方たくさんいると思います。
一緒に頑張りましょう。
私は子供たちがもっと会話できるようになるのを楽しみに頑張っています。
-
ママリ
うちも長男が自閉症、2歳になる次男はまだ単語数個なので会話なんてまだまだ…。
私もいつか子供と会話できるのを楽しみに頑張ってます、子供の年齢も近そうで境遇も似てたので思わずコメントしてしまいました💦
ちなみに去年3人目が生まれて、家で1人で3人を見てた数ヶ月は本当に忙しかったです😥イライラして怒鳴り付けるのもしょっちょうで、私も夜に泣いてました。
元気な赤ちゃん生んでください☺️✨
お互い頑張りましょうね😭💕- 7月30日
mashmaron
わかります。イライラが収まらないことに泣けてきますし、あんなに可愛かった上の子を疎ましく思ってしまったり、時には手が出そうになってしまって、あぁ私は育児に向いてないタイプなんだなと最近つくづく思います。二児育児がこんなに大変なんて予想だにしてなかったです。
旦那は毎晩23時過ぎにヘトヘトになって帰ってきて、家事を少し手伝ってくれますが、申し訳ない気持ちもあったりして結局ワンオペです。
いろんな育児サロンでママ友作ろうと思っても上の子の風邪を下の子がすぐもらうため思うように外出できません。
いつかは楽になるとネットでママさんが書いた記事など読み、みんなこんなしんどい経験乗り越えてマジですごいなと思う毎日です。
多分寝不足と栄養不足もいけないんだと思い、意識的に野菜とかタンパク質とか、惣菜でとるようにしたりしてます。
一人の時間が圧倒的に足りないのもよくないのかもしれません。
たまにデパートとかモールでやってる民間の一時保育も利用されてみてはいかがでしょうか?お金で解決できることはしてしまいましょう。
あまりアドバイスになってなくてごめんなさいね。。
-
はじめてのママリ🔰
mashmaronさん
- 7月30日
あいこ
毎日の育児、家事お疲れ様です。
イライラして涙が止まらないの産後鬱だと思います。
頑張りすぎです。
何も聞かず下の子をあやしてくれるなんて優しい旦那様ですね!
旦那様の帰りがそんなに遅くなさそうなので、旦那様に頼りましょう!
掃除は毎日しなくていいし、ご飯は子供の分だけなんとか用意して、大人のは旦那様に買ってきてもらいましょう。
洗濯も旦那様に干してもらいましょう!しばらくたたまなくたっていいんです!
何が正解かって、とにかく今はお母さんが元気になることだと思います。
家事なんて大して大事じゃないです。適当でいいんです。お母さんがニコニコしてることが子供にとって幸せだと思います!
私は子供1人しかいないので大変さは主様と比べられないですが、家事は超手抜きだし、子供の離乳食は全部ベビーフードです。(賛否あると思いますが‥)たまに旦那に子供を預けて飲みに行ったり、旅行に行ったりもしちゃいます。
適当に息抜きもしたらいいと思います!
お母さんが笑顔になればいいんです。
-
バンビ♡
横から失礼します!なんだかすごく元気付けられました。本当に毎日子育て大変ですよね🙋でも私だけでなく、みんな頑張っているんだと思いましたし、勇気づけられました。
ありがとうございます😌💓- 7月30日
-
あいこ
そんな風に言っていただけて嬉しいです!
私も最初は初めての育児で行き詰まってて助産師さんに相談しました。その時に「お母さんが笑顔でいる事が一番だよ」ってアドバイスいただきました。
そこからは自分が笑顔でいることを重点的に考えて、積極的に手抜きしてます🤣笑
そしたら全然寝なかった娘がすぐに夜10時間続けて寝るようになったんです。お母さんが楽しそうにしてると子供も安心するのかなぁと思いました。
なので、手抜き推奨してます!笑- 7月30日
-
まぁまぁさ
横から失礼します💦
「お母さんが笑顔でいる事が一番」
その言葉にハッとさせられました💦💦
最近上の子のイヤイヤ期が始まり、下の子は離乳食をほとんど食べずでズリ這いで動き回るようになりイライラも増えてくるようになり、ちょうど晩ゴハンでほとんど手を付けず甘えて抱っこ抱っこと言う長女に冷たくしてしまいました。
ちょうどそこへ夫が帰り、長女や私に優しい言葉をかけてくれて涙が出てしまい、今この投稿を拝見してダメダメ母だなと実感しました💦💦
日村さんが笑顔でおられることで娘さんにもとてもいい影響があるとのこと、子どもにとって改めてママのパワーはズゴイのだなと考えさせられました😊😊
そうですね、母である私が笑顔でいれたら子どもも安心するのでしょうね✨😌✨
今夫と娘がお風呂に入っているので、部屋に戻ったらいっぱいギュッとしようと思います💦
とても大切なこと、ありがとうございました😊😊- 7月30日
-
あいこ
そんな風に言っていただけて嬉しいです!
まぁちまちさんの旦那様はとても優しいんですね!ありがたいですよね😊
子供はお母さんの笑顔が大好きだと思います。娘さんがお風呂から上がったらいっぱいギュってしてあげてください♡
イヤイヤ期を経験した事がないけど、本当に大変って聞きます💦長女ちゃんに食事の前少し抱っことかしてあげるのはどうでしょうか。というのも、うちの娘は寝る準備をした後すぐ布団に置くと泣くんですが、2〜3分抱っこしながら雑談してから置くと泣かないんです。ほんの数分が娘にとっては幸せなひと時で満足するのかなぁって思ってます!良かったらお試しください😆
まぁちまちさんはお子様の事をよく考えてらっしゃるステキなお母さんだと思いました!- 7月30日
-
3児mamaT
初めまして☺
あたしもコメント見て色々学べました♪
笑顔でいることが大切。
そうですよね忘れてました(´;ω;`)ブワッ
あたしはフルタイム不規則勤務で旦那に助けて貰ってますがひっちゃかめっちゃかで
仕事のストレス…家事溜まりまくり…そして上の子は言う事聞いてくれず下の子はイヤイヤ真っ只中で朝はパンしか食べず…怒ってしまったところでした。。
ダメダメな母親だなーと。
でも笑顔で居たら子どもも
幸せですよね☺
仕事の研修で講師の方が言ってました。
イライラしてしまった時は口角を上げて笑顔を作ると
脳に信号がいき楽しいって
思えると…。
その事も踏まえ思い出せられました♥
皆さん育児に家事に仕事お疲れ様です!
あたしも改めて頑張ろうと思います♥- 7月31日
-
まぁまぁさ
正に自分に当てはまることでしたので、本当ありがたかったです😊😊
ママリではいろんな旦那様がおられますが、ウチは恵まれているなぁと感じます💦
昨晩は私がバテてしまってギュッと出来ずだったのですが😣、早朝準備しているとかなり早く起きてきたので、早速ギュッとしました😊😊
相変わらず抱っこ抱っこと言ってくるので、常においでって言ってます✨
朝ギュッとした時、改めて元気でいてくれる娘が愛おしくて幸せだなと実感しました😊😊
そんなことないんですよ💦
毎日精一杯で、娘の要求を全てなかなか受け入れることも自分が難しかったり💦💦
今日も怒ってばっかりだったなとかばかりで自己嫌悪ばかりです😣💦
やっぱり笑顔でいることは大事ですね😊😊
本当にありがとうございます😊😊- 7月31日
ひ
私もそんな状態です。息子が泣いている横で泣いてしまったり、スーパーで泣いてしまったり。。2人も見ながらなんてすごいです。私は1人でも心がついていけてないので。。。で、最近気づきました。お母さんが笑ってると子供も笑う みたいなことが書かれていて、試しに口だけでも笑ってみてたんです。するとほんと不思議。子供の反応が変わってきました。笑ってると子供が私の顔をじっと見るんです。笑ってるのを確認しているかのように。そうしていると全然可愛く思えなかった息子が可愛く見えてきたり、ほんとに少し前向きな気持ちになってきたりと。。やはりそのようにずっとしているのは難しいので、できてないですが、簡単にできるので、試してみてください!!!!!
ひめ
私もありましたよ!追い詰められて、どうしていいかわからなくて😭3人の子供泣かせて役所とか母親相談出来るところは、全然私の気持ちを癒してくれなかった
どうしたらいんだろう、私逃げたいってずっと思ってました
命の電話?とかだったかなそんな所に電話した事もありました
何を話したらいいかわからなくて、、話せるようになった時には知らない人に、ただワンワン泣いてました笑
すごーくすごーく子供みたいに泣いてスッキリした気がします
それが1番辛かった時期の記憶です
上の子4歳下の双子2歳頃でした
今もまだまだですが、心が壊れる事は無くなったように感じます
親もメンタル鍛えられ、子供達も成長してくれたんだと思います
まだまだ大変ですがきっと時間が解決してくれます
今を乗り越えられますように☆
しまじろう
毎日毎日お疲れ様です。
私も同じ感じなので辛さ、大変さがわかります。ほんと子育てって過酷ですよね。。
私も「もう無理」「私には子育てできない」って心の底から思いました。何回も。
でも旦那様は協力的な方で救われますね😌
自分のひとりの時間って週に一回は持ててますか?自分がいっぱいいっぱいの時は30分でもいいから自分と向き合う時間は凄く必要だと本に書いてありました。なので主人が休みの時私は数時間自分の時間をもらっています。
とはいっても平日それでもいっぱいいっぱいになって辛くなるのは今でもあります。なので満3歳から長女を幼稚園にいれます。自分の時間を持つことも嬉しいですが、幼稚園に入って子供が成長してくれると嬉しいですし子供もお友達と遊ぶほうが絶対楽しいと思うので。上の子が2歳さんなら少し考えてみてはどうでしょう?
うみそら
わかりすぎます。
うちも下の子が本当に私の抱っこ以外いつも泣いている子で、上の子に構ってあげられず、上の子も赤ちゃん返りが酷く…昨年の今頃はノイローゼでした。今思うと。
こうしたらいいということは言えません。未だに何が正解かわからないです。上の子にこんな感じにしか接することができなくて、将来に影響が出るのでは…と気をもんでばかりでしたが、その時はそうすることしかできませんでした。
ただ、赤ちゃんの頃よく泣いた下の子が、一歳ぐらいになると上の子よりも手がかかりませんでした。
あぁ、手がかかる時期ってあるんだなぁと。小さい頃大変だった子は成長するとラク…なんてことを聞いたことがありますが、まさにそうでした。
まぁ今は連れて出かけるとチョロチョロちょろちょろでまた手をやいていますが😅
お母さんが悪いんじゃないんです。
誰かの協力なしにはやっていけない、それだけ大変なことなんです。
疲れてるだけなんです。
疲れが取れたら、余裕が少しできたら、その分周りにも優しくできるんです。
と、今日改めて感じました。
私は今でもいつも疲れてて、長男にキツく当たって反省の日々です…
お互い頑張りましょう。
ちいさん
気持ちわかります。私も家族の前で泣いています。
旦那は平日ワンオペで休日もほぼ家にいないので、こどもと向き合う大変さ、共感してくれる人も理解してくれる人も家の中にいない現実。途方に暮れます。
私は、泣いている赤ちゃん放置して、やることやっちゃいます。ああ、ご近所迷惑だろうな、とか思いますが、むしろ通報されて、誰か話を聞きに来てくれるなら、それも助かるな、と思いつつ。
全く参考にならないコメントですいません。
私もですが、やっぱり子供と離れる時間必要だと思います。ご理解ある旦那さんだと思うので、一度、ご自身のための時間を作ってあげたら、気持ちも変わると思います!!
масо*゜
毎日家事育児お疲れ様です!
!
泣いていいんですよ!!!
無理して笑顔作ってたら壊れちゃいます。。
笑顔は大事ですけど、泣くのもストレス発散にはいいこと
ですから🥰
私も毎日全力で子どもたちと闘ってます🤣笑
うちは2歳差になりますが、なかなか自分の思うようにはいかないのが子育てなんだなと、長男のイヤイヤ期と赤ちゃん返りで思い知らされたというか...🤣🤣🤣
もう完璧にやろうってのをやめました😂
夫も仕事仕事で週1休みあるかないかでワンオペ育児なので無理しません!!
ガス乾燥機を買って洗濯物の干す手間をなくしたりとか、家事が少しでも楽になるように、手を抜けるようにした結果、産後体重戻ったのに太りました🤣🤣🤣
楽しすぎましたかね😳
子どもたちに対してもできないのが当たり前、ゆっくりでいいんだと思うように心がけて接してます☺️
いつになったらオムツはずれるんだろ
ごはんたべてくれなあ
なんで好き嫌いひどいんだろ
なんでなんでと
悩みだしたらきりがないです
うちはうち
他は他
それでもイライラしてしまうときはトイレに逃げて深呼吸してます🤣笑
なな
泣き声ずっと聞いてると、イライラしちゃいますよね。
泣き止んで欲しいのに泣き止んでくれなくて、思い通りにいかないことばっかりでこっちも泣きたくなりますよね😭
旦那さん、お話聞いてくれて子どもたちの面倒も代わりにみようとしてくれるなんてとってもステキな旦那さんだなぁと思いました。がんばってるお母さんであり、奥さんの姿きっと子どもたちも旦那さんも見てくれてわかってると思いますよ😊
ずっと笑顔の人なんていないですし、2人の子どもを産んで育ててるだけで本当にすごいと思います
モリコ
ちょうどおんなじぐらい!
わかるわかる!わかるよ!!
誰かに共感してもらえるだけで救われる。
myu
初めましてm(_ _)m
みんなそんなものですょ^ ^
物ではなく生きているんだから 仕方ないですよね
子供も親心を察してか、悲しい時に限って グズグズ グズグズしたり
何故か自分が機嫌が良い時には、子供もグスらなかっり
私も毎日 悩んで悲しくて
泣く時もありました。
親も新人なので¿
子供と成長しますし もう少しで訪れる 子供に負けられないと思う時期を楽しみながらやって頂きたいと思います。
私も自分が嫌いです。
ある方にでも逆に自分好きな人て少ないらしいですよ!
自分が嫌いだから成長出来るかの様に悩みを私は、聞いて頂きましたー!
雨が上がって心晴れますように。私も母親失格かもしれないですが子供には、私しか居ないと思い 慎ましく生きております。長文失礼致します。
お身体ご自愛ください。
ちょっと趣味で描いてた絵を
添えさせて頂きます。
やや
2人とも年齢が近いだけに他人事とは思えません。
私も毎日怒ってばかりです。
窓も開いてるのに毎日怒鳴ってますから、近所の人はどう思ってるんでしょう(笑)
最近はこの暑さも重なり、イライラが酷い…
ここをみてみんな一緒なんだなと思うと、心が救われますね。
kay
うちはまだ娘1人(1歳10カ月)しか居ませんが、癇癪持ちで、どこに行っても気に入らないスイッチが入りやすく泣くし喚くしイヤイヤ期MAXで毎日がしんどいです_:(´ཀ`」 ∠):
今は隣で寝てくれてますが、新生児の時から最近までよく起きる子で突然起きて泣かれるのが辛くて、、、
母親というのは少しの自由時間すら無くなっていくのだなとビクビクしながら過ごしてました(p_-)
が最近、少しまとまって寝てくれるようになり、成長は感じます!
自分の事を母親満点!なんて思える人はきっと中々居ませんよ。私も母親向いてないなー、と悩む日々です。それでも振り返るとこどもの成長は嬉しいので、母親を続けられます。
こうやって文章をかいてみて逆に振り返る機会を頂きありがとうございました!
お互い頑張れるとこまで、頑張りましょう^ ^
r*a_mama
タイムリーな内容で涙が出ました。
私も望んで授かったとても大切な大好きな三人なのに、一人一人きちんと構ってあげられず、自分のペースを崩されると途端にイライラして、感情的に怒ってしまいます。上の子もまだ5歳なのに、何でそんなことが出来ないの!?何で今そんなことするの!?こっちが対処出来たと思ったら下の子が何かやらかしてくれて、もう本当に何やの!?って泣きたくなります。自分に余裕がない時は子どもの泣き声でさえイライラしてしまいます。
優しいおおらかな母親を目指していたのに現実とのギャップがありすぎて、私も母親の資格ないって自責して明日は優しいママになろうと思うのに同じ事を繰り返してしまっています。
でもこんな母でも毎日「ママ大好き」って言ってくれる子ども達。その言葉で私は私なりのママ頑張れてます。
今日子どものためにご飯を用意した、トイレに付き添った、お風呂に一緒に入った…当たり前のことやけど愛情がゼロなら毎日出来ないよって母から言われたところです。周りと比べないで、自分が出来ることから1つずつ頑張ろうって思っています。
ゆん
わかります。あたしもつい最近似たような状況が続き泣いてしまいました(´・・`)
上の子は反抗期真っ最中、話は聞かない約束守れない悪さばかりする。
下の子も暑さや構ってほしさで泣いてばかり...
頭ではわかっているのに行動とかは怒鳴ってばかりで悪循環。
わかってるのに怒鳴ってしまい尚更自己嫌悪になりますよね(´・・`)
子供等におわれて家事はなかなかできず、洗濯の山や食器の山みてまたはァ...と思う毎日。
凄く共感できました。
あたしだけが悩んでることじゃない。と安心感もらえました。
今は大変な時期ですが、お互いムリせず焦らず乗り切りましょう( ¨̮ )
えりか
わたしもです
毎日イライラして疲れます
1人になりたい…
何度も思います
旦那が帰ってくると本当に安心します
子育てってほんと難しいですよね
mashmaron
参考になるかどうかわかりませんが、漢方薬が優しく鬱っぽい気持ちをラクにしてくれることもありますよ。あくまで私の場合ですが💦漢方薬局は高いから、一度相談して、あとはかかりつけの内科とかで安く処方してもらったりしてます。軽い不眠症とか、PMS、食欲不振とかも治ったりしました。参考になれば幸いです。
はみー
私、よく支援センターの先生に言われたんですが、
「なんでも完璧に来なそうとしてない?子どもいて、部屋の掃除、ご飯の支度、全部やろう!完璧なんて無理無理~(笑)お部屋がちらかっててもいいじゃない。ご飯がしばらくパンだけ、お握りだけでもいいじゃない。家事をやらなかった時間、少し気持ちに余裕が出来たときに子供をギュッと抱き締めてあげて。子供は愛されたって気持ちが満たされると、素直になるから。大きくなったときママの見方になって助けてくれるから。今は手を抜いて子供との時間を楽しんで。」と。
よく笑われながら100回くらいこの言葉言われました。
その時はカチンと頭に来ましたが(そもそも頭にくる相手を抱き締めるなんて無理。)、それを続けてるうちに、子供が大きくなって、大きくなったとき、心も落ち着いて少しづつではありますが、お片付けも出来るようになりましたよ。ちなみにその子は小学一年生です。
あき
ママだって疲れます💦めっちゃ気持ちわかります😭
子供達が気を使って、いい子になるからって頑張ってくれてますが、その言葉すら無視してしまい、嫌な母親で毎日涙がでます😢
いつか、こんな事でも忘れて
、あの時に辛かったなーってたまにしか思い出せなくなる時が来るのは分かってても、今が辛いですよね💦
私はこのままだと、ネグレクトしてしまいそうだったので、寝る部屋を、先週から分けてもらい、1人で寝ています。夜は寝るまで、子供と一緒にいますが、旦那が帰って来たらバトンタッチです😅
大分気分転換が出来て、旦那と子供たちも朝はママが寝てるからって、朝もゆっくりさせてもらってます。それだけでも、夜更かししてみたり、普段出来ないストレッチやマッサージ、筋トレとか、貯まったドラマみたり、リフレッシュ出来ますよ😊ボサボサの頭で少し朝食を喫茶店のモーニングの見たいにしてみたり、少し豪華にしてみて、出来る範囲で贅沢もしてます(笑)
自分をたくさん、頑張ってるって甘やかしても良いんですよ😊頑張らない時間もつくりましょ👍
二児のママ♡︎
イライラすればするほど、子供は泣き叫びます😭気持ちが伝わってるんでしょうね。
一才、0才ワンオペで育ててますが育児大変です💦そのぶん、楽しいことも沢山ありますが皆さん本当毎日お疲れ様です。
なお
読んでいて私も泣いてしまいました。
まさに、今その状態で。
上は、2歳2ヶ月でまだまだ、甘えたいのにイライラしてしまい、あたって叩いてしまうことも。
自分がしてしまったことに後悔し、寝た娘に謝ったり…。
本当にダメな母親だとかんじてしまいます。
回答になってなくてすみません。
さちを
どうしてこんなにも私と同じなのでしょう。
私も同じ悩みを抱えてますよ。気づけばいつも眉間にしわを寄せていて、イライラしてばかり。。イライラしたときはトイレに入って6秒落ち着かせると効果ありと聞きましたが、全然効果なし。大人にのに、母親なのに、すぐに気持ち切り替えて自分の機嫌を直すことができないんです。
夫に愚痴をこぼしても、上の子も下の子もママに甘えてるんだよと言われる。が、、嬉しくないんです。。こんな甘えいらないって、、思ってしまいます。
本当に私と同じですよ。私だけじゃないと気づかせてくれてありがとうございます。あなたも1人じゃないです。コメントしてるみなさんが共感できることなんですね。。母親失格なんて思うことないんですね。ただの通過点なんですね。
…早く通過したい💧
夜子供たちが寝た後、ママの反省会が始まってませんか?私はまだその繰り返しです。これからの人生から考えれば、これはたった一瞬でしかない。この時期しか味合わないんでしょう。
ほんと、大丈夫です。一緒ですから。大丈夫。思いっきり泣いていいですからね。こっちだって思いっきり泣いてやるから、、、チビたちめ、また明日かかってこい!!
1男1女ママ
お気持ちわかります。下の子は、あまり手はかからないですが、上の子がとにかく、返事しないし、思い通りにならなければ、泣き叫ぶし、毎日怒鳴ってばかりで、心が疲弊してしまって笑顔になれずにいます。上の子には、ママ笑ってと言われても、作り笑顔しか向けられない自分にも嫌気さして、自己嫌悪です😞
カカオ
泣いたっていいじゃないですか!ママも人間です✨
必死に向き合ってるから、
悩んで、どうすればいいのか分からなくなる。
涙が出るくらい子ども達のことを一生懸命考えているのに
母親失格なんて、そんなこと絶対にないですよ(◍•ᴗ•◍)
シナモン
上のお子さんも、下のお子さんも、“ママと一緒にいたい”んですよね☺️
上の子は上の子で、今までママから一身に受けてきた愛情が下の子にも向けられてる寂しさってやっぱりあると思うんです。どんなにお母さんが上の子が寂しくないようにって配慮してても…やっぱり寂しいもんは寂しいと思うんですよ。
下の子はもちろん赤ちゃんだから、ひたすらママに抱っこしててほしいですしね😁
そうやって、上の子にも下の子にも応えようとすると、ただそれだけでもう手一杯なんですよ🤔❣️そこに家事してる暇なんてないんですよ🤣❣️
とは言いつつ、多少はしますけどね、いや、それは余りにも部屋が汚かったり、洗濯、洗い物がたまってると私が嫌というか、逆にそれがストレスになるからです😂だから、ストレスにならない程度に家事はします🤣✨
でも手を抜けるところは抜きまくりですよ〜洗い物、洗濯は毎日しますが、掃除は…最低限です😂💦料理なんて手抜きの最たるものです🤣コープさんの便利な冷食フル活用です!🤣✨
専業主婦としてそれはどうなのと思われてしまうかもしれませんが…今の我が家にはそれがベストだと思っているので…🥳✨
今の我が家の娘たちには、整理整頓された部屋よりも、栄養バランスばっちりな食事よりも、“ママといること”なんですよね🥰だから、それが最優先です☺️💕ちょっと前までは、2人とも夕方は離れたら泣くので(長女なんてご飯の準備は寂しいよ〜〜😭😭😭と大泣きだったので)、夕方はほぼ何も出来ないという状況でしたが、しばらくその状況に付き合ったら、いつのまにか寂しいと泣くことはなくなりました☺️
よく言われるかもしれませんが、“そういう時期”ですよ☺️今だけです。ずっと続くわけじゃない。だったら、少し家事は適当にして子どもたちに目一杯付き合うというのもいいんじゃないかな〜と思います☺️🌼🌼
あれしなきゃ、これしなきゃがストレスになっちゃうと思うので…しなくていいんですよ〜〜🤣🤣✨
まなこ
ママお疲れ様。
そしていい旦那様ですね。
誰も解らないって思うかもしれませんが
とてもよくわかります。
うちは今4歳、3歳、1歳8ヶ月の三姉妹で全くと言っていいほどゆうことを聞いてくれません。
畳んだ布団はトランポリン状態、
リビングにも毛布散乱、
お水こぽす、泣き続ける、喧嘩する。。
外でも家でもヘトヘトで眉間のシワは深くなる一方。。
イライラする自分にも
老けていきそうで嫌な自分にも、
家事ができないことにも
笑顔が出せない、優しい声が出せない自分にもほとほと疲れて死んだほうが楽やからママ死ぬわなんて子供に言ったことは数え切れないくらいです。
でも寝静まった後に子供達の笑顔を見て明日はもっと優しい自分になろうと心に誓う日々です。
家事を完璧にしない!
開き直る
色々試しましたが
きっと解決には至らないと思います。
でも産んだのは自分達。
泣くのもゆうこと聞かないのも来年にはびっくりするくらい無くなります。
うちの場合は年子なので一人終われば同じ状況が次の年にやってきますが(笑)
さあ一番早くに起きて
それ以外はなにもかも最後の母。
でも何年か後にはなんであんなにイライラしてたんやろう。
もう一回戻りたいな〜懐かしいな〜って笑い話に必ずなりますので
諦めて今を一生懸命楽しむことに専念してみてください。
忙しい自分を堪能してみてください。
偉そうに長々とごめんなさい🙇♀️
-
ひめ
家事を完璧にしない!
開き直る
分かります!解決になりません笑
家汚すぎてストレスに感じました笑
共感出来すぎてしまいついコメントです笑- 7月30日
-
まなこ
そうなんですよね(^_^;)
結局手を抜けない自分にもイライラしてしまうんですよね。。^^;- 7月30日
coco
辛いですね…。
うちは上が5歳と下が9ヶ月で、上がまだ自分で自分のことはだいぶできるようになったからマシなことがありますが、それでも時々発狂して怒鳴り散らしたりしてしまうことがあります…。
その度に、こんな母親になりたいんじゃないのにって悲しくなって、上の子を可愛いと思えない自分に絶望します。
でも、そんな話をお友達にしてみたら、みんな多かれ少なかれ同じような気持ちになるってことがわかって、決して自分だけがダメなわけじゃないんだって知りました。
笑えない時に、笑顔になんてなれません。それで仕方がないし、そんな自分を許してあげないと、と思います。
自分を責めて、追い込んでも何も結果はいい方向にいかないですもん!
旦那さんが察してくれる方で羨ましいです。
うちは悩みを相談したら「自分の子を可愛いと思えないって可哀想だね」と言われて、とても傷つきましたもん!!
ママ、ママって言ってくれる時期はあと5年くらいだと言い聞かせて今はじっと耐えています(笑)
キンパ
我が家も2歳6か月と9ヶ月の娘二人です。
本当に気持ちが良く分かります…
そんな時PRML5というアーティストのMOM songの曲を聴いてとりあえず泣きます。
一度聴いてみて下さい◡̈⃝︎⋆︎*
なな
わかります!今涙流しながら入力しています!私もさっき寝る前に、怒ってしまって、、感情を抑えられず酷く怒鳴ってしまったり、軽く叩いてしまう時があり、それを抑える事ができず、その度に、なんて事してるんだろうと思います。
上の子は、ストレスなのか爪を噛んで深爪状態です。本当母親として情けないです、、
うちは、主人が家を空ける事が多く、いて欲しい時にいません。休みの日も、主人がおらず子供と何をしようか毎回悩みます。本当、母親向いてません、、、
寝る前には、リセットする為に、抱きしめて、さっきはゴメンね、仲直りしようねと言っています。
ちぃぃさん
よく分かります(;_;)
我が家は上が思春期真っ盛りな長女で、下は5ヶ月💦
上の子とは売り言葉に買い言葉で、常にグチグチと言い合ってしまいます。
よく、ママの顔怖いと言われ...最近怒ってばっかりだなーと後悔はしますが改善はしません。
毎日イライラです。
でもそのうち落ち着くだろうと思って辛抱してます。
子供って大きくなっても甘えたいんですよね。
わかってはいるんですが💦💦💦
はじめてのママリ🔰
あれ?私かな?と思うぐらい共感でした…
もうすぐ2歳のこれからイヤイヤ期本番って時に下が生まれて、首の座らない次男、赤ちゃん返りにイヤイヤ期の長男。もうどうすれば!っとなる時沢山あります。「みんなが通る道、みんな一緒。大丈夫大丈夫」と言われましたが、全然大丈夫じゃないですよね。みんな通る道だからなんなの?そんなの分かってる。分かった上で今!私が!辛いの!って苦しかったです。今も時々苦しくなりますが…
これから下が寝返り、離乳食、つたい歩きと成長する傍らで上の本格的なイヤイヤ期が来ると思うと明日は我が身です。
2人育児、上の子の接し方、イヤイヤ期の対応、スムーズな家事の仕方…色々調べても全てが上手くいく訳じゃないし、完璧な解決策なんて無くって時間が解決するしかないって分かってても毎日が辛い時も沢山ありますよね。
お互い旦那さんに上手に甘えながら、支えあいながら引き続き頑張りましょう!苛々が抑えられなくて怒鳴っちゃったり、可愛い時に癒されたり、そんな情緒不安定な自分にも悲しくもなりながら、今だけ…長い今だけ…と思いながら頑張ってます😭
おにおん
誰だって初めての子育てでわからないことだらけですよ。
理解してくれる日が必ず来ます。
私も上の子を毎日怒ってばかりで反省の日々です😓
S
ワンオペに近い生活ですか?1、2時間だけでも、家政婦的な人を雇うのもありだと思います!
確か子育てサポートセンターは一時間700円前後で助けに来てくれます。それだけでも全然心のゆとりが違います!日本のお母さんは無理しすぎです。お母さんの心に余裕ができるのが一番です!
仕事してない奥さんが、サポート頼むなんて!とは一ミリも思いません。是非頼ってみてください!頑張り過ぎないでください!少しでも笑顔が戻りますように!!
さきっち
今 大変‼️何とかして‼️
いくつになっても今大変‼️は終わりません。
まだ子供が小さいから........
大きくなったら大丈夫とも言えません。
これから小中高校生の反抗期になって、些細な親子喧嘩も
あると思います。
でも、心が作られる可愛い今の時期です💕
あなたが大変なのは、ここにコメントしてくれた方もあなたの気持ちをとても理解してくれてると思いますよ☺️
幼児期だからこそできる、優しい心が育つよう 我が子につきあってみましょ!
十年後 子供を抱っこしてあげられますか?イラッとしても今が一番幸せなんです。
私はもう一度やり直せたらって思っています。
いちご みるく
失格じゃないです!
今、私もほんとに毎日大変でイライラしてます💦
何もないのに泣けてきます。
もう大変過ぎて、頼れる物は頼ろう!
無理に何かするのは辞めよう!
と決めました。
家事は後回し。夕飯も作れなければ納豆ご飯でいいや!と割り切り。
少しくらい泣いてても待たせておく。
ずっと泣いてたり、家事が何も出来ないのもストレスになっちゃうので、出来るときはおんぶして家事する。
料理をするなら電気圧力鍋と電子レンジを活用。
昼間は支援センターに行く。
支援センターでは、ママ友に相談したり愚痴をこぼしたり。子ども同士遊んでくれるし、下の子は先生や色んな人に見てもらう。
旦那が帰ってきたら子どもを見てもらって家事を終わらせる。
下の子が抱っこで泣き止むなら、抱っこしてご飯食べたり、一緒にテレビ観たり。膝に乗せて遊んだり。息子に相手してもらったり。
時間さえあれば、自分もコーヒー飲んで甘い物を食べて一息つく。
ママリで相談する。
とにかくあらゆる事を駆使して、いかに楽するかを毎日考えてます!
旦那さん、優しくて理解があるようですし、土日に預けてリフレッシュするのも良いと思います✨私もそうしてます😊
とにかく無理せず、自分が元気なのが1番です!
お互い頑張りましょうね😭
みー
無理に笑顔を向けなくていいです!
お母さんだって人間です😁大人1人に対して子供が2人以上いたら手が回らなくて当然です😊
よく泣く子、おとなしい子、いろんな子がいます(^^)それも個性です。
親を困らせてくれる子はいい子だと教わったことがあり、私もそれで踏ん張ってこれてます✨
うちの長女8歳2年生ですが、全く言うことききません😱小さい頃はとても育てやすく育児でつまずかなかっただけに、小学生になってから大変になりました(笑)
次女も育てやすく、明後日1歳になりますが産まれてから今まで困った記憶がありません。つまり私は数年先の未来が育児で崩壊してると思われます。バランス良く成り立ってるんだよと母に言われました。小さい頃楽だったら大きくなって大変だし、小さい頃大変だと大きくなってから楽になるよと。その通りだなって思います。
イチゴジャム
下の子はおんぶひもでおんぶしてみてはいいかがでしょうか?下の子が泣いて何も出来ないときはおんぶしたら自分も手が空くしお子さんも落ち着くと思います。
てんてん
ちょうど私も同じくらいの月齢差の兄妹の母です。
気持ちがとても分かる…分かりすぎて胸が痛くなりました😢
母親失格なんかじゃありません!!
立派な母親だからこそ、子どもを愛するからこそ、子どものことを第一に考えるがあまり…
全ては我が子のため…と。
それでいっぱいいっぱいになってしまう。私も同じです。きっと世の中の母親の皆さん同じ事を思ったり、同じ壁にぶち当たっているのだと思います。そんな風に冷静に思えるまでは私は少し時間がかかりました😣
怒ってしまったっていいじゃないか!一緒に泣いてもいいじゃないか!だって、我が子は今日も生きている!生きている事で自分が生かされていると感じます。生きてるだけでそれでいい!!
いっぱいいっぱいになった時は、1人になって、落ち着いたらいっぱい抱き締める。それだけでいいと思うんです🥰
こうやって、毎日母親修行をしているんだなと思うと、まだまだ子育てこれからなんだなぁ〜とか思ったり(笑)
いっぱいここで吐き出して、また我が子をたっぷり愛して明日を迎えましょう!!
みんな同じ同士です🥰
長文失礼しましたぁー!!
ハナコトバ
3歳と0歳児の姉妹のママです☆
私も同じ境遇で、特に上の子が言うことを聞いてくれなくて毎日イライラして怒ってしまう日々が続いていました。そんなある日長女が夜中に嘔吐し朝になってもまた吐き。病院に行くと風邪からきた胃腸炎でしょうと。暑さで疲れが出たのかずっと寝ていてご飯もほとんど食べません。いつも元気で言うことを全く聞かずママを怒らせてばかりの娘。そんなお調子者の娘がぐったりと死んだように眠る姿を見ながら早く元気になってわがままを言って欲しいと心から思いました。
言うことを聞かなくてイライラさせられても、元気でいてくれればそれでいい。と願った産まれてきてくれた日に思った気持ちを思い出しました( ᵕᴗᵕ )
とは言っても元気に戻ったらまた大きな声で怒りながらママしんどいなぁ(꒪⌓︎꒪)と思う日々に戻ると思いますが、この出来事を伝えることで少しでも気持ちが安らげばと思いコメント致しました♡辛い時は吐き出しながら1日1日頑張っていきましょう( ˊᵕˋ )
ぽんた(*'ω'*)
まさに今そんな感じ。
笑えないとかより怒りを上の子にぶつけないように何とか無になろうと必死。
布団で寝たのいつだろう。
もう何日も抱っこしたまま椅子でウトウトするしかできなくて心も体も疲れきってます。
むーん
その年のさは、確かに大変だろうとお察しいたします。
私も全く同じでした。昨日。
うまくいくひ、全然だめなひ。あります。
それでも、そんなダメだった次の日、まるですべてを許してくれるかのように満面の笑顔でまたあなたに接してくれるのが、自分の子どもです。
そんなとき、心から自分を反省します。
そして、今日こそはとにかくこの子達を笑顔で過ごさせようと思うのです。
家事?そんなもの、子供が寝てからすればいい。
ご飯は、お腹が満たされればそれでいい。
疲れたときは、カレーライス!笑
とにかく笑顔で過ごさせることができた夜は、家のなかはめちゃくちゃでも、心はクリーンで達成感。
そのあとの家事もはかどります。
そして、睡眠不足は育児の猛毒!!!まだ夜泣きがあるかな?よく寝てくださいね。
少しずつお互い、とにかく笑顔で、頑張りましょうね‼️‼️
昨日は私も号泣で、だめだめでした。明日、きっと楽しい1日になりますよ!こんなに子供のために悩んでるんだから、あなたは大丈夫!
aomam511
そんな時代もあったねと
いつか話せる日が来るわ。
あんな時代もあったねと
きっと笑って話せるわ。
中島みゆきの"時代"という歌です。
ずっと、そこにいる訳じゃないです。
泣いた日も怒った日もちゃんと1日
前に進んでいます。
そして、子どもたちもちゃんと1日
成長しています。
"今"大変でもいつかは"昔"になります。
きっと「こんな事で怒ってたな」と
笑って話せる時が来ます。
大丈夫です。
ちゃんと一日一日進んでますから。
子どもたちもちゃんと成長してますから。
今は泣いて、怒って、喧嘩して
自分を見失わずに、感情に身を
任せてみてもいいと思います。
もしよかったら"時代"聞いてみてください。
さんりお
''母親は、生きているだけで合格''だそうです😊
本に書いてありました😌
Näæäské
これは‥‥‥‥‥相当キテますね💦💦(経験した者だけが理解できる限界値)
りさ
気持ちわかります‼️
でも母親失格じゃないですよ!
だって子供達の事を思い悩んでるんでしょ?
それって優しくて立派なお母さんの証拠です。
うちは上が4歳下が6ヶ月ですが、上は何回言っても私の言うことを守りません。
言葉の意味も分かってるのに…
でもある人に子供は100回言ったって分からないものだよと言われました。
その場で分かってもすぐに忘れてしまうものです。
それなら分かるまで何回でも伝えてあげればいいんだ!と思うようになりました。
下の子も全く同じで何しても泣いています。
なので家の中はぐちゃぐちゃだし食事もろくに作れないし、出掛けるってなっても自分の身支度なんて出来ずどこでもすっぴんで行く始末。
正直下の子でいっぱいいっぱいで上の子に優しくしてあげられなかったり笑顔でいてあげられなかったり…
毎日布団の中で泣きたくなります。
でもみんなが通る道。
他のママ達がキラキラして見えるけど、そんなママたちも同じ思いしてるんです。
泣きたい時は泣いていいし、家事ができなかったらやらなくて良いと思います。
2人の子供を育ててる。それだけで十分だと思いますよ。
さやか
思わずウルッとしてしまいました(T_T)
私もありますよー!!
なんで分かってくれないの?!なんで寝てくれないの?!って。。
子供だからって赤ちゃんだからって分かっててもすぐ笑顔になれないですよね。。
母親失格じゃないですよ😱
ママは24時間頑張ってます!
泣いて気分を変える時間も必要ですよー(T_T)
ミネラル
分かります。
もう全部投げ出したくなりますよね。
私は大きな紙に習字で『適当』と書いてそこら中に貼ってました。
あこ
すごく、良く分かります。生後3ヶ月、縦だっこでしか泣き止まず、たった一人の子供ですが早くも体力気力共に尽きそうです…。
もうだっこはほどほどで止めて、「お母~さ~んは疲れたんだ~」と言いながら横に寝っ転がっていたら、しばらく泣いてましたが、そのうち寝ました…。
お互い頑張りましょう。
とうもろこし🌽
毎日、子育てお疲れ様です。
いいお母さんになろうと思うから追い詰められちゃうのかもです。
うちも、2番目は抱っこしないと大泣きグズグズでした。
なので、私は心を鬼にして、2番目はいつもオンブをしていましたよ。
朝から晩まで。
体は疲れますが、心は疲れなかったです。
そのせいか、上の子にも、優しく対応できていた気がします。
おんぶ、やってみてください。
一番は休める時に体を休める事です。
難しいですが、お子さんのお昼寝の時など、少しでも休める時は、休んだ方がいいと思います。
りんご
お母さんになるって相当の覚悟が必要ってことなんですよね。
お疲れさまです。
全部に全力ではなく、そこそこ抜きながらやりましょう✨
えまお
皆さん大丈夫って言ってますけど、それは他人事だと思います💦
心の変化を放っておくと後々鬱などにもなりかねないかと思います💧
もし「自分おかしい」「このままだとやばい」って思うならメンタルクリニックもオススメします‼️‼️
見てくれる人がいなければ病院に電話して子ども連れでいいか聞いてください👍🏻
下のお子さんの年齢が分かりませんが、産後でしたらやはりホルモンも影響すると思います💦
私は漢方処方されてからそれまでとは違ってだいぶ落ち着けるようになりましたよ😢
バマリ🔰
私の子供は小さいときは世話がない子でしたが2歳近くになったら…多動注意欠陥障害の疑いですかね、経過観察になりました。
大怪我や団体行動につてげない許せない事しか団体行動はがとしなくて補助の先生がついてます。
迎えに行って夫が帰ってくるまで後追いが、激しくお前の明日の保育園の用意してるんだ邪魔するから長引くだろテレビでYouTubeかアンパンマン見てなさいと言っても駄目です。
最近はしかたなくついてきて良いよただまとわりついて怪我しないように邪魔しないのよっと言って好きに追いかけさせてます…。ついてきたそばからさわられたくないものなど万引きの様に隠し持ち帰ってくるので万引き勝手にされそうなので夫もいないとどこにも連れていけません…。
-
バマリ🔰
追伸私も困ったら放置で夫が帰ってくるのが、分かったらリビングに戻ってお風呂沸かし出して、冷蔵庫で何があるかな?をやってます。
ウチの、母も子供をあやすことは無かったので子育てが辛かったから抱き締めるとか頭を撫でるとかしてくれなかったのかと思ってます。
自分は時々してますが無理しません。
子供に貼りつかれてよるあまり寝れないので病院行ってます。
昨日も今晩はあなたと寝てよ頼みましたが疲れてるっと断られたのでリビングで寝かせようとしたらばれて駄目でした…。
本人いわく多分一人寝が怖いお年頃なんだそうです…。- 8月24日
退会ユーザー
笑えないから、怒ってしまうから、イライラしてしまうから母親失格とか思うのは違うと思います!
母親だって1人の人間なんだからそう思うのは当たり前です。
育児に正解とかないですし、何をしたら正解とか考えるのも違うと思います。
泣いてもいいんです。泣いたらダメとかないです。
旦那さん理解ある方で良かったですね!
もっと旦那さんに頼っていいと思います!
愛してるからこそ怒れるんです。何度言っても分からないから怒るのを辞めてしまえば、もう何も分かりませんよ。分からなくても教えるのは大事です!
育児は疲れるから自分を責めてしまいがちですが、責める必要はないです。誰も悪くないんですから。そのままでいいんです。
あーちゃん
自分が望んだのに
母親は辛いのかよくわかりません。
こんなにしんどいとは思わなかった。
ってことですか?
子供にはなんの罪もありません。
ゆきママ❀
うちも同じような感じです。
3歳と0歳の娘。ワンオペで家のことも全て自分でやって自由な時間もなく、旦那が手伝ってくれるわけでも、話聞いてくれるわけでも、察してくれることも無く。
本当に逃げ出してしまいたいと思う日々でした。
今は少し落ち着きましたが、母親なら誰しも1度は通る道だと思ってます。
はじめてのママリ🔰かありん
母親は、いつも頑張ってるから、合格らしいです!
チョコパフェ
大変なの分かります(><)
私も家事に仕事に育児と毎日ヘトヘトです💧
怒って子どもに怒鳴ることもあります。
寝顔見てはギュッと抱き締め今日はごめんね💧と謝ってから寝ます。
怒りたくないし怒鳴りたくないです。
こんなにも可愛い我が子なのにと💕
イヤイヤ期絶賛でイライラします(><)
そゆ時は甘い物でも食べて気を紛らわします!
母親も一人の人間だし完璧に家事なんてしなくていいんです。
おもちゃが多少散らかってても放置してます😂
ぢゃないと他の家事ができないのでw
手を抜けるとこは抜いて息抜きしないとやってけません😂
810
母親失格ってよく聞きますが誰が決めるんでしょうか?合格の明確な線引きがあるのでしょうか?
私は毎日笑顔ではないし、そんな凝った食事させたり、遊びに連れて行ったりもしていないです。
子どもは可愛いです。でもしんどい事も多いです。完璧になんてできません。完璧にできたら母親合格なんでしょうか?合格率は何パーセントなんだろう?
こんな手抜きなだらしない笑顔ばかりじゃない私ですが子どもはお母さん!お母さん!と言ってくれます。それでいいかな?と思ってます。
子どもと一緒に母親も母親になっていくのに失格や合格なんてないんじゃないでしょうか?
人生全部が上手くいく事はなくて辛かったり泣いたりしながらもがく時期もあると思います。無理せずに休む時期があってもいいと思います。
五右衛門
不思議とイライラしてると子供は察して泣き止まないんですよね、抱っこしてよしよしとするのが1番ですが、そんな簡単な事なのにと頭でわかってても出来ない時ってありますよね。1番はやはり母が心に余裕も持つ事なんですがそれが中々難しいですよね。
ゆみ
私もそうです。
毎日疲れて疲れが取れずまた一日が始まる…。そのせいで体に異変が出てきてしまい…病院通い。
体力的にも精神的にも憑かれ果ててます。
投稿者様はまだ旦那様という味方がいらっしゃいます。
何も言わずとも察してくれる優しい旦那様。
私の旦那は違います。
「疲れたと言い家のこと何もしてない。怠けてる。育児してないじゃん。」
優しさ、思いやりよりも先にそんな事を言われます。
甘える所があるのであれば…
旦那様に甘えてください。
私は甘える場所がありません。
このままではダメです!
甘えてください………
あーき
大丈夫ですよ🙆♀️
こんなに子供達のこと考えられてるんですから☺️
旦那さんも相談聞いてくれそうなので、当分は1人で子供たちを見てる時は食器洗いや食事は作らずに夜は弁当や惣菜等でもいいか聞いてみて、子供たちのは栄養ないかもですけど、冷やしソーメンとか冷やしうどんとでも大丈夫ですよ😋イヤイヤ期とちっさい子は地獄ですよね笑🤣
母親でも人間なんですから笑顔作れな日があっても当然ですよ−☺️
93-37 +55
10数年前、省略しますが色々あって…
毎日怒って、それを反省して泣いて
毎日毎日…
でも、ある日一緒に居れなくなりました…。
怒っても泣いても一緒に居れれば皆で笑える日が来ます。
そして、その子達が大きくなったら今の事を笑い話にできます。
能面みたいになったって仕方ない時もあります。
抱きしめてあげられる時に、いっぱい抱きしめて下さい。
それだけで子供に愛情は伝わります😊
ウチの上の子達は、皆優しい子に育ってくれました(その点だけは元旦那家族に感謝?です)😌
しのぶん
気持ちすごくわかります。
私も母親失格。
すごく自分を責めたことあります。
子供1人育てるのも大変なのに。
2人、3人と育ててるお母さんは、尊敬してます。
私は、虐待寸前までいきました。
仕事も、早退、休みと続いた日があって会社に迷惑かけてる。
家事もろくに出来ずに、毎日イライラ。
産まれてきてくれた時は、嬉しくて泣いてたのに、今は辛い涙ばかり。
辛いですよね。
私が、怒鳴ったり、叩いたりしても、子供が寄ってきてくれるんです。
たった大好きだよ。って言って寄ってきてくれたんです。
それがきっかけで、我に返りました。
このままだと、もっと酷い事しちゃうかもしれないと思って、会社に相談したり、支援センターとかに相談したりしました。
時々、怒鳴る事ありますけど、怒鳴った後は、子供をギューって抱きしめてます。
仕事も短時間に変更してもらったりして、なんとか、育児と家事。仕事をこなせるようになりました。
相談出来るとこがあれば、相談したらいいと思います。
ユリエール
私も昔そんな時期ありました。地元は県外で周りに誰も頼る人、会ってストレス発散する人もおらずただただ、溜め込んでました。いっぱいいっぱいになり、地域の子育て支援の所に相談の電話をしたくらいです。話して少しは楽になったのかもしれません。周りにその頃言われたのは、知り合いもおらず引きこもってたからやっぱりストレス溜めてました。なので外に出ることは必要だと思います。私はそれから早めに仕事をはじめたと思います。子供たちも保育園に預け自分の時間、お金ができ、余裕が少しでき良かったと思います。
退会ユーザー
めっちゃわかります…
疲れますよね。。
私も大泣きしたことあります。
楽しくさせてあげなきゃいけない、笑ってなきゃいけない、泣かさないようにしなきゃ、って思って、疲れてきました。
恐竜ママ
ゲッターズ飯田さんの言葉です。
私も毎日イライラして、子どもを突き飛ばしてしまったことがありました。子どもはケガをしたのに「ごめんなさい」と謝ってきました。
子どもは何があってもどんなことをされてもママが大好きなんだとわかりました。
そして、この言葉を何度も読んでイライラする回数が減りました。
親は子どもに期待しすぎてるから、出来ない出来ないとイライラする。
だから出来なくて当たり前だと思って見ることはできませんか?
自分が子供の時、同じように出来たと思いますか?
1人になって気持ちを落ち着かせることは良い対策だと思いますよ。
お互い頑張りましょう!
こと
人によるかもしれませんが、私だったらそんな時は、子供たちに少しの間我慢してもらって、(もちろん安全を確保した上で)ご主人にはママに時間を割いてもらいたいです。
ほんの少しの時間でいいから、ぎゅーっとしてもらって『いつも頑張ってくれてありがとう。大変だったね。辛かったね。』って言ってもらいたい。それだけでスゥーっと楽になれます。旦那さんが帰って来て、子供たちの事、家の事、テキパキやってもらっちゃうと、何も出来なかった自分が益々ダメに思えてくるというか……責められてる気持ちになったこともあったなぁ。実際、旦那は責めてるつもりなんてこれっぽっちも無く、私のためと思ってくれているのに、その時はそう思えないんですよね。誰もが通る道、でも、今現在辛い人にとっては今居るトンネルが長すぎて、出口が無いんじゃないかと思ってしまいますよね。辛いと思います。どうかご主人が一番の理解者になってくれますように、お祈りしています!あとは、皆さんおっしゃられていますが手抜きが大事(*´꒳`*)多少の埃じゃ人間は死にませんし、洗濯物は畳みません!笑 我が家は1人目2人目がある程度大きくなるまでにやたらハンガーが増えましたw乾いたらそこから取って着てました😁スーパーのお惣菜も美味しいですよ!紙皿紙コップも上手く使って♪
一家の太陽は、間違いなくママです♡曇りの日が続いたら、きっとみんな晴れの日が待ち遠しいと思いますよー!お互い頑張りましょう♡
ゆーりちゃん
わかります(T_T)
余裕ない時に笑うのは到底無理ですよね(T_T)
子供が可愛いのは当たり前だけど心がついていかなくて
なんなら体もついていかなくて…
定期的にその状態になりますがずっとじゃないです
波があってまた次はいい状態がきますよ絶対!
子供って成長するものだから
ママも一緒に成長するしかないです私も手探りでたまに投げだしたいことあるのですが
育児は波があって何度もいい状態がくること経験しましたからこれからは良くなるよう工夫するしかないとやってますよ
お互い自分を大切にしながら育児楽しめるといいですね(>_<)応援してます!
みん
色々な感情がありますね。
ベビーシッターを使うのも1つかと思います!
お母さんのリフレッシュ大事です♡
ママ
子供がうまれると色々一生懸命しないといけないと思って出来ないと責めてしまいますよね。。
私も子供が1歳になるまではずっとそう思っていて毎日自分を責めたりしましたが、「誰かと比べることなんてないし、うちはうち。」泣いていたら早く泣き止ませないと。と思っていましたが、周りの評価を気にするからこんな気持ちになるんだなと思いました。なので、周りのことは気にしないようにすると気が楽になりましたよ!!!!
あとは支援センターなんかにいったりしていろんなお母さんとおはなしをして自分だけがしんどいんじゃないんだって実感できたのでオススメです(*´◡`*)
ほんとに子育てって大変なことも多いし悩み事も多いけど頑張りましょう✨
ゆき
私が投稿したのかと思うほど同じ状況で、読んでいて涙がでました😭子供は2人とも本当に可愛いし大切なのに、なぜかすぐイライラ。外に出れば笑顔のママたちがいて、子供たちも幸せそうで…
なんで私はこんなに大切なはずのこの子たちに優しい笑顔を向けられないんだろう。こんなんじゃ子供たちもどんどん萎縮しちゃう。私にとっての1日とこの子達にとっての1日、どれだけ長さが違く感じて、貴重なのか、頭では分かっているのに、何かあるとすぐプツンと糸が切れてしまいます。夜の終わりには怒りすぎて頭が疲れ切ってて、私今日1日どんなに怖い顔してたのかなぁ…と可愛い寝顔を見ながら涙が出て自己嫌悪。明日目が覚めたら謝ろう。明日は笑顔ですごそう、何かあっても優しく伝えよう。そう決めるのに次の日もまた怒ってしまいます。
なにもアドバイスはできませんが、同じ人がいるって思えて私はとっても励みになりました。ありがとうございました。
虹ママ
わかります😭
いっぱいいっぱいなりますよね。どうしようもなくなりますよね。
そういうのが伝わるのか、そういうときに限って子供もなんかグズグズしたり、悪循環なって逃げられなくなりますよね
笑顔が出ない時も何度あったか😭
とにかく泣いて、寝て、食べて、笑えなくても子供をぎゅーっと抱きしめてあげたら少し気持ち落ち着くと思います!
旦那さんでもいいと思います!ハグってストレスを三分の一?減らすとか見た気がします(゚∀゚)
aki
私も出産したばかりで里帰り中ですが、イライラしてしまうこともあり泣いてしまいます。
上の子が保育園に行ってればもっと楽なのにな…なんて思ったり。
子供たちがいる事はとても幸せな事なのに、まだ下の子は新生児でこれからもっと大変になるんだなって思うと不安になったりで…
でも私だけじゃないんだな。世のお母さんはみんな同じ気持ちなんだなと。
お互い子育て頑張りましょう😌
ふみのりママン🔰
うちも2歳半の息子と産まれたばかりの息子がいます!
まだ上の子は上手く会話が出来ないので、中々言うことを聞いてくれなかったりして欲しくないことばかりしたりしますが、全部ママを思ってしてくれているか、ママを取られてヤキモチを妬いているんだと思ってグッと堪えています。
下の子が泣き止まず、けれど泣ききるほどでは無い時はそのまま寝かせたりしています。
そうするとたまに上の子が、「赤ちゃん、泣きよる?だいぶぶ?」と言いながら弟を撫でに行ったりするのを見てホッコリしたりする瞬間もあり、頑張ろうと思えます。
そんな小さな瞬間を探してみてはいかがでしょうか、、意外とそんなホッコリできる瞬間がどこかにあって心の支えになってくれるかもしれませんよ。
モイスチャー
思わず自分の事だと思いコメントしました。
私の息子は知的に問題があり年齢よりも発達がかなり遅く言葉も出ていません。要求は「あー」のイントネーションで伝えますがそれが大きくて何度も言いイライラ⚡️⚡️娘は抱っこしてないとグズっていて😢
イライラと落ち込みの負の連鎖です。それでも息子娘は私を必要としてくれるので、大変ですが、励みにしています✨先は長いですが😅
pipi
すごいわかります😭
すごく月齢が上と下共に近いです😭
上の子はまだ身辺自立が完了していなく、全介助だし
下の子は抱っこマンなので構ってなきゃ基本無理です💦
イライラしてきます。
とりあえず暴飲暴食してしまいます…
退会ユーザー
妊婦の私の立場からコメントしてすみませんヾ(・ω・`;)ノ
私は妊娠して保育士退職したけど、0歳児クラスの担任でした!
保育の時間でも、自分の思い通りにいかなくてイライラなりそうなことは何度もありました。
それをママは毎日子どもの世話をして、子どものことを考えて行動しているんだもん!凄いですよね!!
私も10月にママになりますが
多分、余裕なくなると思います。
親になると必ず通る壁なんだと思います。
保護者の方もそれで悩んでる方が何人かいました。
無理して笑ったりしなくてもいいんじゃないのかな?って思います。
ママだって人間なんだから、
泣きたくなる時もある、悩む時だってある。
子育てって、そういうのを乗り越えるからこそやりがいとか、子どもの成長を喜べるんじゃないのでしょうか?
子育ては1人で出来ないよ!
旦那さんや周りの協力があって子育てができるんだと今まで保護者の方や先輩保育士から学んできたことです。
自分の気持ちが落ち着いた時に、たくさん子どもと触れ合ってあげたらそれでいいと思います!
りぴこ
イライラすると時、しょっちゅうです。
知恵もつき口達者な上の子。後追いが始まり立つだけで泣きわめく下の子。
今日も、イライラして下の子15分位放置(ベビーモニターで確認しながら…)上の子にはしまじろうつけて夜ご飯作ってました(;´д`)
一時間おんぶしても寝ないで暴れるときは十分くらい下の子に泣いてもらってます…寝るので…上の子はここまで泣かせなかったけど…しょうがないとわりきってます(;´д`)
ママリ
分かります。冷静に考えたら上の子は悪くはないのに怒ってしまい、あとから凄く反省します。
うちは限界を感じて上の子だけ週2日、1時保育を利用しています。
少し気持ちが楽になりました。
はな
子どもが泣きやまないとき、もうどうしていいかわからず、ママだって泣きたいって一緒にわんわん泣いたこともあります(笑)子供のほうがびっくりして静かに見つめてきました。私はふだんすすり泣きするのですが、声を出して一緒に泣くといつもより気が晴れる気がします。
限界を感じて誰かに聞いてもらいたいときは自分が産んだ産院や、県の女性相談室、市の家庭相談、保健センターの助産師さんにでも泣きながらでも電話します。だれも怒らないし、責めないです。毎日がんばってることをほめてくれます。
誰にも打ち明けられなくても、自分で自分が毎日当たり前にやっていることをとにかくほめてあげてください。子どもをなだめるみたいに自分にも大丈夫大丈夫あせらなくていいよって言ってあげてください^_^
毎日おむつ替えてあげて偉いね。
自分のほうが泣きたくても子どもをなだめてあげて偉いね。
私だって甘えたいのによくがんばってるねって。
そしてたまには自分にご褒美、買ってあげてください^_^
私も余裕のない毎日で、責めてばっかりですが少しずつ自分を褒めて許すを出来るようになりたいなって思ってます。
ままりんご
すごく優しくて責任感のあるお母さん!!尊敬します。
そんな中罵声飛ばしたり手が出たりするお母さんがいる中、とっても愛情深いと思います。
わたしは娘1人しかいなくてもでも同じ状況になりました。娘泣かしたまま自分も魂抜けたようにテレビ見ながらお菓子貪って、何してるんだろうって泣いて娘抱きしめて、そんな日が時々ありながらも子供は育っていきました。
2人目欲しいけどどうなるかわからない恐怖もあります。
何が言いたいのかわからなくなりましたが、今後同じように悩んだお母さんや自分の娘に優しくできるきっかけになるかなと思ってます。
yun
よくわかります。
私も自分に余裕がないと、イライラして怒鳴ってしまったり、主人にも八つ当たりしたり、、そんな自分が嫌になります。
私は子どもにきつく言ってしまうと、すごく自分も落ち込んでしまってそれがまたストレスになってます。怒鳴らないと自分も楽だし、メリットばかりだなぁと感じてます。
お互いうまく息抜きして、ぼちぼちやっていきましょう!!
i.you
気持ちはとてもよくわかります!
ですが、みんな同じなんですよね〜笑
母親失格…
そんなこと言ったらみんな母親失格になっちゃいますよ〜
私なんて怒りすぎて、子ども相手に本気で怒って、毎日毎日、親子ゲンカですよ〜
こんな母親…って思いますが、それでも愛情注いでるつもりです😌
皆さんも同じ気持ちでママしてるのではないでしょうか?
残念なことに、正解がわからないのが子育てで、思うように育てられなのも子育てなんです…
だって、父親なんて家事や育児とか何もしなくたって父親失格とはあまり言わないじゃないですかね💧
ママだけ苦しくなりますよね…
でもパパ、何かを察してくれて子どもをあやしてくれて、そんなパパがいてくれるだけでとても幸せなことだと思いますよ☆
落ち着いたら、息抜きしてみたりパパに話してみてくださいね!
ぽん
そのお気持ちとてもよくわかります。
上の子も言う事を聞かず怒ってしまう、下の子はずっと機嫌が悪くグズグズ‥
鳴き声がずっと家の中にある響いている毎日。
頭がおかしくなりそうですよね💦
トイレに行く暇もなく、ご飯は台所に立って1分で納豆ご飯かき込んでました笑笑
旦那にこの辛さを訴えたところでわかってくれているのかどうなのか‥
旦那にイライラして余計にストレスがたまる始末でした💦
でも子供達のふとしたしぐさや笑顔を見ると、怒ってしまった事やイライラした事を申し訳なく思うほど我が子は可愛いです♡
イライラばかりして、子供の大事な部分を見てあげられていないなぁと反省です。
上の子は2歳、私も母親2歳。
謝りながら、助け合いながら頑張っていきましょう✨
コメント