※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいら
子育て・グッズ

2週間前から離乳食を始めました。明日のメニューに、10倍粥1杯分にかぼちゃ2杯とりんご2杯を加えてもいいでしょうか?果物は初期からあげている方、デザートとしてあげている方、教えてください。

離乳食を始めて2週間が過ぎました!
今日、りんごのすりおろしをつくりました。
明日、10倍粥が小さじ1杯分しかないのですが
10倍粥小さじ1杯.かぼちゃ小さじ2杯.りんご小さじ2杯
というメニューでもいいでしょうか?

みなさん果物は初期からあげてますか?
あげるときはデザートとしてプラスしますか?
教えて下さい🙏

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

果物はあまり上げてないです😓
栄養士さんから甘いものは毎回上げてると
離乳食食べてくれなるなることがあると言われたので😓

ひーこ1011

私も果物は栄養士さんからあまり上げない方が良いと言われて、ご飯しっかり食べれるようになるまであげてませんでしたf^_^;
果汁もあげるとしても倍量に薄めて与えてました。

甘い味覚えちゃうと、おかゆ食べなくなったり、麦茶飲めなくなるそうです。

海外でも果物はあまりあげないのが主流って聞きました!

∞まぁみん∞

初期はほとんどあげてないです。
果物を早くからあげると甘みになれてしまうので離乳食の進みにも影響出ることもあります。
あとは、いまは野菜ちゅうしんであげたほうがいいとおもいますよ。
2週間過ぎて3週目に入るのならばタンパク質を増やしてはどうですか?

めめた

離乳食初めてもうすぐ2ヶ月ですが、果物はバナナしかあげたことないです(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)
ほうれん草とかに食べやすいようにちょっぴりだけまぜてあげてます。
普段どのくらい食べてるか分かりませんが、おかゆ小さじ1では少ないかもですね(><)
うちは2週間の頃はおかゆ大さじ2、タンパク質5g、野菜10gくらいでだいたい全体で50gになるようにしてました。