※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikyumi
子育て・グッズ

20wの初マタです。保育所探しの基準や始め方について教えてください。

20wの初マタです。
保育所について、県内一待機児童が多いと言われている地区に住んでいます。現在フルタイムで正社員で働いています。産後、育休は取りますが、激戦区とのことなので0歳児から応募始めようと考えてるいます。そろそろ保育所を探し始めようと思っていますが、なにから手を付けていいのかわからず…
みなさんは保育所探しはどのように始めましたか??まだ保育所を選んだ基準などがありましたら教えて下さい><

コメント

♡ゆうなちゃんママ♡

気になる保育園があれば直接電話して見学していくか、役所に電話して一気に聞いて順番に見学していく方法もあります(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

• ikyumi

ikyumi

返信ありがとうございマフm(_ _)m
    見学は直接保育所に電話するんですね!!
    参考になります!!

• 3月28日
H☆R

私も産休に入って役所に出向いて実際保育園事情の話を聞いてみました。
私の住んでる地区は都内で、待機児童が4000人以上いると聞き、激選区です。

私は来年4月の入園希望なので、その話をするといつ頃書類提出なのかなど詳しい話が聞けました。

今の時期は保育園側も新年度準備などで忙しく、来年の入園希望の場合は見学を受け付けてないところも多いようです。

一番は役所に尋ねてみるのが一番だと思います。認可保育園、認証保育園の一覧なども貰えると思いますよ。

その一覧から自分で気になる保育園に問い合わせをして見学を申し込む感じになると思います。

私は産後、夏以降に見学を申し込む予定です。
私の地区では9月にならないと新年度の保育園情報も出てこないようなので(^_^;)

• ikyumi

ikyumi

返信ありがとうございますm(_ _)m
    4000人ですか( ゚д゚)びっくりです。
    私も来年4月の入園希望です!!

産後から応募の時期までがあまり期間がなさそうなので産休前から見学に行こうと思います(^^)

まずは役所ですね!!
    早速役所に行って尋ねてみようと思います!!
    ありがとうございます!!

• 3月28日
  • H☆R

H☆R

役所からは各保育園の問い合わせ先、保育園に入るための書類の話などを聞けました。
    書類は色々必要になるので、予め聞いておいて良かったなと思います(*^^*)

保育園に問い合わせる際に来年4月の入園希望と伝えると、いつから見学を受け付けてますなど、教えてくれる園もあるようですよ☆
    早めに動いておいて損はないと思います!

• 3月28日
  • ikyumi

ikyumi

役所のHPに必要書類のこととか記載してありましたが、想定していたよりも多くて驚きました。。。
    簡単には行かないとは思っていましたが、大変そうだなと思いました><

そうですね!!早めに動くことに損はないですよね!!
    とても参考になりました(^^)
    ありがとうございます!!

• 3月29日