※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

朝起きた時、1人でしばらく目を開けて横になっている子供が、私の姿が見えると泣くか笑顔で寄ってくる。夜中に目覚めて泣いて探すこともある。寂しくないのか心配です。

朝起きた時1人でもご機嫌で起きてくるお子さんいますか?
うちの子は朝起きるとしばらくぼーっと横になってまどろみながらお話して、私の姿が見えると泣くor満面の笑みで寄ってきます。
でも私の姿が見えるまではしばらく1人で目を開けてぼーっとしています。寂しくないんでしょうか😭

ちなみに、夜中目覚めると泣いて探します。

コメント

ママリ

別のお部屋で寝られてるんでしょうか?うちは一緒の部屋で寝てますが、朝私より早く1人で起きて遊んでます笑
朝は機嫌がいいので、寝室でごろごろ遊ばせて私は顔洗ったりリビングでご飯食べたりゆっくりしてます😊

• maba

maba

ありがとうございます!
    寝室でご機嫌で遊んでいる時はお母さんがリビングに行っても大丈夫ですか?
    大体私が先に起きるので家事をしていると息子の声がするか、寝室からこちらを覗いています。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

リビング行っても大丈夫です😆しばらくすると寝室の襖をバンバン叩いてアピール、同じく寝室からこちらを覗いてくるのでその後リビングに連れてきて離乳食あげてます😊

• 7月25日
  • maba

maba

ひとり遊び上手なんですね😊
    ご機嫌だと後追いあんまり激しくないタイプですか?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

後追いはほとんどないです🤔トイレや家事などで離れると少し泣きますが、本当に少しだけでトイレしてる間には泣き止んで戻ったら1人で遊んでます😅

• 7月25日
  • maba

maba

うちもほとんどないんですよねー、
    しない子もいるそうなんですが、ちょっと心配してたり…します

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

いろんな記事とか出てきますよね😅でも私の姿が見えるとニッコリして近寄ってきますし、離れてもちゃんと戻ってくるってことが理解出来てると後追いあんまりしないっていうのを見て
    そうなのかなって思うようにしてます!笑
    いないいないばあをすると、見えなくなってもまた現れる、っていうのの理解にも繋がるらしいのでよくやってます☺️✨!

• 7月25日
  • maba

maba

そうなんですよ、そういうの聞くと心配になっちゃって。、
    でも、うちも私の姿見たり声聞いたら「ふえぇー」って寂しそうに来たり、近くにいると基本的にすぐ寄ってくるので、いない時は戻ってくるのが分かってて遊んでるのかなーと思うようにしています。

• 7月25日
ぽち

一緒です💦
朝起きた時は、ぼーっとしているか1人で遊んでいるか、私が寝ていたら叩き起こしてきます。
1人でぼーっとしている時は静かなので別の部屋で家事していたら気付かないくらいです💦
で、私が覗き込むと満面の笑みで寄ってきます笑

夜中目覚めたら泣くのも同じです笑

しっかり寝たから眠たくもないし、朝イチミルクまでまだ時間もあるから空腹なわけでもないし、ご機嫌or寝ぼけているだけかな〜?と思っていますが…
私が見る限り、娘は寂しくはなさそうです…

• maba

maba

ありがとうございます!
    同じ方がいて嬉しいです。
    多分まだ頭が目覚めてないんだろうなぁと思いながらも、起きて誰もいなかったら泣かないかなぁ?と思ってしまってます😅

• 7月25日
mom

娘とシングルの布団で一緒に寝ているのですが、最近つかまり立ちを始めたので朝は私より早く起きてご機嫌に私の上に乗ってきて起こされます😂
キャハキャハはしゃいで髪を引っ張ったり好き勝手にされてます😂

• maba

maba

ありがとうございます!
    うちは寝る前がそんな感じです笑。

• 7月25日
はる

下の子は寝起き最高にいいです😂私が先に起きて、下がまだ寝てる時はそのまま一人にしてたまに様子を見に行きますが、一人で座ってその辺にあった絵本見てたり、ティッシュ引っ張り出して遊んでたり、正座してたり笑 とにかく迎えに行くまで1人で遊んでます!
今実家なので、リビングと寝室が同じフロアなので寝室のドア開けておくと、起きるとハイハイでリビングまで一人で来ます😂
上の子は起きた時親がいないと100パーセント泣き叫ぶので、その差にビックリしてます😅

• maba

maba

ありがとうございます!
    個人差があるものなんですね😊
    息子は起きて1人で遊ぶことはないですが、目を開けたまま横たわってぼーっとしています。笑

• 7月25日