※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

女性は育児と家事で疲れており、報われないと感じています。

昼は2人で家にいるとずっとグズグズ。寝てる間に出来てない事するので寝られないし、夜はまだ2、3回起きるのでやることやってフーって一息ついて寝たら起きてくる。
で離乳食も殆ど食べないのとしんどいので、寝転んでないけど添い乳して、眠くて今は乳じゃない!!って時もあり、でもユラユラしても仰け反り抱っこがしんどくてとりあえず寝転がしたら、見兼ねて旦那が子供の背中ぽんぽん。
じゃあお願いねって感じで寝たり、早朝に起きてとりあえず授乳したら旦那も起きて子供に絡むから、まだ起きる時間ではないからもう少し寝て欲しいのに子供テンション上がり覚醒して乳飲まずに旦那に遊んで欲しくて猛ダッシュ。なのでもう知らないって感じで二度寝?した自分。

私が悪いみたいな感じになっていて自分しんどいのに報われないなー。
とりあえず寝たいし、最低限の家事はしてますがこれもやらないといけないと思う事がやる気が起きません。

コメント

8300

なんでも良いから、とりあえず4時間くらい旦那さんに子どもを外へ連れ出してもらって、自分はとにかく寝る‼︎とか…。
夜中に2〜3回も授乳って辛いですね( i _ i )

離乳食は考え方によるかもしれはせんが、市販のレトルトものでも子どもは育ちますから、わざわざ作る必要はない‼︎と思いましょう^_^ 食べさせるのも一苦労ですが、授乳間隔を空けたらモリモリ食べるようになったりするので、4時間くらい間隔空けてみたりして(^^)

• あん

あん

ありがとうございます。
    旦那が週一休みで忙しく体力勝負な仕事の為、休みの日は家で見とくから用事してきて、みたいな感じで、しかもグズグズ気味なので1時間くらいが限界です…😭
    その用事を済まして家に帰るに間に安いコーヒーとかミルクティー買って車でボサノバとか聞きながらカフェタイムする時が唯一の外での息抜きかもです…
    預かってもらう間も焦るし、こんななら子連れの友達とダラダラ過ごした方が息抜きになるかもと思いました😅

• 7月25日
  • あん

あん

追記
    離乳食はこんな感じなので、8割BFでごはんや少し手作と一緒にちょこちょこ出してます。
    出かける時は泣かせつつそのくらいあくので、やはりなるべくパパッと適当に家事して出かけるのが良いかなと思ってます😅
    ただ、そうして夜中に何回も起きると、旦那に、連れ回してるからだろ!と言われムカついています…別に不要な事で連れ回してねーし!!

• 7月25日
  • 8300

8300

子連れママ同士が息抜きになるっての、ほんと同感です😅
    夜中に起きるのは子供の個性であって、むしろ連れ回すくらいしないと家事出来ないし、子供が疲れて夜よく寝たりするし、旦那さんが24時間預かってみれば良いさっ‼︎て思いますょ😭💨
    グズる子供をmamaci さんは11ヶ月も世話し続けて、子供の機嫌よくさせる術を身に付けたんだから、いくら週一休みで体力仕事でも、1時間で旦那さんギブアップするのは早いぞーって思っちゃいますけどね😂💨
    ほんとmamaciさん、頑張ってますね🥺一時保育とか利用できたらいいのですが…ママにも休みは欲しいですよ😭

• 7月27日
  • あん

あん

癒される&慰められるコメントありがとうございます!
    離乳食食べないのと、お茶を飲まない時があり、出かけない時は頻回授乳気味なので旦那も長時間は無理みたいです…泣
    なるべく出かけるようにしていますが、2、3日に一回はグズグズと私もパパッと出来ず出かけれない日があります泣
    一時保育、利用してみたいですけど、マシにはなってきたけどまだ人見知りがあり、終始ギャン泣きなのかなと想像してしまいます…
    でもいつかは慣れさせないといけないし!でもお金もいるし…考えてみます!

• 7月27日
tomo

めっちゃわかります!
うちの息子なんてつい最近までおっぱい飲んでましたよ〜😂
旦那さんアテにならなかったら、一時保育とかファミサポとか利用してみるのはどうですか??
うちは今は保育園ですが、それまではかなりお世話になってて、ひたすら家事をやるとか、ひとりでのんびり風呂に入るとかしてました😅
わたしも仕事の都合で旦那に子供頼む事があるんですが、「悪いんだけど…」って感じでかなり低姿勢です。
旦那が仕事で保育園休みの日は当然わたしが子供のお世話してるんですけど、それはあたり前なんですよね〜💦
子供と過ごす時間は楽しいけど、なんか少し納得いかない気持ちもあり…、報われないなーに共感しました😂
その子にもよるかもだけど、1歳過ぎたら少しずついろいろ楽になってくると思いますよ🙌🏻

• あん

あん

コメントありがとうございます!
    一歳過ぎて長いと大変そうですね!うちもそうなる可能性大ですが、あっさりある日飲まなくなったりして…などと思ってました😅やっぱり卒乳大変でしたか??
    引っ越して、ファミサポとか利用しやすい場所になったと思うので、検討してみます!
    わかります!!分かるけど当たり前なんだねーって感じです。
    一歳過ぎから少しでも楽になってきたという事でしょうか?ママ想いですね❤️
    私に似て自我が強そうなので、一歳過ぎから大変になるのかと思ってました😭

• 7月27日
  • tomo

tomo

1歳くらいになると…ひとりで食べれる、ひとりで立てる、ひとりで遊べる、ひとりで眠れるなどなど、ひとりでできる事がぐっと増えるから、たぶんすごく楽になりますよ😊
    なんで泣いてるかも、ほぼわかるようになってきます😋
    そうなると2人で出かけるのもすごく楽になるし、旦那や祖父母に預けられる時間もグンと長くなってきますよ!
    うちは1歳過ぎからイヤイヤ期始まって、それはそれで大変な事もたくさんあるけど、1年前の事を思い出せば天国でしかないです😂笑
    良いファミサポさん見つかるといいですね!
    お互い頑張りましょう😊✨

• 7月27日
  • あん

あん

一人で遊べて寝れるは助かりますね!
    うちもイヤイヤ期始まりそうな予感がしてます!!
    お金がかかる事なので旦那は多分反対すると思うし、実際使うかわかりませんが、ファミサポ使った事がなく正直不安ですが、電話で相談してみす!!

• 7月27日
  • tomo

tomo

えーーーっ!!
    むしろ旦那さんのお小遣いから出して欲しいくらいですよね🤭
    うちも最近は旦那が半日とか見ててくれれるようになったけど、0歳の頃は旦那じゃ不安過ぎてプロ頼みでした🙏🏻💦
    手伝えないならせめて金を出せ!って感じです😤笑
    ファミサポは安いけど、正直当たり外れが大きいです💦
    (ヨボヨボのおばあちゃんとか)安心して預けられない人も結構いるんですが、良い人見つけておくといざという時本当に便利ですよ😊

• 7月27日
  • あん

あん

遅くなり申し訳ありません!コメントありがとうございます😊
    そうですね…人見知りもあるので、きっと義母や義姉に預ければ良いとか言われそうです😅旦那さんも少し安心出来るようにtomoさん仕込みでなったんでしょうか😃
    心配な感じのファミサポしんに当たった時も一応預けるしかないんですよね😅確かにいざという時の手立ては見つけとかないとなと思いました。

• 7月30日