※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

生後半年過ぎから朝まで3回目覚める悩み。添い乳で寝るが疲れる。昼寝もできず、起きてしまう理由知りたい。寝かしつけ方法を教えてほしい。

生後半年過ぎくらいから
朝まで三回は目覚めます。
添い乳すればすぐ寝ますが、、、
正直それでも寝た感覚がなくてきつい。。

昼寝もなかなかできないので
どうして起きてしまうの。って感じです😂

こうすると寝てくれたとかあったら
教えて欲しいです!

コメント

なな☺

添い乳で寝ると、眠りが浅くなったときにおっぱいがないことに気づいてなく気がします!
うちもそれで、夜間断乳したら朝まで目覚めなくなりましたよ😊
そのおかげかその後の卒乳も楽にできました!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。ちなみに夜間断乳はいつやりましたか?教えてください(ノ_・。)♡♡

• 7月25日
  • なな☺

なな☺

友達が生後7ヶ月で夜間断乳して楽になったと聞いて、うちは1歳のお誕生日をすぎてからやりました!
    うちの息子はおっぱいマンだから絶対無理だって思ってましたが、友達に「うちも絶対無理って思ったけどあっけなかったよ!」と背中を押されました😊ほんと、もっと早くやっておけばよかったです😭💓

その後の最近(2週間くらい前)に自然と卒乳しました!

夜間断乳は3日間は泣きましたが、やめたら無駄になる!と思って我慢しました😭今では本を読んで電気を消したら5~10分で勝手に寝てくれるので楽になりした!

• 7月25日
  • みみ

みみ

そうなんですね!そろそろ断乳してもいい時期かもしれませんね💦
    昨日断乳しようかと思いまして、泣いた際に抱っこしたら、死んでしまうんじゃないかと思うくらい泣いていて、かわいそうでできませんでした💦💦笑
    詳しくありがとうございました。とても助かります💖

• 7月25日
  • なな☺

なな☺

泣いたらやめてしまうと、泣けばおっぱいもらえると思って更に泣くようになります😵
    ご主人の連休にあわせて協力してもらうなどしたほうがいいと思います!ママはおっぱいの匂いがするのでおっぱい欲しくなります。
    ママが近くにいなければ意外とすぐ諦めるので、うちは断乳の最初の3日間はパパに寝かしつけてもらってました!

最初はかわいそうですが、がんばってください✨

• 7月25日
にこにこマン

添い乳は眠りが浅くなりますよね😭💦
1人目は必ず抱っこ、2人目は添い乳(癖になるというので本当なのか?と試しに実験感覚でやって見た)でやりましたが添い乳したのを後悔しました😅笑

添い乳 楽ですが可能なら辞めてみたりはどうでしょう?

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。添い乳やめるというと夜は抱っこのみで寝かせるということでしょうか?😂
    昨日泣いた時に抱っこすると死ぬんじゃないかというくらい泣いてしまって。。おっぱいがないとだめなんですよね。。

• 7月25日
  • にこにこマン

にこにこマン

寝ながらおっぱいあげるのではなくて ちゃんと座った状態で抱っこして おっぱいあげるという意味です☺️

添い乳だと少し寝返り打ったり動いた時に あれ?おっぱいないー!!ってなって起きることが多いので座ってからあげるだけでも違うみたいですよ😊

• 7月25日
  • みみ

みみ

そうなんですか!知りませんでした💦💦あげないことだと思ってました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
    教えてくださりありがとうございます😊

• 7月25日
🌻

夜中起きるのしんどいですよね💦
私もつい最近夜間断乳しました!
それまでは頻繁に起きるようになって
私自身も辛かったので😭😭
夜間断乳してからは朝まで
起きることなく寝てくれるようになりました😊

• みみ

みみ

夜間断乳すごい泣きませんか?かわいそうでできませんでした😂

• 7月25日
海

寝る前と寝たあとの環境を同じ方がいいですよ。私はおっぱいで寝かしつけず、寝る寸前でなく、眠そうな感じの段階でわざとおっぱいを外して、布団でトントンと子守唄してました。あと、自分の匂いのついた服を置いておいて、嗅がせたり。あと、おっぱいは、寝る前だけにして、ミルク多めに飲ませて、夜間は麦茶にしたりしました。あとは、一日1回散歩ですね。
寝てくれないとしんどいですよね😢

• みみ

みみ

麦茶に本日してみようかと思います💦💦
    昨日断乳しようかと思ったら、すさまじく泣いて、死んじゃうんじゃないかと思うくらい泣いて、、、笑
    かわいそうでできませんでした。

• 7月25日
  • 海

私も断乳しました💦そこまで母乳にこだわりがない子だったので、ひどくなかったですが、夜の授乳やめたあと、ミルク多めにして、昼間の授乳もやめたりしてちょっとずつ調節していきました。いきなり辞めずに、ちょっとずつ辞める方向に持っていくとか、体重が増えているなら、8ヵ月でも3回食にしてもいいかもしれませんね☝

• 7月25日