※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テン
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが手足口病で高熱。アイスノンや解熱剤、お風呂、鼻水についてどうしたらいいですか?

生後8ヶ月、手足口病にかかりました。
朝から高熱で、一度病院で処方された解熱剤を使いました。質問は、アイスノンとかで冷やした方がいいのか?解熱剤はどんどん使うべきか?
お風呂はどうしたらいいのか?軽く鼻水が出るけど吸った方がいいのか?
です、どれでもいいので教えてください、よろしくお願いします!

コメント

私は熱があればお風呂は入れません。
冷やす時は脇の下や股関節、首あたりに小さい保冷剤をタオルなどでつつんで冷やしてあげてください。

解熱剤は苦しくてなかなか眠れなかったりしたときのみがいいと思います!

水分はきちんと飲ませてあげてください。

• テン

テン

ありがとうございます!お風呂に入れない場合、濡れタオルでふくとかでしょうか?すいません発熱が初めてで😭💦

• 7月24日

退会ユーザー

そうですね。
    暖かいタオルでふいてあげればいいと思います。
    うちも下の子9ヶ月が先日ヘルパンギーナなってはじめて高熱出しました!!

• 7月24日
  • テン

テン

わかりました、ありがとうございます!
    そうなんですね、ヘルパンギーナも流行ってるみたいですもんね、こわい💦
    看病お疲れ様でした😭

• 7月24日

娘がこの間なりました!
冷やし方は上の方が言ってるのではぶきます。
解熱剤は夜寝れない時に使ってました!
鼻水は出てましたが鼻が詰まって苦しそうとかあれば吸ってあげて下さい。
お風呂はぐったりとかしてなければ、ぬる目のシャワーでちゃっちゃっと入れました。
ベタベタなのも可哀想なので。
なるべく水分は頑張って下さい!

• テン

テン

ありがとうございます!!助かります、完ミなのですが、1時間半おきぐらいにあげて、合間に麦茶をあげてるのですが大丈夫そうでしょうか?
    プラスして飲まない時はスポイトとかで無理矢理飲ませた方がいいでしょうか?

• 7月24日

退会ユーザー

量的にはどれくらいのめてますか?
    食事が取れてるかも大事です!
    食事が無理ならその分少しでも水分が欲しいですが?

• 7月24日
  • テン

テン

量は今の時点で720ml飲めてて、普段とそう変わらない量です!
    離乳食は、一ヶ月前ほどから下痢が治らず、そこから離乳食がほぼストップしてるのでミルクのみです😖
    粉ミルクは、病院の指示で一昨日からミルフィという乳糖?の入ってないものを飲ませてます。

• 7月24日

退会ユーザー

それだけ飲めてれば上出来と思います!
    今後飲みが悪くなった場合は、汗が出ているか(全く出ないと危険)、皮膚や唇が乾燥してないか、元気はどうか、おしっこは出ているか、下痢や嘔吐はないかなど見てあげて下さい!

• 7月24日
  • テン

テン

わかりました、ありがとうございます!
    そのあたりが良くなかったら救急センターとかに行った方がいいでしょうか?
    たくさんすいません💦

• 7月24日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!
    まずは♯8000にかけるといいですよ!!

• 7月24日
  • テン

テン

わかりました!!
    色々ありがとうございました😭

• 7月24日