※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけで困っています。夜は抱っこや母乳で寝るけど、昼間は家事ができず困っています。赤ちゃんがベッドや布団で寝ないときの対処法や、家事をするときの対応方法を教えてください。

😪寝かしつけについて😪
生後3週間の赤ちゃんがいます。
まだ3週間なのですが、産まれたときからなかなか寝付いてくれず、母乳をあげて寝付いてくれるくらいです。
3回に1回くらいは母乳をあげても寝てくれません。

寝るときは抱っこしてるときか母乳をあげた後私の体の上でうつ伏せで寝るくらいで、
どれだけ抱っこして爆睡してもベッドや布団に置くとギャン泣きしてしまいます。
抱っこや私の体の上で寝るのは夜はいいですが、日中だと家事が何もできずに困っています。。。
おしゃぶりはまだ大きいみたいで口に入れるとおえっとなってしまいます。

みなさんはベッドや布団で寝られない子を寝かしつけるときどうしていますか🥺?
また、赤ちゃん1人でベッドや布団で寝なく、家事をしたり身の回りのことをしないといけないとき(シャワー浴びたり)の時はどうしてますか?

ぜひアドバイスや意見教えてください🙇‍♀️

コメント

ももんちゃん

バウンサーはどうですか?
うちの娘もなかなか寝ない子だったんですけど、バウンサーではよく寝てました!!
泣いても少しの間なら、泣かせてましたよ☺️💦
シャワーの時はお風呂の扉を開けて、子どもはバウンサーに寝かせて脱衣場まで連れて行ってました!
声掛けしながらチャチャッとですけど😁💦

• れいにゃん

れいにゃん

回答ありがとうございます☺️
    バウンサー、まだ生後0ヶ月だからか身動きが取れないのが嫌みたいでギャン泣きでした😂
    もうすぐ1ヶ月になるので、徐々に挑戦して行ってみようと思います😊!

なるほど😳!
    お互い姿が見えるように工夫しながら身の回りのことをするのが大事ですよね🥺💭

• 7月25日
あちゃん

私は親いないので里帰りせず
基本1ヶ月までは
旦那の会社も分かってくれてたので残業は週3とかにしてもらい
帰ってくるまで何もせず
帰ってきたら子供見てもらって
シャワー浴びてご飯作って洗濯してって
掃除は旦那の休みの日にお願いしたり
協力してもらってました🤗

• あちゃん

あちゃん

おしゃぶりは最初はおえってなりますが
    何回かしたらコツが掴めると思いますよ🤗

• 7月24日
  • れいにゃん

れいにゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど🥺💭
    洗濯なら泣いてても目が届くので日中にできるかなと今のところ思っているのですが、シャワーやご飯作りは目が届かなかったり手が空いていないなどで不安だったので、旦那さんとの連携は素敵だなと思いました🥺
    旦那も仕事で疲れてるから…と思ってましたが、2人の子なので全部とはいかなくてもお手伝いしてもらえるのは助かりますよね☺️🌸

おしゃぶり、ちょこちょこ挑戦して慣らしてみようと思います💪!
    おしゃぶりで泣きがおさまってくれるとだいぶ違いますよね🥺

• 7月25日
  • あちゃん

あちゃん

私も最初1人でやらなきゃって考えてましたが
    旦那から二人の子供なのに1人でやるのは違うよねって言われて任せておいたら
    寝かしつけまでこなしてくれる様になりましたよ!
    頼れるならとことん頼るのも大切です🤗

おしゃぶりは何使ってます??
    私は買い替えて入眠ナビにしたら吸いやすくなったのか
    練習したら上手になってきましたよ🤗💕

• 7月25日
  • れいにゃん

れいにゃん

旦那は仕事してくれているし、私は育休中で育児や家事が仕事だと思ってたので、旦那さんからそのような声をかけてくれるのは身も心も助かりますよね☺️
    私の旦那には、子どもについて何かをやってくれた時にありがとうといつも伝えるのですが、「2人の子どもだから2人で育てようよ」と言ってくれるので、里帰り後も協力してくれるかなとちょっと期待しています😊笑

おしゃぶりはピジョンの入眠促進のやつだったかなと思います!パッケージ捨ててしまったので商品名がイマイチ覚えていなく…💦
    練習する際は、口に入れて出さないようにおしゃぶりを支えてあげれば練習になりますか👀?
    どのように練習したら慣れやすいでしょうか…😳

• 7月25日
  • あちゃん

あちゃん

いい旦那さんじゃないですか!
    やらなかったらはい、これやってあれやってって言えば大丈夫ですよ😂

吸いやすいように舌にあたるようにして
    ぷって吐き出してもはいあーんってくわえさせての繰り返ししたら
    いつの間にかちゅぱちゅぱ出来るようになりましたよ🤣

• 7月25日
れいにゃん

旦那も私も育児は初めてなので、私の母親より何倍も動きが俊敏でないのは当たり前ですし、子どもといる時間が旦那より長い私より動きかたが分からないのも当たり前ですし、私も余裕がなくてイライラしてしまう時もありますがなるべく当たらないようにしないとなとは思っています…( ˙꒳​˙ )笑

なるほど!!
おしゃぶりも根気強く、なんですね😳!
べって出して泣いての繰り返しだったのでおしゃぶりは無理かと思ってました💦
今日からおしゃぶり練習してみようと思います💪!