※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
家事・料理

至急教えていただきたいです!今、実家で茄子の味噌汁を作ろうと思い野菜…

至急教えていただきたいです!!!
今、実家で茄子の味噌汁を作ろうと思い
野菜室にあった茄子を切ったところ
画像にあるように
黒い種?斑点?が全体的にまんべんなくついているのですが
これはもう腐ってるのでしょうか。

切る前に一応柔らかさや見た目を確認したのですが
柔らかくはなく固かったので大丈夫だなと思い
切ったらこんな状態で…(>_<)

ニオイも嗅いでみたのですが茄子のにおいだけで
特に変なニオイはしないです。
だけどここまで種?が入ってるのは初めて見たので
ちょっと不安になりました…

母も今まだ仕事中で自宅にあたししかいないので
ここに相談に来ました!!
どなたか早急に教えていただけるとありがたいです(>_<)

コメント

ぴよぴよ

すみません(;_;)画像がアップできないので
画像なしで失礼します(;_;)
文章だけの説明で分かる方教えてください(>_<)

みぃ32

ナスは少し時間が経つとその様に種が黒くなってきます。
もちろん食べて問題は無いですが、新鮮なものより味は落ちると思います。

我が家もナスをひと袋使いきれないと良くそうなります。笑
何度も食べちゃってますが、お腹壊したりしていないので大丈夫ですよ!

  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    早急な回答ありがとうございます(;_;)!

    この回答を見てすぐに味噌汁を作っちゃいました(笑)
    あまり種がぼつぼつありすぎるものは省きましたが…

    問題なく食べられるようで良かったです(๑´︶`๑)

    • 3月28日
しぃたす

画像がないので確実ではないですが、若い茄子ではなく、ちょっと育ち過ぎた茄子なのではないでしょうか…?
ちょっと味が落ちると思いますが問題ないと思います( ¨̮ )

種のある野菜は種の部分から腐って行くので、固さや匂いなどが大丈夫なのであれば多分大丈夫と思いますよー♡

  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    早急な回答ありがとうございます(;_;)!

    おそらくしばらく眠ってたお茄子です…
    ですが触ってみてぐにゃぐにゃに柔らかかったりしていなく
    ニオイもまだ茄子のにおいだったので
    問題ないと回答お二方にいただいたので
    味噌汁作っちゃいました!☆

    助かりました(๑´︶`๑)

    • 3月28日