※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍏
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時間に悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、家事もできない状況です。どうしたら良いでしょうか?

こんにちは!生後3ヶ月の赤ちゃんがいます!
寝る時間、生活リズムについての質問です…。
なんとなーくリズムがついてきてるな……とは
この頃感じるのですが、寝るのが22時半〜23時です。
前までは、お風呂→授乳→で21時頃、寝室に連れてってトントンしたり抱っこしたりと寝かしつけしていたのですが、1時間はかかっていました。なので、1階に一緒に降りて、私たちがご飯食べたりする間は遊んでいました。でも、明るい部屋にいるままだと眠くてもねれないよな…と思い、最近はもう一人で寝かせといてみようと思い、寝室のベッドに連れて行き、一人で転がせてます。が……なぜかご機嫌で一人遊びをしています。そして疲れたのか22時半頃にこてっと寝ています。でもこれじゃあダメですよね?かといって、寝かしつけに1時間もとられると、家事ができません…。
この場合どうしたら良いのでしょうか??

コメント

勝手に寝てくれるならそれで良いと思いますよ!
うちも寝るのが10時とか11時とかになってしまう時がありますが、こっちがイライラするよりいいだろうと思ってそのままにしてます。
家事が終わってから寝かし付けって思ってたら、勝手にリビングで寝てる!なんてことも最近では増えてきました笑

あとはお昼寝の時間次第かもしれないですね^ ^
2人目の時はお昼寝させ過ぎないように気をつけてたら、勝手に9時ごろに寝落ちする事がよくあります笑

• りんご🍏

りんご🍏

お返事ありがとうございます!そうなんですかね?周りが9時までには寝かせてるよー!って方が多かったので、ちょっと焦っていました😭

なるほど!お昼寝の時間ですかー!今寝たいときに寝かせてるので、もしかしたら寝過ぎなのかもしれません…!ちょっと気をつけてみます!ありがとうございました❤️

• 7月25日
fucanappé

まだまだ22時とかなら許容範囲だと思います。
授乳の時間もあるでしょうし。
1人で遊んで1人で寝てくれるならなおさらいいと思いますよ☺️
親孝行ですね〜

• りんご🍏

りんご🍏

そうなんですかね?!寝るの遅いよな〜と思いながら1時間も寝かしつけは流石に付き合いきれず……😭勝手に寝てくれるのはありがたいので、もう少し早く眠りについて!と願います。(笑)
    ありがとうございました😊

• 7月25日