母乳とミルクで悩んでいます。母乳は良いとわかっているけど、量が心配。2人の子供を育てるのが大変で、ミルクの方が楽だと感じています。周囲の意見に戸惑い、自分のやり方を貫きたいと思っています。
質問ではありませんが、吐き出させて下さい🙇♀️
母乳とミルクでは、母乳の方が栄養あるし消化もいいから、母乳がいいとはわかってます。お金もかかりませんしね!
母乳は今のところ出てはいますが、そんなに出てないし、赤ちゃんもあまり飲めてないので混合でやってましたが、私が風邪をひいて薬飲みはじめたので1週間くらいミルクになりました。
1人目は完ミだったので、2人目も完ミでもいいと思ってましたが、実母と妹からはおっぱい出てるなら母乳の方がいいと言われてます。
でも、結局母乳をどれくらい飲めてるのかわからず、ミルクも足しますが、少ないのか泣いて寝なくて、抱っこして寝かしつけしてると長女も構って構ってとなって2人共グズグズしてギャン泣きになって、イライラしてしまいます。
私はできるだけ長女の遊び相手してあげたいし、次女には泣かせることが多いですけど、最低限のオムツ、ミルク、抱っこしてあげたいし、極力手抜きでも家事はしたいし、ミルクの方が楽です。
(ミルクの方が飲んでる量がわかるし、寝てくれます。)
そのことを言ったら、それはあなたの都合、あなたは楽な方に考えるねと言われました。
私の考えを少しでも理解してくれるかなーと思ってましたが、2人にそう言われてしまって、なんかモヤモヤしてます。
子育ては人それぞれだし、自分のやりやすい方法でやっていけばいいと思うんですけど。
私の母も子供もノンストレス育児の考えはなかなかいいと自分なりに思ってます😊
今日から完ミで2人育児するもんねーだ!
私のくだらないコメントを読んでくれた方ありがとうございます🙇♀️
- あかねん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
Crystal
これは、経験した人にしか分からない気持ちですよね!
私もミルク賛成派です!
一人目は完全ミルクだったし、二人目もそのつもりです☆
搾乳、乳腺炎、乳腺炎にならないための食生活、マッサージ、考えただけでもイヤです(笑)
たっぷりお腹いっぱい飲めた方が赤ちゃんも幸せだと思います!!
らんらん
長男は完ミでした!!
義実家などでは外野が
それはそれはうるさかったです(笑)
ミルクが腹持ちよくて
ぐっすり寝てくれるので
ミルクばっかりでした!
旦那に「金かかるし母乳あげたら?」と言われ カッチーンときたので じゃあ母乳搾乳しとくから泣いたら都度あげてね!と言ったら黙りました(笑)
育てるのはこっちだから
黙ってほしいですよね💗
-
あかねん
コメントありがとうございます🙇♀️
私は搾乳もそんなにできない程度の出なので、完ミにすると言ったら、そう言われてモヤモヤしてます。
とは言っても今日から完ミでやります😊- 7月24日
るか
自分が世話しないならなんとでも言えますよ。
私も1人目の時「私は母乳で育てた」だの「泣いてるんだからとりあえずミルクを足せ」とか「ミルクなんて可愛そう」とか言われましたけど、おっぱい泣いて嫌がるんだから仕方ないじゃん!!と完ミにしました。
そしたら2人目を産んでしばらく完母でやってたら「ミルクあげないの?」「ミルクあげさせて!」とうるさいのなんの😅
周りの意見なんてコロコロ変わるんですから気にしてたらキリがないですよ。
結局2人とも完ミになりましたけど、元気に育ってますよ〜!
-
あかねん
世話するのは自分だから、自分で決めていいですよね!
今日から完ミでやります😊- 7月24日
はるぴこ
私も1人目は生後2ヶ月の時から完ミでした!
もうすぐ2人目が産まれてきますが、新生児の頃から完ミでもいいかな?と思っています💡
母乳があまり出ない体質なのか、1人目の時は足りなくて泣かれる事が多くすごくストレスに感じていました💦
寝不足だしイライラするし…で、毎日のように旦那と喧嘩していました😔
そんなにツラいなら完ミにしてみようよ!と旦那が言ってくれて移行したら、肩の荷が降りたのかすごく楽になったし、育児を楽しむ余裕も出てきました!
実際、完ミならパパや他の人でも授乳出来るし、お金はかかるけどメリットが沢山あると私は感じました!!
実母世代は母乳神話世代なのでいい顔をしない親戚もいましたけどね💨
実際育てるのは自分たちですから😅
自分が納得して、なおかつ少しでもストレスを減らせるならミルクに頼っていいと思います!!
-
あかねん
母乳でもミルクでもどっちでもいいじゃんって思います。
ミルクは誰でもあげれるからいいですよね😊- 7月24日
mii
私は途中から哺乳瓶拒否で完母になってしまい、夜中の授乳とか眠くて身体もしんどかったです。
なので2人目は絶対ミルクにしたいです!
子ども2人いたら体力的にも時間的にも余裕もないし、夜はたっぷり寝て昼間元気に笑顔で子どもの相手したいです!!
私はあかねんさんに大賛成です、母乳推進の人ってなんで勧めてくるんですかね🤐
育てるのって母乳かミルクあげるだけじゃないのに…無視でいいと思います‼️
-
あかねん
おっぱい出てて、子供もしっかり飲めるならおっぱいでいいですけど、ミルクにするのにはおっぱいがなかなか出ないとか、子供がなかなか飲めないとか…事情があるんだぞって思いますよねー💦
今日から完ミにしてます😊- 7月24日
あかねん
2人共母乳育児で、相当苦労した話を聞くので、長女が構ってちゃんなので私も完ミでノンストレス育児します!