※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

1歳半の娘が熱で機嫌が悪く、39度ほど。食事は摂れているが、病院に行くか迷っている。手足口病の症状はなし。自宅で大丈夫でしょうか。

1歳半の娘が朝から熱が出ました。
日中は元気で38度前後でした。夕方になると機嫌が悪くなり、今は寝ていますが触った感じ39度くらいありそうです。水分は取れますし、食事はいつもと同じではないですが食べました。熱以外の咳や鼻水の症状がないですが、下がるまで自宅で見ていて大丈夫なものでしょうか。
保育園で手足口病が流行っているようですが今のところブツブツにはなっていません。
病院は待ち時間も長いので連れて行こうか迷っています

コメント

♡♡(・ω・)

うちの子はつい先日、同じように、熱だけで、ヘルパンギーナでした!
翌日には熱は下がり元気でした👍
(うちの子の場合は痙攣持ちなので、熱が上がったらとりあえず受診して病名がわかりました)
何日も熱が続いたり、他の症状がでてきたら、受診した方がいい気もしますが、とくになければ、明日いっぱいくらいまでは様子見でもいいかもですね😊

ぷぷ

水分がとれていて、ぐったりしていなければ、今は様子見で大丈夫だと思います。
手足口病であれば発熱して少し経ってから発疹が出る可能性が高いので、発疹はこれからかもしれません。
あまり熱が高い場合はヘルパンギーナの可能性もあります💦
両方とも特に治療薬はなく、解熱剤や喉に出来た水疱等の炎症止めを処方されるくらいです。
喉に水疱が出来ると痛みでご飯を食べれなかったり本人が辛いと思うのでお薬は貰った方がいいかも…💦
いずれにしても発熱の原因は分からないので、今すぐでなくとも、必ず小児科へは受診された方がいいと思います。