※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お世話になっております
お仕事

保育士の良かったことや大変なことについて教えてください。園によって違うと思います。

保育士さんにお聞きしたいのですが
保育士してて良かったことや逆にここは大変だなと思うことがあれば教えていただきたいです!

園によっても違うと思いますが教えて下さい🙇‍♀️

コメント

りんご

子供は可愛いです。でも安月給で激務です。直接子供も関わる以外の仕事が多いです。子供の為の仕事ですが、一人一人の今日の様子とか発達段階とか、事細かに記録しますし、それにお帳面もありますし、活動の準備、行事の準備などは子供がいない時(寝ている時とか、勤務外)です。他の仕事もしましたが、給料に見合っていなさはすごいですね。他に激務の仕事もしましたがそれなりに給料に反映されるので。

ぽんた

よかったのは子どもの成長を間近で見られることでした🐣
書類や製作など持ち帰りの仕事の多さ、サービス残業、人間関係、責任の重さ、安月給がやっぱり辛かったです。
当時独身だったのでなんとかやっていましたが、子どもがいたら無理でした(´・ω・`)

らでぃっしゅ

良かったことは、子どもたちの成長を親と一緒に喜べるところ、大変なのは仕事量に合わない給料の安さですね!!

仕事量が半端じゃないので、がっつり育児しながら働ける職業じゃないと思います…。今はパートで保育士してます!

あと、私が住んでいる横浜市は、保育士として働く証明があれば、自分の子どもを保育園に入れやすくなるので、そこは復帰しやすくていいなぁと思いました!