※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

総合病院って紹介状ないとどのくらい待たされるものですかね😣?

総合病院って紹介状ないとどのくらい待たされるものですかね😣?

コメント

うー

半日くらいですかね??

• まる

まる

午前中いっぱいって感じですかね。
    7時間とか待たされるって聞いてたので💦
    息子の熱が下がらずなので小児科ではなく総合病院に行ったら?と周りから言われて😢

• 7月23日
  • うー

うー

熱が下がらないと心配ですよね😭
    小児科で紹介状書いてもらえないですかね??
    紹介状なしだとお金取られることもあるし、診てくれない総合病院もあります💦

紹介状ありでも2時間とかかかると思いますが、総合病院の診察時間って午前だけだったりするのでそれだと朝行って夜までかかるとかはないと思います

• 7月23日
  • まる

まる

小児科には何回も行ってるんですがその都度疑わしい病気は検査して陰性で😣風邪こじらせっちゃったかなーで終わるんで😢
    検査はしてるし紹介状書いてくださいってなかなか言えず…💦

• 7月23日
  • うー

うー

そうしたらほかの小児科に行って何日も熱が引かない、総合病院に行った方がいいかと思うけど紹介状かけませんか?って言ってみるといいと思います😊

• 7月23日
  • まる

まる

やっぱり別の小児科に行ってみた方がいいですかね💦
    園医もしてくれてる小児科で、しかも医大の当番医もやられてる先生なので信頼しきっちゃってて🤮

• 7月23日
  • うー

うー

うちの子もずっと熱が下がらなかった時かかりつけに何日か行ってちょうどそこが休みの日になってしまったのでもう一つのかかりつけ?予備の小児科にしているところに行ったらすぐ紹介状書いてくれました⭐️
    どうせ総合病院に行こうと思っているなら他の小児科で紹介状書いてもらうのもいいと思いますよ😊

• 7月23日
  • まる

まる

子どもの様子を見つつ別の小児科も探してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 7月23日
みーまま

受付開始時間と同時に受付しても薬もらって帰るときにはお昼すぎると思います。

• まる

まる

お昼過ぎくらいな感じなんですね!
    何時間も待たされるって聞いてたので💦
    ほんとは紹介状あった方がいいんですけどね…

• 7月23日
ゆめまま

うちは子供達総合病院がかかりつけですが、予約してても、空いていれば2.3時間、混んでるときは半日つぶれます。
紹介状ないなら初診受付で時間がかかるので、朝一いっても昼過ぎまでかかることもあります。

• まる

まる

予約しても2、3時間かかるんですね💦
    やっぱり受診するには紹介状あった方が待ち時間も短くなりますよね😣

• 7月23日
  • ゆめまま

ゆめまま

紹介状あるほうがスムーズだとおもいます。、

• 7月23日
  • ゆめまま

ゆめまま

あと紹介状ないと初診料はかかります。。

• 7月23日
  • まる

まる

そうなんですよね。。
    初診料かかるんですよね😭
    子どものためならそれくらい…って周りに言われましたが…できれば紹介状あった方が待ち時間も少ないし初診料も取られないですよね😣

• 7月23日
  • ゆめまま

ゆめまま

初診料、うちには痛手です。。うちのところは初診料で5400円みたいなので。。
    三年前くらいから初診料かかるようになってしまって。。
    それまではかからなかったんですけどね。。

• 7月23日
  • まる

まる

うちの近くも5400円と書いてありました😭
    地味に痛いですよね。。

• 7月23日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちは5400円はめちゃ痛いです。そのお金あったらうち2人子供いてオムツがはずれてないので、5400円あったらオムツが3パックかえます笑

• 7月23日
  • まる

まる

確かに😳
    うちは100円プラスしたら5パック買えちゃいます😂笑

• 7月23日
ママ

紹介状なくても受け付けてくれる病院ですか??

• まる

まる

近くに医大病院があって調べたんですが、紹介状なくても受け付けはしてくれるみたいです。
    ただ初診料はかかるとのことで😣

• 7月23日
ゆま

総合病院であれば紹介状があってもなくても初診受付順なので待ち時間は変わらないと思いますよ🤔
初診で予約ができるところであれば別ですが、予約しても基本待つものですしあんまり予約できるところは無いと思いますよ💦
初診で紹介状がないと困るのはプラスで五千円〜かかることです
初診受付始まる1番に行くのが1番待たない思います

• まる

まる

受付順なんですね!
    紹介状があった方がこれまでの診察とか診断の経緯とかも書いてあるからわかりやすいのかなぁとは思ったり😣
    でも行くなら初診受付時間1番に行こうと思います!

• 7月23日