※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
子育て・グッズ

最近食事でイライラする。子供が好きなものだけ食べるのを心配。好きなものを食べさせるべきか、クセになるのを避けるべきか悩んでいます。

最近好き嫌や食べたくないがはっきりとしてきて、食事の度に毎回イライラしてしまいます。。

バナナなら食べるのですが、、食べないから栄養足りないと思いバナナあげてたらバナナしか食べなくなるのではないかと迷っています。

みなさんお子さんがこれはやだ!というのが続いた場合、好きなものを食べさせますか?それともクセになる?から終わりといって食事終わりにしますか?

コメント

すずちゃん

好きなもの食べさせてます。
ホントに食べなくて体重減っちゃって...今は栄養よりもエネルギーを取らせないと成長もできない!と思って、食べたいものだけ出してたまに違うのを気分がいいときに増やしたりしています。

基本的には我が家はお米と大豆製品とバナナです😭

• コボ

コボ

回答ありがとうございます!大豆製品なに食べさせてますかー?納豆チャーハン好きだったのに今日から拒否されました、、😰

• 7月23日
  • すずちゃん

すずちゃん

これをご飯に混ぜて一口おにぎりにすると食べてくれたり、くれなかったりです!

お豆腐ご飯は間違いなく食べます、ご機嫌が悪いときはこれにPigeonのふりかけかけてます。しょうゆはかけてないです。夕飯は毎晩これです。。

• 7月23日
  • コボ

コボ

ありがとうございます!早速フォルダ保存しました!栄養満点だし良いですね!早速明日作ります(^^)

• 7月23日
  • すずちゃん

すずちゃん

私自身、管理栄養士で栄養バランスよく食べさせたい思いもあります。
    でも子供って栄養バランスよくたべることも大切ですが、食事が楽しく食べられるようにするもの大切だと思うんです。嫌いなものでて拒否したらご飯なしっていうより、バナナ持たせて間で違うものも食べさせたり、ご飯食べたらバナナ食べようねって言ったりしてます。

• 7月23日
  • コボ

コボ

ありがとうございます。確かにそうですよね、まだ食事の楽しさを発見してる最中ですもんね。最近毎回怒ってばかりだったので😖すずちゃんさんの回答を参考にして、私も息子が楽しく食事出来るように心を入れ替えていきます(^^)!

• 7月23日
newmoon

食べないからそれの代わりに好きなもの(バナナ)を出してしまうと、仰る通りバナナしか食べなくなりますよ💦
ぐずれば好きなものが出てくると学習するので。今日はこれ、と決めて、食べなければ終わりにしていいそうです。栄養士さんが言ってました。

• コボ

コボ

回答ありがとうございます!やはりそうなのですよね、、ついつい絶対足りないだろう思ってあげてしまっていました。。根気よく頑張ってみます😣

• 7月23日
ぶどう

息子も好き嫌いハッキリしてます。
今はバナナブームなんですかね?
息子の場合は何日かしたら飽きてきて他の食材、納豆やおにぎり、カボチャなど代わる代わるでした😂

なんで毎回ブームの食材プラス自分達のご飯から味を薄めたものを出して様子見しています。
モリモリ食べてくれる子が羨ましいです😂💔

最近はカレーブームきてます!

• コボ

コボ

回答ありがとうございます!なにを作ってもバナナが初期から一番好きな食べ物になってます😭つい最近までなんでもモリモリ食べてたのに、急に好き嫌い出てきて戸惑い中です😭やはり子どものご飯だけ作っていらない!されるとイライラするから、大人のご飯とりわけの方が良いですよね🥺そうしてみます!

• 7月23日
mihana

これは好き嫌いが出る前の話ですが…
バナナ、パンが大好きだったので毎日朝食にしてたら飽きたらしくどっちも食べてくれなくなりました(笑)しばらくやめてたらまた食べるようになりましたが…😂✨

少し前から好き嫌いがでてきたようで、好きなものだけ食べて、嫌になるとべーべーしたり、イヤイヤしたり、手もつけようとしないってことが増えました💦
食べないときは強制終了すること多いです😅

• コボ

コボ

回答ありがとうございます!バナナとパンうちも大好きです😂😂笑 自我が芽生えてきましたよね😭😭💕そうですよねー、私も強制終了する事にします!

• 7月23日