※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

里帰り先から義実家に戻った時、こどもとのお風呂どうしましたか?今月で生まれて1ヶ月になり、戻るのは2ヶ月になる前です😳

里帰り先から義実家に戻った時、こどもとのお風呂どうしましたか?
今月で生まれて1ヶ月になり、戻るのは2ヶ月になる前です😳

コメント

みきてぃ

義両親と同居ということですよね。
1ヶ月健診が出産病院であるので、そこでOKが出れば、沐浴ではなくお風呂に入れます(^^)
でも、一番風呂が良いので、ご家族に協力して頂いて、子どもさんと一緒に入浴すると良いと思います(^^)

• みきてぃ

みきてぃ

追加です。

ちなみに私は子どもを横抱きした状態で湯船に一緒につかり、子どもを洗うときは、片手で子どもを支え(体が浮くので、片手で十分でした)洗いました(^^)

それが不安でしたら、しばらく沐浴でも良いと思いますよ(^^)

• 7月23日
  • ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます!
    そうです😊同居するようになるので、皆さんどう入れてるかな〜と…
    なるほど😳✨お風呂出る時はどうしました?自分の体などはどうしてました?その際に赤ちゃんをどうしてたかも教えてもらえると嬉しいです🙆‍♀️✨

• 7月23日
  • みきてぃ

みきてぃ

そうなのですね。
    私は自分の体は、もう洗わずに出ていました(>_<)
    他のお母さんの話を聞くと、自分の体を洗うときは自分がバスチェアに座り、膝に子どもをのせて洗うとかは聞いたことがあります。あとは、浴室の扉を開けて脱衣場に赤ちゃんを寝かせいる間に、まず自分が洗って、そのあとに子どもも服を脱がせて入るとかですね(^^)

お風呂から出たら、あらかじめ脱衣場に小さいマットの上にバスタオルを敷いておいたところに寝かせ、赤ちゃんの体を拭き、オムツまでして、体が冷えないようにバスタオルでくるみ、その後に自分の体を拭き用意しています(^-^)

• 7月23日
  • ムーミン

ムーミン

洗わずだったんですね😖!自分バスタオル巻いて義母にこどもお願いしますと渡せば?と旦那に言われたんですができそうもなく…なるほど、目の届くところに寝かせておいてやるのが良いですね✨あらかじめ準備しておいて😳!
    ありがとうございます♡参考になりました!

• 7月23日