シングルマザーで月収20万円、国民健康保険に加入している方がいます。子供は小学生1人で、実家には住んでいません。具体的な内訳を知りたいと相談されています。無駄がないように見えるけど、生活が厳しいようで心配しています。
ピンポイントな質問になってしまいますが、シングルマザー、月手取り20万、国保、子供が小学生1人、実家暮らしじゃない方内訳教えて下さい😱知り合いに相談されたんですが、無駄がないようにしか見えないのにカツカツみたいで可哀想で😭
- 3人のシングルまま
コメント

ママん
まず手取り20万もらってるなら国保じゃなくて社保の方がお得かと、、、
実家暮らしじゃないなら市営県営などの住宅なら尚良し
多分いらない所で無駄払いしてるのかと😂

ハゲッピー
団地とかの市営住宅にして
社保にしたら大分変わるかもです😂
私の母もシングルマザーで
アパートに住んでましたが
やはりお金足りなくて
パチ屋とスナック、コンパニオンしてギリギリでした😱
-
3人のシングルまま
社保って自分で決めれる事じゃないですよね?歳も歳で転職も厳しそうなのでそこ言うのは可哀想かなと😱
市営に住むより今のアパートの方が安上がりなんです😿- 7月23日
-
ハゲッピー
私の所は38000円のアパートで2台駐車場込みで
他の古い団地とかだと
もっと安くなるかもです!- 7月23日
-
3人のシングルまま
めちゃくちゃ安いですね😱😱団地自体はすごく古いんですが、その地区の団地が高いみたいで、、、😿確かに少し離れれば安くはなるんですが、子供が小学校2年生で絶対転校したくないって言い張ってるみたいで困ってるらしいです😭
- 7月23日
-
ハゲッピー
もしかして都会ですか?
お金が足りなくなるとなると
やはりもう1つ仕事するしかなくなると思います😢
それか思い切って良い時給の
所の職に変えちゃうとか💦- 7月23日
-
3人のシングルまま
都心部ではないんですが、都心部から近くて高いです😿
やはりそれしかなさそうですよね😭ありがとうございます✨- 7月24日
3人のシングルまま
社保って自分で決めれる事じゃないですよね?家賃と駐車場合わせてぴったり5万の所に住んでて、市営団地は家賃47000プラス駐車場6000円なので今のアパートの方が安いです!
ママん
月20万で市営団地の家賃が47000円は結構新しくていいところなんですね😂
確かに社保は会社によってですね!
私はシングル時代20万行かない位でしたが社保に入ってました!
3人のシングルまま
それが、団地と言っても抽選みたいなのもなく、収入で決まるわけでもなく、統一の料金なんです🤔
ママん
そんなお家があるんですね!
私のところは市営も県営も収入によってなので分かりませんでした😅
参考にならずすみません😅