※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uriuri
妊娠・出産

妊娠13週目で、食べ過ぎていないのにお腹が張り、立ち上がると苦しく感じ、息苦しさもあります。下腹部にチクチクした痛みもあり、お腹が硬く感じることがあります。これがお腹の張りでしょうか?

お腹の張りとはどのようなものでしょうか?
現在、妊娠13週目です。
先週あたりからそんなに食べていないのにお腹いっぱい食べた時のように苦しいです。
立ち上がると特に感じます。
息苦しさもあります。(食後は特に)
下腹部が少しチクチクした痛みもありますが、病院に行くほどの痛みではないように感じます。
触ってみるのですが、まだお腹があまり出ていないのでカチカチなのかよくわかりません。
仰向けに寝た時に、ヘソの上よりは下腹部の方が固い感じがします。
これがお腹の張りなのでしょうか?

コメント

ゆん

張りだと思います。
張りは、生理痛みたいに子宮が収縮する痛みがあり張ったときには、下腹部がカチカチになります!
少し横になって休んで良くなれば問題ないですが、なかなか治まらなかったり、出血もみられるようなときはすぐに病院に行った方が良いと思います!(>_<)
今特に大事な時期ですので、無理せずお体大切にしてくださいね!(>_<)

• uriuri

uriuri

心配だったので病院に行ってきました。
    ガスが溜まってるのだろうとのことでお薬貰いました。
    心音が聞けたので安心しました。
    ありがとうございます!

• 7月24日
あいこ

13wならまだ張りを感じるのは早すぎるかなと思います💦もし張りなら問題なので張り止め処方されるかと思います。私が張りを感じるようになったのは21wごろからで、それでも早いと言われました。
食後が苦しいならガス溜まりとかではないですかね?私はその頃ガス溜まりで特に食後息苦しかったです。

• uriuri

uriuri

病院に行ったところガスが溜まっているようでした。
    今日はだいぶ楽になりました。
    赤ちゃんも問題なく安心しました。
    ありがとうございます!

• 7月24日