※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
家事・料理

トマト・ナス・ピーマンを大量にいただきました。3人で食べ切る前に腐ら…

トマト・ナス・ピーマンを大量にいただきました。3人で食べ切る前に腐らせてしまいそうです💦
どれかひとつ(組合せも可)良いのでお薦めの大量消費メニューを教えてください(*^^*)

コメント

にゃー

全部冷凍出来ますよ(*´꒳`*)
メニューじゃなくてすみません!
ナスとピーマンは使う大きさにカットしてジップロック入れて冷凍トマトは一つずつラップで包んでジップロック入れて冷凍してます!

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    冷凍庫がパンパンで使い切る事ばかり考えてしまいましたが、傷みやすいのでやはり少し冷凍します!まずは冷凍庫の整頓を頑張ります(p`・Д・´q)

    • 7月25日
サクラ

トマトの冷製パスタ
トマトと卵の中華スープ
ミネストローネ
麻婆茄子
青椒肉絲
ナスとピーマンの味噌炒め
無限レシピは3種類とも合いますよ☺

後は冷凍して保存ですかね!
ナスはカットして5分ほど水にさらしアク抜き、水分を拭き取って保存袋。
ピーマンはカットして保存袋。
トマトはカットして保存袋、丸ごとならヘタをとって保存袋。
トマト丸ごと冷凍だと流水だけで綺麗に皮が取れます。
どの野菜も1ヶ月は冷凍できますよ☺

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    丁寧に保存方法まで教えていただき助かります!!(料理苦手でいつも適当にラップにくるんで冷凍庫にポイっていう酷い有り様なので…)
    早速実践してみます(p`・ω・´q)

    • 7月25日
deleted user

無限ピーマンおススメです!

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    無限ピーマンいいですね🎵
    レシピ調べたらツナやおかか、ささみなんかも出てきて…。いつもなにと合わせていらっしゃいますか?

    • 7月25日
ぽん

無限ピーマン
ピーマンの肉詰め
青椒肉絲

ナスカレー
ナス焼き
ナスの照り焼き
麻婆茄子

カプレーゼ
タコライス
冷やしトマト
ミートソース
とかですかね😳

  • とかげママ

    とかげママ

    たくさんありがとうございます(*^^*)
    ひとまず新鮮なうちにトマトは生で調理して食べて、残りはソースにしちゃいます。
    週末はナスも入れて夏野菜カレーにする事にしました🎵

    • 7月25日
ママリ

トマトはミートソースで
ナスは素揚げと麻婆茄子とかですかね😆
なすの素揚げオススメです✨
にんにく醤油につけてぜひ食べてみてください🤤

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    トマトはやはりソースですね。まとめて作っちゃいます!
    にんにく醤油、夏にピッタリですね🎵梅雨も明けたので夏を乗り切るのに良さそうです(*´∀`)♪

    • 7月25日
ろみ

タッパーにざく切りトマトとオリーブオイルとクレイジーソルトとお酢少し入れて蓋をしてフリフリした簡単マリネ
なすをレンチンして醤油、お酢、砂糖、ごま油で和えて冷やす
千切りピーマンをツナ缶やシラスと中華スープの素と一緒にレンチン
火を使わずに簡単で美味しいですよ😊

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    どれも美味しそうです~(*≧∀≦*)
    とはいえ、実はクレイジーソルト、万能と聞きつつ持っていなくて💦この機会に購入してきますー!C=C=\(;・_・)/

    • 7月25日
ママス

トマトソースなら大量消費、全部使える、冷凍保存可能でいいかと思います😊


あとは、それそれ冷凍や
無限ピーマンや肉巻きピーマン(半分にしたピーマンにチーズ入れて肉巻く、大人はキムチーズにして巻くのも良き)も結構消費出来てお勧めです😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    肉巻きピーマンおいしそうですね!やってみます

    • 7月23日
  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    トマトはサラダ等で少し生で食べて、残りはソースにして冷凍にします!
    肉巻きピーマン美味しそうです🎵夫がキムチ好きなのでやってみたいと思います(*´∀`)♪

    • 7月25日
はじめてのママリ🔰

トマトはカレーやハヤシライスのお野菜煮込む時に一緒に入れたらおいしいです!

ナスは輪切りにしてピザソースとチーズをかけてオーブンで焼いてナスピザ😄
ピーマンもトッピングしていいと思います!
焼く前の状態でラップ巻いて冷凍ストックしておけます。

ナスとピーマンを一口サイズに切ってミートソース炒めにしてにチーズかけて焼いたりもします。

ナスとピーマンをごま油で炒めて砂糖とポン酢とゴマを絡めて中華風

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    実は早速ナスピザやってみました!娘は手をつけてくれませんでしたが(^^;大人には美味しかったです~💓
    他のも美味しそうなので実践してみます!p(*^-^*)q

    • 7月25日
も

全部一緒に煮込んで冷凍しちゃいます!
オムレツに入れてもかけても、チーズかけて焼いても、食パンにのせてチーズかけたらピザトースト風…いろいろ使えます!
あとは、トマトとナスの味噌汁、意外といけます!

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    やはりソースをたくさん作って冷凍が無駄なく使えそうですね🎵
    味噌汁にナスはよく入れるんですが、トマトは意外でした。今度入れてみます!…ドキドキ👀

    • 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子はザク切りトマトとアボカドをオリーブ油と塩で和えただけのサラダが大好きです!
お好みでレモンや醤油、マヨなどでアレンジも🍋

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    トマトとアボカドで彩り鮮やかですね🎵まだアボカドを食べさせた事がないのでチャレンジしてみたいです(^^)

    • 7月25日
まりりん

しらすピーマン簡単です笑
ピーマンを千切りしてしらすと炒めるだけ!

ナスの揚げ浸し大好きすぎて毎日つくってます💕

ナス、ピーマン、豚こま、しそで味噌炒め好きです(^^)

  • とかげママ

    とかげママ

    ありがとうございます(*^^*)
    味噌炒めや揚げ浸しはよく作るんですが、しらすピーマンは初めて聞きました!とっても簡単そうですね🎵早速実践してみます~(*´∀`)♪

    • 7月26日