小学生集団が歩道を広く占拠して困っています。時間をずらす以外の対策はありますか?
毎朝すれ違う小学生集団について困っています。
保育園に娘を送った後、自転車で駅に向かう途中、必ず歩道全体に広がって歩く保護者と小学生集団にあいます。
同じ建売住宅の方々でパパさん3人くらいと小学生7人くらいで登校しているようです。
歩道は4-5メートルほどあり、広いです。
歩道は歩行者優先なので、自転車で通らなければいい話なのかもしれませんが、あまりにも広がりすぎているので…💧
時間をずらすしかないですかね。。
誰にも言えず、吐き出させてもらいました💧
- ねこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ドレミファ♪
顔見知りなら
「おはよーございまーすいってらっしゃーい✋」
っと毎回声かけて
心では→オラ邪魔だよお前らだけの道じゃないんだよーってするか
歩道なら自転車を車道通るで良いかと思うのですが…
車道は難しいですか❓
nana
直接ではなく学校に連絡し
指導してもらった方がいいと思います😊直接言うとご近所問題があるかと思うのと
学校もそこは指導しなければならない事だと思います😊
-
ねこ
ありがとうございます。学校に連絡しても良いですかね…。ただのクレーマーみたいになってしまう気もするのですが、あまりにも道に広がりすぎていて、どうなのかなとも思います🤔
- 7月23日
りんりん
小学校に電話でいいと思います♪そういうのがあると全生徒に話しますし、プリントとかでも注意事項で配られますよ☺🎶わざわざねこさんが時間ずらす必要もないですし、迷惑なことは言った方がいいです←
-
ねこ
保護者が付いていてあんなに広がるのはどうなのかなと思うんです。集団で登校するなら、2列にするなどした方が良いのでは…と毎回思うんです。
学校に連絡することも考えてみます!- 7月23日
退会ユーザー
ごめんなさい、論点ズレてますがチャリで歩道を運転するのがダメなことを知っていらっしゃるなら歩道では降りて押しながら歩くべきだと思います。
-
ねこ
確かにその通りだと思います。歩道は歩行者優先です。ただ、歩いて駅に向かうとしても、歩きづらいと感じるくらいなので…。。
- 7月23日
ねこ
顔見知りではないんです。
車道となると自転車が逆走することになってしまって。。
ドレミファ♪
反対側ならそもそも交通違反になるので反対車線側にいくか降りて道を譲ってもらうしかないのでは🤔
対面するって事ですよね😅
ねこ
わかりづらくてすみません。車道に出ると反対車線を走ることになるので歩道を走ってます。。