※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふぷよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が揺れた時、揺さぶられっこ症候群になる可能性はありますか?

二ヶ月半の男の子です。
さっき、息子を左手で抱えながら、右手でクッションを投げたら、右手の勢いか強過ぎたのか、息子の首がガクンっと強く揺れてしまいました。
びっくりしたのか、一瞬だけ少し大人しくなりましたが、その後は母乳もしっかり飲み、機嫌も良く、うつ伏せにしても首を持ち上げてくれました。(うつ伏せにしても良かったのかも不安ですが…)

特に嘔吐したり、顔色が悪かったりとかもないのですが…揺さぶられっこ症候群にならないか心配です。

たった一回ですが、揺さぶられっこ症候群になる可能性はあるんでしょうか?

コメント

息子love

心配なりますよね!一人目ですし、、。

でも心配なさらないで大丈夫です。
神経質になるかもしれませんが
子どもは結構丈夫でしっかりしてますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

もふぷよ

回答ありがとうございます!
そうですよね!案外子供って丈夫ですよね(>_<)
そう言って頂けて、安心しました(^-^)

たんぽぽ

私もガクンッとさせてしまってめちゃめちゃ焦ったし、ごめんねごめんね…って思ったことがあります。
その時にいろいろ調べましたが、よっぽど激しく上下に振らない限り、揺さぶられ症候群にはならないみたいですよ。
だから大丈夫だと思います☆

もふぷよ

回答ありがとうございます!
頭がガクガクする様な揺れ方じゃなければ大丈夫ですよね(^-^)