※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くたくたくま
その他の疑問

一軒家の引越し挨拶、幾らくらいの何(物)を、どこからどこまでの範囲で…

一軒家の引越し挨拶、幾らくらいの何(物)を、どこからどこまでの範囲でお渡ししましたか?

築30年以上の家が建て並ぶ地域の割と狭小な土地を買って、新築一軒家を建てました。
両隣のお家には、我が家の建設にあたり大きくご迷惑をお掛けしたのでしっかりと何か贈らねばと思っていますが、幾らくらいの何を買えば良いのか見当がつかなくて…幾らの予算の何が良いでしょうか?😭
因みに、恐らく4〜50代の方々が住んでいます。

また、両隣以外のお宅(班?自治会?よく分からないのですが埼玉県南部です)への挨拶の品は、敢えて金額を合わせない(両隣へは特に迷惑をかけたから特別に少し高めにしておく)べきなのか、近所全て同金額の物を差し上げるべきなのか…

引越し準備もあってバタバタしており頭が働かず…どなたかアドバイスください😭

コメント

けー

うちは両隣は完成時空き地と建築中でしたので、同じ自治会の班の方全世帯に500円くらいでお渡ししました。
物はジップロックとラップのセットです。こだわりなく必ず消費できるものとして選びました。
ただし、建築が始まる前にも菓子折持ってご挨拶にまわっており、それは目の前のお宅など隣接している数軒にだけでした。
建築前にご挨拶されていないなら両隣は少し上乗せしても良いかもしれないですね。

• くたくたくま

くたくたくま

コメントありがとうございます!
    ジップロック&ラップのセット、良いですね!!気にせず使える消え物は、気が利いていますよね😳

建築前の挨拶は、ハウスメーカーにストップかけられた(家が完成する前に家主が挨拶すると、家建築に際して近所の方からクレームが発生した場合に家主の方にクレームが行く…それを避ける為、挨拶は引越し後にするようにと言われました)ので、しておりません😵
    なので、両隣には上乗せして菓子折りを持参しようかと思います!

• 7月23日
プペル

私の家の時は
班長さんにまず挨拶に行き、どこまで挨拶に行けば良いか聞きました💦
そしたらここの班は全世帯に挨拶に行かないといけないらしく、、、
35軒周りました😱
最初は隣など家の近くだけと思っていたので少ししか挨拶の品を買ってなかったので大慌てで追加しました😅
ちなみに、品は500円くらいのコーヒーセットにしました💦
んー隣の迷惑かけた家の人には少しプラスαあってもいいと思いますし、言葉だけでも、ご迷惑をおかけしましたってだけでも気持ちは伝わるとは思います😄

ままり

建設開始時に日本酒一升瓶を近辺の方に配りました!飲まなくても料理で使ってもらえればと思い😂
もうそろそろ引き渡しなのでその時は500円くらいで考えてます!