コメント
みるきー
保育士で、いろんな研修とかで聞くのは、愛情不足になることと、歯並び悪くなることで、おしゃぶりは駄目と。おしゃぶり与えたら泣き止むから、放ってしまうんですよね。やめるときも大変そうですよね。保育所では、おしゃぶり使わせませんから、なくてもいけると思って、私は使いたくないなぁと思ってます。
りぁmama
うちは二人とも使ってます。
上の子は出っ歯じゃないです。
主に寝る時使いますが、すんなり寝ます。人見知りで不安な時も使います。
別に放っておく事も無いですし、うるさいからといって使う事もないですよ!
いらないときは吸わないですし。
賛否あるので周りに何か言われるのが嫌なのであればやめたほうがいいですよ。
因みにやめた時は子供が自分でゴミ箱に捨てました。2歳です。
-
koro
気持ちが落ち着くのあれば...とも思うのですが、ちょっと私の都合でおしゃぶり便利かも...みたいなところもあって💧
人の意見、気にしてしまうほうです😣もう少し様子みることにしてみます。実際使ってる方の意見参考になりました☆辞め方が自分で卒業できてカッコいいですね💕- 3月28日
ともちゅん
うちは全員おしゃぶりしませんでした。
でもうるさい時にやって静かになるといいなーと思う反面、これって親のエゴでは、、と思う時もあります。
親が静かにして欲しいからさせてる気が、、
前に保育士さんに言われましたがおしゃぶりの子は笑えないし喋れない。
泣かないだけじゃないんだなと思いました。
出っ歯にもなりやすいと言いますよね。
でもやってくれて静かなら少し助かるのにと罪悪感と戦う日々です。
-
koro
確かに喋れないですね〜。機嫌のいい時も笑ってもらえないのは寂しいかも...そうですね、私も気にして罪悪感で悩むタイプだと思うので、しばらく無しで頑張ってみます。ありがとうございました。
- 3月28日
エリナ
使ってます💗
メリットは、電車とか静かにしてほしい場所で与えたら泣き止む、勝手に寝てくれるとかです♪
デメリットはなかなかやめられないです(笑)
-
koro
上手く使えたら便利そうなんですよね。それが一番難しそうです。泣いたらすぐ与えそうで💧なかなかやめられないはなんだかわかる気がします(笑)回答ありがとうございました。
- 3月28日
M♡
歯並びはもちろん、歯が生える前も、口元が歪むから使っちゃダメと言われました。
夜寝ない時の最終手段として、何回か使ってましたが、辞めました。
ぐずった時に吐くまで飲ませるのではなく、様子見ながら早めにやめたりできたら、そうしたほうがいいと思います‼︎
-
koro
ぐずった時の授乳も少し早めに切り上げるなど、もう少し工夫してみます!回答ありがとうございました☆
- 3月28日
koro
おしゃぶりを与えて泣きやますのはやっぱり良くないんですかね?んー、もう少し頑張れそうなので、安易に自分の勝手で与えるのはやめときます。参考になりました。ありがとうございます。