※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの体調不良で授乳をやめたが、再開するべきか悩んでいます。卒乳のタイミングを尊重したいが、子どもの状態を考慮する必要があります。

断乳・卒乳のタイミングについて相談させてください。
今まで夜寝る前に1回だけ授乳してきました。もともと子どもはおっぱい大好きです。
昨日から子どもが39度の熱を出し、昨日はかなりぐったりして、歯磨き格闘の末そのまま寝落ちしました。はじめて授乳無しで寝ました。
今日も39度の熱が続いており、試しに抱っこして寝かせると、おっぱいを欲しがって泣くことなく寝ました。
2日間授乳無しなので、突然の卒乳タイミングか?!と寂しくもありますがそのまま卒乳しようという気持ちと、昨日からあまり食欲もなくかなりぐったりなので、本当は子どもはまだ欲しがっているのにしんどすぎておっぱいアピール出来てないだけなのかも、あげたほうがいいのでは?!という気持ちで悩んでいます。
個人的にはあと数ヶ月はあげてもいいかなと思っていたものの、子どものタイミングを尊重したいとおもっています。
ただ、昨日今日は食欲もいつもの半分くらいで水分もそんなにとらないので、おっぱい明日から再開したほうがいいのかとも考えています。
明日で3日目…どうしたらいいのやら悩んでいます😭
卒乳・断乳のタイミングがお子様の体調不良時だったかたいらっしゃいますか?その場合元気になってからも欲しがらず自然に終われたか等教えていただきたいです💦よろしくお願いします😭

コメント

newmoon

11ヶ月になる直前で断乳しました🙋‍♀️
断乳前は寝る前と夜間起きた時に授乳していました。
断乳4日目くらいで発熱し、再開しようか悩みに悩みましたが…堪えてあげませんでした💦
水分補給できていないと心配ですし、とにかくこまめにお茶飲ませるようにしました❗️
熱が下がったらおっぱいのことなんてすっかり忘れてましたよ😂