デイサービスで体操を覚えるのが難しいですか?見ながら練習しているけど忘れやすい。いつまでに覚えるべきか不安です。毎回見る必要があるでしょうか?
あるデイサービスに勤めてます
体操全てを他の職員.4人は全て覚えています
何も見ずにします。
自分は4月入社でまだ見ながらしています
見ながらしたらまずいですかね?
いつまでに覚えるべきですか?
毎回みたいです。。
忘れます。
- rin(4歳2ヶ月, 6歳)
あかね
3ヶ月近く毎日同じ体操をやってるならそろそろ覚えて良い頃かもしれませんね(^-^;)
体操を覚えないからといって何か言われたりはしないかもしれませんが、それが結果的に「仕事も覚えられないのでは?」と妙な勘繰りをされる場合もあります💦
退会ユーザー
覚えるのが苦手であれば、みながらしても良いかと思いますが…。体操の間、利用者さんの様子をしっかり観察するのも仕事のうちだと思います。危ない体勢をとっている人はいないか、体調が悪い人はいないか、動きがいつもと違う人はいないか…など。
どのくらいの長さの体操かわかりませんが、他の4人が覚えられる内容ならば、徐々に覚えようとしてもよいのではないでしょうか。
退会ユーザー
見ないで途中出来ないより、見て完璧に出来た方が私はいいかなと。
早く覚えたにこしたことはないです✨
が、私も4月からリニューアルした子ども向け番組の踊り、まだ全然踊れません(笑)
ぶりまま
え、全然見ていいと思いますよ👀 逆に、見ないで体操しなさい。っていうほうが、え?なんの教育?技術でもあるまいし。と思っちゃいます😹笑
デイサービスなので、体操を覚えるより利用者さんへの寄り添ったケアを手厚くしたほうが全然いいですよ💓
-
rin
デイサービスで働いてましたか?
- 7月23日
-
ぶりまま
看護師で病棟勤務です😀 覚えることも大事だけれどそれ以上に患者の何かに気づけれるように電波はってます😎
- 7月23日
まりりん
体操の内容を理解しながら覚えると良いと思います(^^)
私は、上半身のストレッチの場合、普段からこうして腕を上げないと上がらなくなるので意識して上げてみましょう〜
上に伸びたので今度は右〜左〜
みたいな感じで、理由も説明しながらやってます😊👌
退会ユーザー
私は4月に入って、5月下旬から体操デビューしました!!
2週間くらい見ながらやってましたが、そろそろ見ないで出来るといいなぁなんて言われたので、見ないでやってます!💦
今だに結構間違えますよ(笑)💦
1時間半体操あってそんな量覚えられません💦(笑)
-
rin
リハビリ型 デイサービスですか?
- 7月23日
-
退会ユーザー
リハビリ型デイサービスでよ!
半日型の🤔- 7月23日
-
rin
一時間半?すごいですね
私のとこは15分くらいです- 7月23日
コメント