まりりん
なんとかやってますが、2人目も保育園預けて復帰する時が恐ろしいです、、2人目は半額になるとはいえ、約8万です😅💦
森の人
高いですよね😭😭
今産後休暇中ともうすぐ育休に入るので、来月から短時間保育にして少しでも安く、と思ってます😭💦
来年から2人分と考えるとつらいです😱
lion
専業主婦ですが出産のため市の制度を利用して上の子を保育園に行かせてます!
1人で月6万なので保育園高いな〜って思います😂
moeri
とりあえず産前産後の制度があるので、3ヶ月ほど預ける予定なんですが、4月から上の子だけでもと考えていたところ、保育料の高さに悩んでしまって💭お金をとるか、私のメンタル面をとるか。なやみどころです。
lion
うちも今、産前産後の制度を使って3ヶ月間の期限付きで保育園です😂
保育園行ってくれてるとやっぱり全然違うので6万払う価値はあるなと思います👌🏻
3ヶ月と言わずそのまま行かせたいですけど専業主婦なので退園です😭
-
moeri
やはり専業主婦だと入所するのも難しいんでしょうか?😥
- 7月23日
-
lion
保育園は働いていないと入れないと言われました😂
市営ではない、企業型?の保育園なら入れるのかなと思って見学行ったこともありますが働いてることが条件だと言われて入れなかったです😭- 7月23日
-
moeri
やはり働いている事が前提ですよね💭そもそも無謀だったか😂💔
- 7月23日
-
lion
待機児童が全くない田舎の方だと専業主婦でも保育園入れてるの当たり前って地域もあるとママリで見たことあるんですけどね😂
私の住んでるとこでは無理でした😭- 7月23日
コメント