※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まに
ココロ・悩み

祖父のお通夜や葬式に参加したいが、母方の祖父が亡くなったため、父に育てられた20代の女性が出席するのは難しい状況。母にはお線香をあげに行く旨伝えたが、行くべきか悩んでいる。

昨日母方の祖父が亡くなりました。
お通夜かお葬式に出席
したいのですが
母と父は離婚してて
父に育てられました.

母は再婚して
娘さん(大学生)と息子さん(高校生)が
います
娘さんは私の存在を知ってはいますが
2人とも逢ったことはありません。

80過ぎの祖父のお葬式に
20代の女性がいたら
不思議ですよね?((T_T))

母には
お子さんのことがあるので
落ち着いたらお線香あげに行くね
とは伝えているのですが…

本当は行きたいですが
遠慮しておいた方がいいですよね…?(..)

コメント

あーる

他の身内の方は まに さんの存在知ってるんですよね?
おじいちゃんの最後 行ってもいいと思うのですが……故人も喜ぶと思いますよ。

お母さんに最後会いたいから
お通夜だけでも出席したいと
伝えてみてはどうでしょう?

お母さんが苦い顔をされるのであれば後日お線香をあげに行かれたら……。

私は両親離婚と死別で身内がいないので まに さんのお気持ちと違ったらごめんなさいm(_ _)m

はなはないぬいぬ

もしあなたの存在を隠してるのであればいかない方がいいかと…(^_^;)少し違いますが、私の母親は未婚で私を産み、養女に出した何年か後結婚しました。一応初婚です。その後離婚したらしく、再婚してしばらくのちになくなりました。最初も2どめも私の事は黙ったまんま亡くなり、母親の兄弟すら私の存在を知りませんでした。お墓を調べ墓参りにいってますが、身内の誰かにばったり会わないようにしてます…(^_^;)不審者だと思われそうで…

stera

私なら行きますね。
親族席に座らなければ良い話なのではないでしょうか?
顔でバレることはないでしょうし、バレるとしたら香典の名前から。
お母さんが来たことを知られたくないというのであれば、香典だけ別途お母様に渡すとか。
でも、親族の方はみんな喜ぶと思いますけどね…。。

まに

まとめてすみません.

貴重なご意見
本当にありがとうございます☆

みなさんのご意見も参考に
もう少し考えたいと思います.