うまくまとめられず、長くなりますがお付き合いください。以前、主人と…
うまくまとめられず、長くなりますがお付き合いください。
以前、主人と大きな喧嘩をしました。
スマホ代を、わたしが妊娠して働けなくなった頃からずっとわたしの両親に支払ってもらっており、それをそろそろ自分たちで払ってほしいと言われました。
わたしには収入がないので主人に払ってもらうことになるのですが、わたしが 払ってもらって当たり前 という態度を取ってしまったようで、「スマホ代自分で払えないなら使うな」「なんでお前のためになんでもやってやらないといけないのか」と怒られました。
他にも色々口論になり実家に帰りました。
わたしの両親は 旦那さんがスマホ代を払うのは当たり前
子供がいて働けない状況の人に言うことではない
という考えで、わたしの味方でした。
数日経って、わたしの母親に主人から電話があり、わたしの両親と、わたしと、4人で話したい と言ってきました。
わたしの父はもともと主人の事をあまり好きではないので、会うつもりはない と言って、電話で母と話すことになりました。
母は主人の考えをうんうん、と聞いていましたが、
主人は 自分の考えが普通だ 間違っていない
という旨を話したらしく、
普通とはなにか、育った家庭環境が違えば価値観も違う
と反論しました。
とりあえずこの件は お互いよく話し合って、どうしていくか決める、という方向でまとまり家に帰ったのですが、
主人はわたしの両親に自分の考えを認めてもらえなかったことを根に持っていて、
自分を理解しようともしてくれない
考え方を押し付けられた
価値観がおかしい
とわたしにわたしの両親の悪口を言ってきます。
事あるごとにわたしの両親に敵対してきます。
ですが、わたしは電話をしてきてまで考え方を押し付けようとしたのは主人のように思えるし、わたしにとっては大切な大切な両親なので悪くいうのをやめてほしいです。
両親を否定されると、わたしも否定されるように感じるし、それが原因でじわじわと主人の事を好きではなくなっていく感じがします。
なんといえば、両親の悪口をやめてくれるでしょうか。
自分の親のことを言われたら、嫌じゃない?
と主人に言いますが、
間違ってないことを言われるんだったら仕方ないと思うよ
と言って聞く耳を持ちません。
別に、わたしの両親を好きになれとは言いません。
ただ、悪口をやめてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
odango
aさんだけがお子さんが欲しくて、妊娠・出産したわけじゃないですよね。それなら、妊娠出産の期間と、現状の家事・育児に対して報酬を貰って、それで払うのはどうですか?
ご主人の理論で言えば、勤務時間中、自分でお子さんのお世話が出来ないなら、父親になんてなるな。代わりに育児をする人に対価を払うのは当たり前って話になりませんかね?
退会ユーザー
払ってもらって当たり前な態度が気に入らないって…😅
そりゃもちろん、ごまんね、払ってもらえる?という姿勢で言いますが、でも2人の子供のために退職したわけですし…。
ウチに限らず、私の周りは、『遊んでるわけではなくて子供の面倒を見てくれてるんだから、働いてる人間が払うのは当然。自分(夫)の収入は家族の収入』という認識の人たちばかりなので、旦那さんのような意見もあるのだなぁと思いました💦
今までご両親が払ってくれていたのも、夫なら申し訳ないと思うものじゃないかな〜?と思うので、そんな喧嘩に発展してること自体が私にはちょっと理解が及ばないので…アドバイス難しいです😅
私はご両親の意見の方に片寄っちゃいます💦
育ってきた環境か〜…
なんですかね、旦那さんのご飯や洗濯をaさんはしていて、2人の子供の面倒も日中みて休みはなく、でも旦那さんは支払いは自分で、と言う…。
旦那さんらaさんのなにを支えているんでしょうね??
今後もそうなら、土日は子供をお願いしてバイトして携帯代稼ぎますって言うしかないですよね…
困りましたね😭
-
退会ユーザー
ごまんね、じゃないです😅
ごめんね、です💦
すみません!- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの周りも、はるさんと同じ考えの方しかいません。
が、いろんな考え方があるので、主人の言っていることも間違ってはいないのかなあとも思いました…。
休みの日は子供も置いて自分の趣味に出かけてしまうし、
働いている自分(主人)と、家事育児しかしてない私と、トントンと思うなとも言われたことがあります。
お仕事が大変なこともわかりますが、子供がいて働けないことを言われてもどうしようもないですよね…💦
わたしの両親と価値観が違って、お互いに分かり合えないのは仕方ないと思いますが、それをネチネチとずっと悪口を聞かされるのが本当にストレスです…。- 7月22日
-
退会ユーザー
休みの日も手伝ってもらえないのであれば、どうやって支払いができる分を稼げというのでしょ〜💦
それとも、今のままご両親が払えば良いという考えなのでしょうか…。
具体的に、こういう方法で働いて携帯代払う、という案は旦那さんから言われていますか?
aさん自身は、旦那さんとご両親とどちらの言い分が正しいとお思いでしょう?
もしご両親のご意見であれば、私なら実家に帰って少し旦那と距離置きます🙃
休みは自分の趣味の時間。
aさんは休みなし。
働けないのに支払いを要求。
専業主婦を下に見ている。
夫婦で支えあえていない。
などなど…
うーん、
旦那さんがあまりに追い詰め過ぎというか、モラハラ発言多い気がします💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
あまりに酷いようなら、一度距離を置くことも検討します。
モラハラ…
調べてみたら当てはまりすぎてびっくりしました💦
親身になり聞いていただきありがとうございました。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
スマホ代の件に関しては、わたしの態度が悪かったと謝罪し、払ってもらうことで解決しました。主人は払いたくなかったわけではなく、わたしの態度に苛立ったようです。それはわたしが悪いと思います。
その喧嘩について解決はしたのに、いつまでもその時にわたしの両親に自分の意見を聞きいれてもらえなかったことをずっと言われ続けて、事あるごとにわたしの両親を批判し、見下してくるのがどうしても嫌です。
そんなに嫌なら関わらなくていいと思っていますか、わざわざわたしに悪口を言ってくるのがどうしても…
やめてほしいです💦