※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puri
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が手足口病で食欲がなく、口の中が痛そう。食べたい気持ちはあるが食べれず、おすすめの食べ物を教えてほしい。同じ症状のお子さんが食べられたものも知りたい。

生後9ヶ月の息子が手足口病にかかりました。
39.4℃の熱が出て、現在は37℃前後と下がりました。
機嫌が悪く、普段泣かない子が泣き叫びます。。。
完母で、2回食なのですが、離乳食は2日前から全く食べません。
口の中が痛いようで、口に入れた途端大泣き。
口を開けるので食べたい気持ちはあるようです。
ヨーグルト、バナナ、冷製ポタージュ、しか試していませんが、一口も食べれず。麦茶はスポイトでなんとか少し飲めます。
母乳はなかなか咥えれず、時間をかけて飲む感じです。
食べたいのに、食べれないのが可哀想で。。。
なにかおススメのものはありますか?
お子さんが同じくらいの月齢で同じ症状だった時、食べれたものを教えて頂きたいです。
ちなみに普段はまだ噛みきれないので、手づかみで食べるものは与えていません。
よろしくお願いします。

コメント

R♡Nmama

パン粥やうどんはどうですか?
食べやすいと思いますよ🙂🙌

• puri

puri

パン粥、一口でダメでした。。うどん試してみます!ありがとうございます😊

• 7月23日
ままりん

おかゆが一番かなと思います☺️

• puri

puri

冷たいおかゆ数口食べてくれました!ありがとうございます😊

• 7月23日
たろー

まさに今、我が家の1歳の次男が同じです💦
普段はご飯を必ずおかわりするくらい、食事大好きな子ですが、バナナを少ししか食べません🍌
パン粥やお粥も試しましたが口に入れると痛いようで、すぐにベーッと出します。

飲み物は飲むので、ぶどう、桃、りんご、バナナ・ボイル野菜でジュースを作って飲ませてみると美味しそうに飲んでいました🙆‍♀️💕

• puri

puri

見てて辛いですよね、食べたいのに食べられない。。野菜ジュース色々試してみます💡
    お子様お大事になさって下さい。アドバイスありがとうございます😊

• 7月23日
ケイティ

うちの11ヶ月もそんな感じです。お粥もスイカもバナナもヨーグルトも×。麦茶と粉ミルクは飲めています。完母で育ててますが保育園でミルク飲んでるので昼間はミルク対応にしてみたら飲んでくれました。

• puri

puri

ミルクあげた事ないですが、試してみようと思います!
    お子様お大事になさって下さい。ありがとうございます😊

• 7月23日
うさぼ

私とこもこないだなって、無理にあげるのもかわいそうになのでミルクだけにしました!

• puri

puri

数日だったら無理にあげなくてもいいのかもしれませんね。アドバイスありがとうございます😊

• 7月23日
あんず

うちも9ヶ月、完母で2回食の息子が先週から手足口病になりました。普段泣かないのに不機嫌でグズグズし続けていて、離乳食は何も受け付けなかったので、母乳と麦茶、ベビー用のイオン飲料水?だけで5日間過ごしました!
今日の朝から離乳食再開、いつもの半量のお粥に少しのお野菜をあげたら、嬉しそうにパクパク食べてくれましたよ!
お粥と野菜は冷凍ストックしてあった物を普段よりも多めのお水と一緒に温めて、よく混ぜ混ぜして潰す感じにしました(^^)
夜も同じ物を食べさせてみましたが大丈夫そうだったので、明日は通常の量に戻して様子見ながら食べさせる予定です!
初めてだと本当に心配になりますよね。
早く元気になって欲しいですね(>_<)

• puri

puri

同じ9カ月男の子なんですね!全く同じ状況です。泣
    水分と母乳だけ取れれば数日なら大丈夫なのですね。お子様食べてくれるようになって良かったです!
    やっと母乳は飲めるようなので一安心です。。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月23日
H

うちも喉が痛くて大好きなおっぱいでさえ泣いて拒否してました😅

冷たいものがいいみたいでアクアライトのぶどうやアップルウォーターをスポイトで飲ませていました。
あとおかゆとかは温めずに常温でなら少し食べてました!
2日くらいは痛むようで泣きながらおっぱい吸ってました😅

• puri

puri

まさしく同じです泣
    泣きながらおっぱい飲む様子が可哀想で。。
    息子も冷たいものならなんとか大丈夫ですので、アクアライトですね!試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月23日