※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

上の子のお弁当について質問です。朝の準備やメニューについて教えてください。冷凍ご飯や好きなメニューなどありますか。

普段、幼稚園や保育園にお弁当持って行かせてる方!

明日から上の子がお弁当持って預かり保育なのですが、普段は給食なのでお弁当に関して色々と教えて欲しいです(´xωx`)

1.下の子がまだ2ヶ月なので、朝上の子に朝ごはん食べさせたり準備しながらお弁当の時間作れるかが心配です。
夜のうちに作って冷蔵庫に入れておいて朝持たせるのはokですか?
その場合、朝一度チンして冷ましてから持たせた方が良いですか?!

2.ご飯は朝炊きたてのものじゃなきゃダメですか?
冷凍保存してるご飯をチンして持たせるのはダメですか?!

3.お子さんの好きなメニュー、よく入れるメニューなどあれば教えてください!

宜しくおねがい致します!

コメント

よっちゃん

うちの娘は偏食なので、本当にいい加減なお弁当で参考にならないかと思いますが、うちは冷凍のご飯をチンしておにぎりにして🍙入れています。
メニューは
ソーセージをチン
冷凍の唐揚げをチン
冷凍のコロッケをそのまま
冷凍の枝豆をそのまま
冷凍のスパゲティをチン
あと、冷凍のごま団子とか、
お弁当用の冷凍食品をフル活用してます。

私は娘の好きなものばかりを入れています。その方が食べてくれるので子どもも嬉しい。自分を嬉しくなります。

と、いうのも…はじめ、野菜とか卵焼きとか入れたら毎日残して来て…本当にお互い嫌な気持ちになってしまったからです😰
うちの娘は小食なので本当に小さなお弁当を持たせています😂

• あーか

あーか

ありがとうございます!!
    参考になります♡

• 7月21日
ゆずりは

夜のうちにおかずを作っておくことはしてますが、お弁当箱に詰めるのは朝です。

おひたしとかキンピラとかなので、レンチンはせずにそのまま詰めてます。

ご飯は前日の夜にタイマーをセットしてます。冷凍ごはんをチンしたものは、時間が経つとかなり美味しくないです💦お弁当のご飯は炊きたてじゃないと、固くなったります。

うちは冷食をよく使いますよ。ハンバーグ、コロッケ、唐揚げ、スパゲティ、枝豆の冷食は常備してローテーションです。

あとはウインナーやチーズ。チーズは子供が好きなので、ほぼ毎日スキマに入れてます。

うちの子は卵、トマト、ブロッコリーが嫌いで詰められないのですが、それらが好きならかなり埋まりますよ!

幼稚園児のお弁当箱は小さいので、おかず3つか4つでいっぱいになるので意外と大変じゃないですよ。

• あーか

あーか

ありがとうございます!

• 7月22日
青空

ご飯はチンだと、かたくなるので、タイマーでセットしています。

慣れないうちは、冷凍食品使ってもいいと思いますよ!
冷凍のまま入れるタイプのものもあるので、保冷剤がわりにもなります‼️

よくやるお弁当

・年少の頃は、小さいおにぎりにしていました。(先生からの依頼です😅)
・スティック?串?は、禁止でした。
・困ったら、冷凍食品のチキンライスを利用したオムライス
・ブロッコリーと、型抜きした、茹でた人参で彩りよく
・年少の頃は、基本的に好きなものしか入れませんでした。
・市販の鶏そぼろと、卵で、二色丼

• あーか

あーか

ありがとうございます!

• 7月22日