コメント
nori
すごいですね✨
私は超適当派で、食べるだけあげるです笑。お腹いっぱいになったらイヤイヤするのでそれまであげます!
一応タンパク質とか炭水化物とかは考えています。
うちはもう既にですが、これから食べムラとか出てくるかもしれません🙌🏻そうなった時にお母さんのストレスのない範囲で、まぁいいかって思えるといいと思います!
うちはお米食べなくなって、パン食べるからいっか!とかヨーグルト食べたからOKとかにしてます😂
みさき
もしや離乳食ストックなしで、都度都度作ってますか?
その都度作るにしても、ストック作るにしても、スプーン注いで移すとかいう手間が一個省けるので、小さじでやるより、キッチンスケール買って測った方がぜったいはやいです。(と私は思います)
-
ナ
返信ありがとうございます☺︎☀︎
ストックは沢山作ってます!
最近スケールを買ってトマトソース作ったり、何種類か食材を混ぜてのストックも作り始めました😂
ソースに野菜だいたいこれだけ肉だいたいこんくらいと考えて計算してますが皆さんもこんな感じなんですかね😣- 7月21日
a
休みの日に冷凍ストックするのですが、キューブに野菜を混ぜて組み合わせておけば、一回の食事で3〜5種類の野菜が摂取できるので楽です😭
さっきじゃがいも多めだったから昼は葉物多めにしとこーとか、ごはんあんまり食べなかったけどヨーグルト全部食べたしオッケーとか🙆♀️
でも頑張れる事ってとっても素敵だと思います☺️納得ができる楽な方法見つかるといいですね🙌
-
ナ
返信ありがとうございます🙇🏻♀️♥⃛
最近トマトソースを野菜、ひき肉を入れて作ったのですが確かにこれなら楽だなと思いました!
私もそんな感じでやっていこうと思います😭
素敵なお言葉ありがとうございます🙇🏻♀️😭😭♥⃛- 7月21日
デイジー
わーうちもです、、アドバイスじゃなくてすみません。
毎日小さじ5gで何と何をこのくらいとか前の日の夜考えてって、、
しまいには何グラムか測るものも買ってしまいました。。
疲れるんですけど適当にできなくて逆に適当にやってもどんくらいの量なのかなとか気になってそっちのほうがストレスになってます、、
先週9ヶ月になって三回食はいろうとしてるところで胃腸炎になり離乳食ストップいましてます。これを機にちょっとこれからは測りなどを手抜きにしてみようとは思ってますが本当にできるのか🤦♀️
でもパンやおやきやスティックなどはこれから測るのやめてみようと思います💦それくらいの手抜きならできそうじゃないですかね😱
-
ナ
全く自分と同じすぎて逆に安心しました😭😭
共感すぎます😂
私も手抜きしていこうとは思っているのですがなかなか、、
手づかみなら食べる時があるので作った分食べなさそうなら適当にストックしてあるおやきや食パンあげたりはしています😭😭
計算してますけどこれで合っているのかも分からず、、タンパク質気をつけても下痢するときもあったり😂😂- 7月21日
怪獣ガール⭐️
うちは初めからほんとに適当で、測りすら家にありませんし、小さじ1とか全然全く考えたことありません😱😱笑
初めての育児ですが、生まれた時から神経質になりすぎて自分の精神的に持たないと思ったので離乳食にこだわり始めると性格上無理だと思いました😂💦笑
ストックのご飯2つ分にストックの具沢山野菜スープを一緒にレンジで解凍して食べさせたり、そこにバナナと豆腐を混ぜたのとか、ヨーグルトなどを足してます🤔
ベビーフードも大活躍してます🤣🤣
それでも元気に何事も無く成長してるので私的にはこのやり方でもまあいっかって感じでポジティブに考え過ぎずにやってます😁⭐️
-
ナ
返信ありがとうございます🙇🏻♀️♥⃛
目安量とかネットで見て神経質になってきっちりではないですがトータル量計ってってやってしまいます😣
2人目できたらいちいち全部計ってなんてできないよな〜とも思うんですが、、なかなか😂
まあいっかで作れてるママさんリスペクトします😂♥⃛笑- 7月21日
はなまろ
前の日だと大変なので、空いてる時間に3,4日分考えて小さめのノートに書いておいてます(*・ω・)ノ
みんなしっかり作ってて偉いなぁと思いつつ、BF活用してやってますよ!
食べムラがあった時は好きなもの中心にあげて嫌いなものは好きなものに少しずつ混ぜてあげたり、、、
今はお粥(軟飯)を60〜80食べてますが、月齢でいうと少なめです。でもトータル量は150〜210位と幅がありますが割と食べてくれてるので、野菜とタンパク質が多めです🤣
本人の調子見て少し減らしたり増やしたり追加したりしてやってます!追加するならお湯でとかすBFが楽なので、それ使ってます〜。
キッチリしすぎなくてもいいかなと思いますが、ざっくり目分量でもいいかと思います⭕️
-
ナ
私もスケジュール帳に書いてます!!
参考にさせていただきます😭♥⃛- 7月22日
ナ
返信ありがとうございます☺︎☀︎
息子も食べる時と機嫌が悪くて全然食べてくれない時があって手づかみなら食べてくれるのでおやきあげたりしてます😂
まだミルクがあるし適当でいいですよね😣