隣人トラブルです。今月末一戸建てに引っ越すのですが、裏の家が我が家…
隣人トラブルです。
今月末一戸建てに引っ越すのですが、裏の家が我が家に向けて張り紙をしています。
内容は震災等でそっちのせいでこっちに何かあったら責任取りなさい、というものです。
この張り紙は我が家の工事が進みだしてから張り出され土地購入前にはありませんでした。
それに追加で今度は建物の距離が違法のような内容の物が貼られていたと担当さんから連絡がありました。
打ち合わせ段階で隣の家との距離が法で定められていると説明があり、勿論違法建築ではありません。
こういった場合どう対処したら良いでしょう??
担当さんは私達が対応しますから、挨拶行かなくてもいいですよと言われますが私も一言言いたいです😠
- Kしぇぱ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

MOMO
すごく先が思いやれますね😭
むしろ新築だから震災あった時に傾くんはどっちだよって感じですよね!
それか周りの近所の方に挨拶ついでにどんな感じの人なのか聞くのもいいかもしれませんね!
「~なことがあったんですけど、〇〇さんってどういった方かご存知ですか?」みたいに近所に知らせておいて何かあれば助けてくれると思いますよ☺️

あまじ
住む前から一言言ったりしたら喧嘩間違いなし‼
になってしまいますよ。
業者が対応してくれるなら任せた方がいいですよ。
-
Kしぇぱ
本当にイライラがおさまりません😔
地盤改良工事の際にお水も貸してくれたのに訳がわかりません。
文句を言わないにしてもこの場合あまじさんでしたら挨拶には行きますか??- 7月21日

はじめてのママリ🔰
借家ではなく持ち家になりますね?でしたら直接はやめましょう(>_<)
挨拶にも行かなくて良いです、担当の方が間に入ってくれるようなら一任してしまいましょう。
このご時世ですから危険人物の可能性もありますし…(>_<)
トラブルあったら全て画像に残す、録音する、など記録に残していくと良いと思いますよ!
-
Kしぇぱ
持ち家です!
担当の方が今後もなにかあればすぐにこちらが守ります!!と言ってくださってそれだけが救いです😔
子供に何かされたら困りますもんね…あんなに楽しく打ち合わせして念願のマイホームにやっと住めるというところなのに売りにだしてこのまま賃貸で居たいと思ってしまいます😢- 7月21日

のり♡
そんな場所ならもう住むのをやめたいくらいですが、土地を買ってしまった以上簡単にそんなこともできないと思うので今後のためにも挨拶に行って良好な関係を作ることに努めた方がいいかと思います😅🙌
-
Kしぇぱ
挨拶に行くとしても看板の話はせずにニコニコしていた方がいいでしょうか?
辛いです😢- 7月21日
-
のり♡
建物の距離は違法にならないようにちゃんと考えてますということと、そちらに出来る限り迷惑が掛からないように工事担当の者にも改めてお話しさせてもらいますと話して、いらいろと心配をお掛けして申し訳ないですがお願いしますと頭を下げてきます😭
もちろん、腹立たしいですがこの先一生ご近所さんなのでここは折れるのが一番かなと思います。- 7月21日
-
Kしぇぱ
ご丁寧に内容を考えて下さりありがとうございます😭
幾度となく裏の人にはイライラさせられましたが、最後まで大人な対応で頑張ります🙏- 7月21日
-
のり♡
他の方達のコメントも読ませてもらいました。今はご本人は挨拶に行かずに担当の方にお任せした方が良い気がしてきました😅
家が建った後に、今回のことも全て含めて謝りつつ挨拶に伺うのが良いかなと思いました!コロコロ意見を変えてすみません!- 7月21日
-
Kしぇぱ
とんでもないです!!
親身になって下さって心が救われます😭
ありがとうございます✨
主人とよく話して、挨拶の時期は慎重に決めようと思います。- 7月21日

Sママ
住む前からこの状況…辛すぎますね😭😭
震災等で…というのは家が倒壊したら裏の家に危害があるって思ってるんですかね?💦
担当さんと一緒に挨拶行きたいですよね😭
-
Kしぇぱ
本当に辛すぎます😭
元々ある住宅の裏側に出来た大型分譲地でして、北側になるため80cm盛り土がされている土地なんです。
裏のお宅のブロックに土留めしているのではなく、分譲地側に新たに土留めブロックを積み工事されているのでなぜ今更になって文句を言うのか訳がわかりません。
行く場合は担当さんが必ずついていきますと言ってくださっていて有難いです😭✨- 7月21日

みー
うわー💦住む前から辛いですね😭そんな人がいるなんてキャンセルしたくなりますね😦
一言言うのはやめた方がいいです!
最初から喧嘩になると住むの辛いですよ💦
-
Kしぇぱ
今の隣の方がとても良い方なので余計にこのままここに住みたいです😭✨
文句言うのはやめます😭- 7月21日
Kしぇぱ
こちらが大型分譲地で80cm盛り土して造成してある土地なことがそもそも気に入らないようです。
造成工事も新たな土留めブロックをしてあるので勿論違法ではありません。
その上で納得いかず我が家に言われても本当に困ります😭
我が家は両隣はまだ更地で裏側に元々住んでいた方がいらっしゃり、挨拶するとしてもその裏の人ぐらいなので本当に苛立ちます。