旦那さんがバツイチで2人の男の子がいる中、初めての子どもの性別が気になり、女の子がいいと思っています。男の子だと不安や心配があり、理解してほしいと相談しています。
旦那さんがバツイチで元嫁との間に2人子どもがいます。
2人とも男の子です👦🏻👦🏻
わたしは初婚で初めての子どもです。
早ければ次の検診で性別がわかるかな?という頃なのですが、どうしても女の子がいいと思ってしまいます😢
子どもちゃんのことは全然嫌いじゃないし、むしろ一緒に住んでもいいと思っていますし、なにより旦那さんの宝物を増やしてあげられることが心の底から嬉しいです😢💖
でも男の子だったら旦那さんにとっては三男…。
うちの旦那さんは割と昔の話をする方で、「👦🏻もあのくらいのときはこうだったよ」とか「👦🏻はあんまり泣かなくて手がかからなかった」とか…。
男の子だとより比べられちゃうんじゃないかって、小心者のわたしは不安になってしまいます😢
全部2番目だから「初めての女の子👧🏻」を2人で育てたいっていうヨコシマな気持ちも多少は…、いや実際かなりあります…。
もちろん、男の子でも女の子でも我が子が可愛いことには変わりないのですが、次の検診で男の子だね!って言われた時に明らかにガッカリしちゃいそうで、お腹の子にも旦那さんにも申し訳ないです…。
わたしの心が狭すぎるのでしょうか…。
優しいお言葉かけていただけるとうれしいです😢
- ままり(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
yu🌸
うちもバツイチで前の子は男の子です。
旦那は全く悪くなく子供にも会ってなかったり、色々あり省略しちゃいますが、
前の子関係なく、男の子もいいけど、女の子だったらいいなあって二人で話しています!
わたしも初めての結婚、来月から妊活を始めるのでお気持ちすごく分かります。
ちるちるさんは旦那さんのことよく考えてとてもお優しい方だと思います。
私自身姉妹で育っているので女の子がいいなあと思うし、前の子うんぬん、ちるちるさんと旦那さんの子、という気持ちに切り替えた方がいいかなと😊
2人欲しいとなると尚更😊
退会ユーザー
うちのバツイチ旦那は男女の子供がいて、私は初婚です!
比べられちゃうの嫌ですよね😭😭
私も出産前から前はこうだったと何回かあったので、私は初めてだから、比べないで!前はこうだったって言われても、今は違うから!と嫌だって気持ちを伝えたら、そういうことは減ってきました!
息子が産まれてからは自分の子が可愛くて可愛くて、比べられても、結構平気になってきました🙆♀️
気になるとは思いますが、産まれてきたら可愛くてしょうがなくなります!きっと!
-
ままり
わたし以外の人と子どもの話できないし、受け入れよう!と思って「そうなんだね」と受け入れてましたが、生まれてからも「こうだった」って言われるのかなって思うと女の子がいいなあ😢って思ってました。
まだお腹も出てないし、母性があんまり湧いてないので、生まれたらかわいくってそんなことどうでもよくなりますよね!
生まれてきてくれるのが楽しみになりました💕
ありがとうございます!- 7月21日
おくちのわるいマミコ
心が狭すぎるなんてことはないですよ。
本当は「女の子がいい」んじゃなくて、「他の子供と比べられたくない」ということなんじゃないでしょうか。
男の子でも女の子でも、「私にとっては初めての子ども。先の2人と比べられると辛く感じることもある」くらい言ってみてもいいと思いますよ。
-
ままり
わたし以外の人と子どもの話できないし、わたしくらい聞いてあげようと思って、こっちからも話を振ったり気にしてない素ぶりをしてましたが、明らかに前はこうだった、と言われるのはやっぱり辛いですね😢
生まれてくる子は誰とも同じじゃないたったひとりの存在ですもんね、伝えてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 7月21日
退会ユーザー
私の旦那の元嫁との子供も男の子です💦
比べられるのは嫌ですね💧
ちるちるさん心広い..
私は前の話タブーなので..
私も同じ気持ち+自分が女の子が欲しかったので女の子希望でした😅
けど実際は男の子😱
最初はショックでショックで😭💔
けど、男の子でも旦那はいつもお腹触っては胎動で喜んでくれて生まれてくるのを楽しみにしてくれています😊
むしろ前の子をきちんと成人まで見送れなかった分今回の子で取り戻そうとしてくれてる感じがみれて嬉しいです。
いくら同じ性別だとしても、ちるちるさんとの子供はまた別ではないですかね?😊
確かに性別は同じ、子供が生まれるという事も旦那さんにとっては3回目かもしれませんが恐らく感じてることは全然違うと思いますよ✨
旦那さんが子供好きなら尚更関係ないと思います😣
今はちるちるさんと家族を作ってチームを増やそうとしてるんですよね?
そしたら、男の子は一人目ですよ❤️😤
もし、二人目を予定されてるなら二人目の時に悩んだほうがいいですよ!
私は二人目こそは女の子を...と今から産み分け調べてます(笑)
胎動も大きくなり初産なので今では息子可愛くて仕方ないです❤️
女の子羨ましいな〜と思いますが、これからのお楽しみにとっておきます❤️
因みに性別分かったのは21週頃です😣
女の子だったら良いですね❤️
けど、男の子もめちゃくちゃ可愛いですよ❤️
-
ままり
同じ状況の方からの優しいお言葉で涙が出ました😢
うちもわたしよりも旦那さんの方がわたしの身体を気にかけてくれて、まだお腹出てないのに撫でてくれてます😢
実際男の子でもすんごくかわいいと思います!🥰
ちょっとずつ心の準備していこうと思います!
ありがとうございます😊- 7月21日
みー
全部2番目という言葉からの推測ですが、男の子が嫌とか比べられるのが嫌なわけじゃないのでは??
昔の話をする=元奥さんとの結婚生活をご主人が思い出すことや、昔の話からあなたの中で元奥さんがチラつくことが嫌なのかなと。
生まれてくる子が男の子でも女の子でも比べると思いますし、ご主人は全く悪気がないと思うので、嫌であればきちんと伝えないと解ってもらえないと思います!
-
ままり
そうなんです、悪気ないんですよね😔
前の奥さんが完璧な人だったので、ポンコツなわたしとの子だから前と比べてダメだ、って思われたら嫌だなって思っています😢
男の子だったらよりそう思われちゃうかなって…。
比べられるのが嫌なの、と伝えても旦那さんは比べてるつもりはないだろうし、だからと言って前の奥さんとの子どもの話をしなくなるのはかわいそうで…。
難しいですが、わかってもらえるように伝えてみようと思います😣
ありがとうございます!- 7月21日
かーかん( ¨̮ )
うちの旦那もバツイチで前妻との間に男の子が二人います。
そして私との子も男の子2人になります。
女の子を産んであげられなかったなぁという気持ちはありますし、娘を育てさせてあげたかったなぁと思います😞
けど、前妻との子にしてあげられることはウチの場合養育費だけです。
もぅ歳も大きい子達なので会ったりはしていません。
その分一緒に生活している私との子供を本気で愛してくれて産まれてくる子供も実際には4人目の男の子になりますが、本当に楽しみにしてくれています☺️
きっと性別関係なく、子供にはそれぞれ個性があるから、ちるちるさんとの子が同じ性別になっても初めての事だって経験出来るし、愛おしい存在に変わりはないと思いますよ☺️
不安になる気持ちはわかります!私も実際2人目も男の子ってわかった時少し残念でした😅
けど、女の子が産まれたからって前妻との子が可愛い気持ちは変わらないと思うし、あっちはあっち、こっちはこっちと割り切る事にしています☺️
どちらの性別になっても元気な子を頑張って産んでください💓
きっとどちらになっても可愛いですよ💓
-
ままり
同じ立場の先輩からのお言葉心強いです😢!
わたしも娘を育てさせてあげたいなあって気持ちもあります😔
うちは元嫁が再婚して養育費も終わって、面会も全然させてもらえていないので、さみしいだろうなあって思ってます😢
女の子だろうと男の子だろうと、向こうの子どもたちも旦那さんの大切な宝物であることには変わらないので、割り切るしかないですね!
元気な子を産んで、旦那さんにもたくさん愛してもらおうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 7月21日
ままり
誰にも言えずひとりで悶々としていたので、みなさんから優しい言葉をかけていただいて気持ちが楽になりました!
もともと誰と結婚してもひとり目は女の子がいいなあ、と思っていたのでやっぱり女の子だったらいいなと思ってしまいますが、男の子でも可愛い可愛い我が子には変わりないので、初めての妊娠出産育児、旦那さんと協力しながらがんばろうと思います!
ころ
すごく似た境遇だったので、思わずコメントしてしまいました😳💦
私は逆で、お子さん2人が女の子👧👧だったので、健康ならどちらでもいいと思いながらも、男の子であってほしいと願わずにはいられませんでした😭🌀💭
旦那も、もう女の子はいいかなって感じで男の子希望だったので😣
初婚同士なら悩まなくてもいい事だと思うので、なんだか辛いですよね😂💦
けれど、宝物を増やしてあげられる事が嬉しいや、旦那さんが自らお子さん達の話をしてくるのは、本当にちるちるさんが心の優しいかたなんだなあと読んでいて尊敬しました🥺✨
私は妊娠中や産後すぐ、旦那が元嫁さんお子さん達に会いに行くのがすんごく嫌で、面会の後は必ず不機嫌になり、旦那はそんな私を見てお子さんの話を一切しなくなってしまったので…💦
そんな素敵なお母さんを持つお腹の子は幸せ者ですね😊💓💓
性別がどちらでもきっと産まれちゃえばめちゃめちゃ可愛いと思います😍
長くなってしまいすみません😂😂
-
ままり
同じ状況の方からコメントいただけて嬉しいです😢
わたしは他に人に愚痴ればいいけど、旦那さんはわたし以外に子どもちゃんの話はできないんだよあ…って思うと、嫌な時もあるけど受け止めてました😢
でも完璧な奥さんといい子な息子くんと比べてわたしはポンコツなので😫
産まれたらどっちでもかわいいですよね😍😍
でもころさんは男の子だったの羨ましいです😂
あした検診なのでどっちでもいい!と思えるようにはなったけど、ドキドキです😂- 7月24日
ままり
うちも旦那さんは女の子だったらいいなあ、と言っていますが本心なのかわたしの前だから遠慮して言ってくれてるのか😢
たしかに1人目がもし女の子だったとして、2人目も男の子が嫌なのかと言われたらそういうわけじゃないので、気持ちの切り替えですね!
ありがとうございます😢💖