コメント
たま
うちも上の子たちは
学校の英会話教室に来週は申し込みました。
あとは習い事いってもらって、
友達と遊びにいったりするみたいです。
お友達は支援センターで赤ちゃんみてて、上の子をネットで委託したヘルパーさんにみてもらってましたよ。
ヘルパーさん若い女性で英語も話してて、うちの三女もそれを聞いて単語覚えてました。
なぁこ
年齢が空くと上の子と下の子とで生活リズムや遊び方が全く異なるので、それがまた悩みの種ですよね💦私も進行形です😥産後間もないようですので、少しでもご自分が楽になるよう手抜きをなさって、ストレスを溜めないようにしてくださいね♪良い方法が見つかりますように😌
なぁこ
ご実家が遠方とは、飛行機レベルですか?私の知人は、新幹線レベルなら乗るまで見送って、自分は仕事+フリーにしていると言っていましたよ😊
お子さまの年齢にもよりますが、、💦
-
ソラママ
主人は、飛行機の距離、私の実家は車で二時間くらいです。
どちらも父親しかいないので、実家に帰ってもゆっくり出来ません(;_;)
パパがお盆休みの間は私の方の実家に子供達と泊まりに行って欲しいですが、パパが父親の事を好いていないので、多分無理だと思います。
引っ越しして来たばかりなので知り合いも共働きが多い家庭ばかりで頼れず…
やっぱりヘルパーか家事代行サービスがいいかなぁ〜- 7月21日
-
ソラママ
ちなみに上の子は
一人目は8歳
二人目は7歳
両方男児です。- 7月21日
-
なぁこ
そうでしたか💦的外れな答えで失礼しました💦
私は働いているので、上の3人は2年生くらいまでは学童に入れていましたが💦
入れることは出来ませんか?あとは親が働いていること関係ナシに、児童館でお昼も食べられると言うシステムがうちの方では可能になりました。自治体のそう言ったサービスがもしあるようでしたら無料ですし、お弁当なんて冷食入れても完成するので利用価値はあるかなと!年子の男の子でしょうか、大変ですね💦あとはうちは長男がスポーツやっていました。夏休みでも週末+平日も二回あり、結構ありがたかったですよ😊- 7月21日
ソラママ
学童も考えています。
基本送り迎えがあり主人の職場ではあまり遅刻早退させてくれないので、頑張っても1週間が限度かな…
色々教えて下さってありがとうございます。自分でも調べようかなと思います。
ソラママ
習い事うちも体操教室通わせてます!でも、週1、一時間なのですぐに帰宅して来ちゃいます苦笑
ヘルパーさん家庭教師みたいな事もしてくれるんですね!
うちの地域は未就学児対応のヘルパーさんが多くて、あんまり小学生対象の子は見てくれないんです(T-T)