※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
その他の疑問

公務員宿舎に住んでいて、騒音トラブルなどにあわれた方いらっしゃいま…

公務員宿舎に住んでいて、騒音トラブルなどにあわれた方いらっしゃいませんか?💦

長文です。
ママリに相談するのも悩みましたが
相談できる人がいないのでアドバイスをお願いいたします。
公務員宿舎のルールや管理人の対応に戸惑っています😰

私自身専業主婦なのですが下の部屋の方の騒音に悩まされています。
その音というのがドンッと扉を強く閉めるような、
床にダンベルなど重いものを投げつけるような
全く検討がつかない音です。
音が大き過ぎて私の部屋の床が振動するくらいです。

音がする時間帯としては平日朝の5、6時代、夜の23時代に10分おきに2、3回、休日はバラバラです。
下の方は男性で単身赴任らしく、土日で不在にされているときはその音がしません。
5月頃から音がし始め、音がする度に娘も目を覚ましてしまい可哀想になります。

管理人に相談したところ
財務省としての方針は当事者同士で解決してください、
なぜなら管理人が口を出すと
なんで私が責められなきゃいけない、なぜそっちの味方をするんだと文句を言われるので私はいっさい関与しません。と言われました。
男性に直接言うなんてこのご時世怖いので
お手紙を書いてポストにいれましたがそれでも現状は変わりませんでした。
管理人に伝わりやすいように、音の録音もしておきました。

再度管理人に録音も聞いていただき相談したところ
居住者名簿をみて、
あなたの下に住んでるのは○○さんじゃん!
この人大人しい人だからそんな音出すと思わないけど。
もししばらく様子みて、耐えられないようだったらまた来てください。 と言われました。
内心ひいきしてるじゃん、と少しモヤモヤしてしまいました。
それに耐えられないから相談してるのに、先伸ばしにされてどうしていいかも分からないです。

主人には気にしすぎ、俺は朝早く起きれる目覚まし時計がわりになるからいいと思ってる!と言われました..😂

今まで民間アパートで独り暮らしをしていましたが
騒音の相談を管理会社にした際は各戸に注意換気のビラを配ったり、掲示板にも注意換気の紙を貼ってくださったりしていただきました。

主人か下の方が転勤するまで我慢すればいい話なんですが😢
寝る部屋を変えたり色々と試行錯誤はしてきましたが起きてしまいます。 
公務員宿舎ってこんな感じですか?💦

補足ですが
下の部屋の方だと推測する理由は
3年ほど宿舎に住んでいますが今までそういった音は聞こえず、下の方が引っ越してきてから音が聞こえるようになったからです。
また、主人のシフトが不規則な夜勤なので主人から下の方に言ってもらうことが時間的に厳しく、私が対応しています。

コメント