妊娠中で11週目。旦那の友人家族が手足口病で遊びに来たことに不安。感染リスクが心配。
2人目妊娠中で11週です。
今日旦那の友人家族が用事があるため家の近くで会いました(外です)
子供二人と両親。
私はつわりでしんどいので挨拶のみして家に帰りました。
そのあと旦那に話を聞いたのですが私の娘と旦那友人みんなが義両親家にあがり一緒に遊んだみたいです。
それは全然構わないんですが話しを聞いていると手足口病に家族全員かかり旦那さんの方はまだプツプツがあるとのこと。
え?私妊娠中なんだからその話を聞いたら家にあがらせないようにしないかなと腹が立ちました。
もし娘に感染したら?
その後私に感染したら?
検索したら妊娠中にかかってもほぼ大丈夫と書いていますが稀に流産や死産の可能性もあると書いています。
潜伏期間の3~6日間心配でたまりません。
- さくら(4歳9ヶ月, 9歳)
KOBAKEI
うちの子どもも保育園で手足口病になりました。
妊娠中なので、自分にうつったらと思うと心配で、めっちゃ手洗いしてます。ちなみに1ヶ月とかは便から菌が排出されるみたいですし。
普通、妊娠してる人だけでなく、大人がなるとめっちゃ大変みたいなので、外出とか控えますよね。ましてやまだプツプツ残ってるなら。
無事に乗りきれますように😭
退会ユーザー
妊娠してようがしてまいがあがらせないし、あがりませんよね😵
旦那さんはそういう流れになっちゃって断れなかったかもしれないけど、友人の非常識さに呆れます😞
そーゆー人が感染拡大するんですよね。。。。きっと。。
あきちゃん
誤解しないでほしいですが、手足口病ででた発疹自体やその発疹からの浸潤液では感染しません。そして発疹のあとは体から菌が出切ってもなかなか消えません。
ついでに息子が保育園で貰ってきてうつりましたが死産も流産も現在進行形でしてません。どんな風邪であってもリスクはあります、あまり深く考えないでください、そのストレスの方がよっぽど悪影響です。
男の子2児ママ♡(26)
プツプツは手足口病治っても、結局のこってたりしますよー!掻きむしっちゃったりしたら、その分プツプツ治りませんし、大人は消えにくいですよ!
れあまま
まあそういうことなら一言いうべきかなとも思いますね😅
私も2人目妊娠中の時は上の子が手足口病になったり、インフルなったり他にも色々もらってきましたがそんなに心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ。
コメント