※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

疲れ果てています。喧嘩してしまい、心が辛い。育児の孤独に耐えきれず、吐き出したい気持ちでここに書きました。

疲れました。心底疲れました。ずっと調子が悪かったんです。イライラが止まらなかったんです。でも笑ってなきゃ、頑張らなきゃってやってきたんです。

今日、主人と喧嘩してプッツンきてしまいました。娘の前で、リモコンを机に叩きつけてしまいました。電池が吹っ飛ぶくらい。もう限界でした。

それからいろいろあって、娘にも笑って接して主人には普通とまでにはいかないにも必要なことは喋って、、今は二人が寝たので一人でリビングにいるんですが、泣きすぎて頭も痛いしボーッとするし、心が真っ暗で辛いです。

毎日の育児が孤独すぎて、今一人でママリにしか吐き出せないのも孤独で、とにかく吐きたくてここに書きました。

全部疲れた。

コメント

りんこ

みんな一緒です。
何が悪いってホルモンのせいです。。
赤ちゃんを守らないといけないって言う母性本能です。大丈夫!!
ちちちさん、頑張ってますよ!えらいです。
男はわかってって言っても無理です!
私も実の親が遠くにいて、友達も近くにいなくて、孤独感がある時あります。
けどやっぱり子供の寝顔や笑顔を見ると最高に幸せだなと思います。
娘さん、きっとびっくりしただろうから、ごめんねって抱きしめてあげてくださいね。
ちちちさんがご近所さんだったら沢山愚痴を聞いてあげたいな!笑
自分のペースで、楽しまないと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。男にはわかってもらえないと思っていてもやはりイライラしてしまうことがあります。
    私も同じです。子どもの笑顔が全てです。ごめんねと、抱きしめました。ハイハイしてこっちに、来てくれました。

ありがとうございます。その言葉とっても嬉しいです!
    ここ1週間心の調子が悪く全く楽しめませんでした。なんとか、楽しめるまでに回復するといいです。

• 7月20日

大変でしたね。
まず、笑ってなきゃとか、頑張らなきゃとか、そういうのは考えなくていいですよ。
ちちちさんが何がストレスだったのか、事情は分かりませんが、たぶん頑張りすぎてます。
限界超えてます。

私が産んだ産院で先生に言われた事を言いますね。
まず、お母さんは超人ではありません。
母体が完全に回復するのは本当は2年かかります。
何かしらホルモンバランスが不安定だったり、情緒が安定しなかったりします。
だから、疲れたら休まなきゃいけないです。

そんな簡単に休めないですけど、家事を手抜きしたり、食事を買ったものにするとか、布団でゴロゴロするとか、少し肩の力を抜いて過ごすことはできます。

どうか、お母さんは超人っていうのは忘れてください。
お母さんはいつもニコニコしていて、家事育児をいつも完璧にして、夫の身の回りも完璧に、、なんてやっていたら、倒れてしまいます。

お母さんは、疲れたらダラダラ、家事育児は適当にやって、旦那には自分でできることはやってもらって、子どもと一緒に昼寝して、遊んで、育児大変だけど、まぁなんとか休み休みやっていきましょうかね。
そんな感じでいいと思うんです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。限界が自分であまりわからないタイプで、こうなって初めて気づきます。

1年で戻るものだと思っていました。。

何かとドジばっかするくせに、完璧にやりたがる性格なので、こうやって行き詰まってしまうんですよね。。

もう一度体の力をゆるめて頑張りたいです。

とっても、くわしくありがとうございます。本当にたすかりました。

• 7月20日