※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

3歳の娘がたまにどもることが気になる。この年齢でよくあることかしら?1日に2.3回程度。

3歳になったばかりの娘がいます。よく喋る方だと思うのですが、気になることがあります。
普段はふつうに喋るのですが、たまにすごくどもるのです。例えばさっきも、『お医者さんに行かないといけないの?』というのを、『おいしゃ、おいしゃ、おいしゃ、おいしゃ、おいしゃさんに行かないといけないの?』と言っていて‥。普段はスラスラ話すので、たまにどもるなぁ。くらいしか思っていなかったのですが、なんかものすごく気になってしまって。このくらいの年齢だとよくあることなのでしょうか??1日に2.3回はなっていると思います。

コメント

まい

疲れていたりストレスがあったりだとなると聞きました。
うちも3歳前に数ヶ月あり聞いたらそう言われ。
確かに木曜日や金曜日が多いなぁ~と(年少しょうで幼稚園に行っていたので)

AMTMM🌼

よくありました😊
最近?しばらく前から、そのような返答の仕方無くなりました😌

ママリ

3、4歳の時期に多いみたいです。
長男も吃りと発音が気になるので、先月、ことばの教室に通うことに決めました。
身体的問題じゃなければ、自然にしてても治るけど、通えば早く治るようなので(^^)