※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在乗っている車は8年目で、前回の車検で25万円かかり驚いている。次の車検前に5人乗りの車を検討中で、フリードやシエンタが候補。維持費や使用頻度について教えて欲しいです。

フリードやシエンタに乗っている方!税金や車検代など、年間維持費について聞かせてください(o˘◡˘o)

現在乗っているのは主人の実家で使っていたレクサスCTのお古で、名義はお義父さんのままうちに持ってきて1〜2年ほどになりました。詳しくは知りませんが今年で8年程度です。
またお義父さんはずっと単身赴任だったので、譲り受ける前は週1乗る程度でそこまで走行距離はないようです。また今も週末のみしか乗らないです。

車の種類には全く知識がないのですがなんとなくいい車なんだろうなくらいには思ってました。(点検などで行くと、出てくる飲み物やお菓子がびっくりするくらいリッチ)
使用年数が上がっていることもあり、前回の車検で25万近くかかってびっくりしてしまいました。払えないとかではないですが…なんというか高っ!!という感じです😅
車検ってこんなもんなんですかね?

また5人乗りなので子供が生まれることを考えると家族+両親等5人で乗るのに手狭なこともありますし、次の車検前(来年の9月まで)に買い替えるのもありなのかなと思っています。
私の運転技術的なことやスライドドア希望なので、買い換えるのであれば、フリードやシエンタが現在候補にあがっているところです💡

乗って何年目か、車検代や税金はどれくらい払っているのか、どれくらいの頻度で乗っているか、ガソリン代除いた一年の維持費を差し支え無い範囲で教えて欲しいです!

ちなみに土地柄的にも車いらないかな…って私は正直思っているのですが、そこは主人が絶対譲らないの車無くすという選択肢はないです😅

コメント

うー

フリード乗ってます!!
今乗り始めてから2年ですが、中古で買ったので8〜9年前のだと思います⭐️
買った時はそんなに乗られていなくていい状態だったと思います

税金は3万ちょっとだったと思います
車検はディーラーに出していないので安いと思いますが10万くらいです
日常的に乗っているので毎日乗り、週末は遠出とかもしています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    中古で購入されたんですか!全然考えてなかったんですが、いい状態であればありですね(*´ω`*)
    差し支えなければ、購入金額教えていただきたいです…!

そうですよね。車検ってディーラーじゃないところでも出来るんですもんね。そういえば忘れてました😅
    うちはめんどくさがってディーラーに出すので余計高いのかもしれません😅
    でも10万はかなり魅力的ですね…!

ありがとうございます✨

• 7月20日
  • うー

うー

買った時は150万でした⭐️
    知り合いの中古屋に探してもらったのでこれも安いと思います😁

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

150万…!!!それはすごいお得ですね〜!いいお買い物羨ましいです✨

色々教えてくださってありがとうございます(※`・ω・´※)

• 7月20日
ぽん

乗ってはいませんが、車検代は安くても8万くらい(部品交換が全くない場合)、高くて16万くらいではないでしょうか⁉️

うちは日産エクストレイル乗ってて、去年車検だったので、オートバックスとガソリンスタンド、それとディーラーで車検見積もりしましたが、ディーラーが1番安かったです😅
オートバックスとガソリンスタンドは、まだ交換しなくていい部品を、交換させようとして、「これはないな……」って感じでお断りしましたね😅
ちなみに、オートバックス16万、ガソリンスタンド18万、ディーラー12万(バッテリー込み)でした😅

• ママリ

ママリ

車検代ってそんなもんなんですね…やっぱり車種のせいなのかな…みなさんがおっしゃってるくらいのお値段なら2年に一回くらい払ってもいいなという気持ちになれます笑

ディーラー勝手に高いイメージでしたが、そういうわけじゃないんですね〜1番安心ですし、そうやって比べて選んでくれる御主人羨ましいです💦

• 7月20日
  • ぽん

ぽん

あ、旦那は車持ってないので、車関係は全てうちが1人でやってまーす😅💦💦

見積もりしたからって、そこでしなきゃいけないわけじゃないので、見積もり何ヶ所か取って、天秤に掛けたらいいですよ‼️
    去年の車検時に次回でも大丈夫って言われたとこは、来年の車検時に変えるか、この年末に1年点検するので、そこで交換しておくかで、また来年の車検代が変わってきますけどね‼️
    割とディーラーが1番良心的でしたね🤣

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

あ、そうなんですね!

私はペーパーと名乗るのもどうかと思うくらい運転経験がなく全く車に乗れない(免許歴8年、運転回数10回未満)ので、尊敬します〜✨

自分で行ければ行くんですが、主人が出不精の面倒くさがりでお金で時間を買う!とか、金持ちになってから言え!っていう持論を曲げないので…😅
    ディーラーがバカ高いわけじゃないって教えてもらえて安心しました〜ありがとうございます!

• 7月20日

シエンタ乗ってます!
ハイブリッドで今年の5月に私用に買ってもらいました(^ ^)後ろの座席も出せば、7人乗れるし後ろのシートは、完全フラットに前の座席の下に収納出来るので、トランクがめちゃめちゃ広く使えますよー( *´ω`* )/
スライドドアも荷物と子供持ってる時もドア握れば空いてくれるので本当に楽です!٩( 'ω' )و

普段は、夫婦2人+チャイルドシート+犬2匹いるのでその子たちのゲージ、バウンサー、ベビーカーが積んであるんですがそれでも大量に買い物しても余裕で荷物つみ込めます(^ ^)

まだ買ったところなので、支払いはよく分からないですが上の方と同じぐらいと説明されました(^ ^)

元々私は、1人で軽に乗ってたんですが燃費がいいので軽の時より月々のガソリン代安くなりましたよ🌼.*

日常的に、乗っていて買い物やたまに主人が仕事に乗って行ったり、休みの日は隣の県とかによく行ってます(^ ^)

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、下に返信しちゃってました🙇‍♀️

色々教えてくださってありがとうございます!
    今不便なので、ますますはやく変えたくなりました〜!✨

• 7月20日
ママリ

子供できたらやっぱりスライドドア便利ですよね✨
今の車は車高も低く狭いので、それだけ余裕なのは憧れます(*´ `*)

ガソリン代も安くなるとは魅力的ですね💕

支払い目処もありがとうございます😊

みやぽん

ちょっと違いますが分かりやすく言うと

安く感じるのは本当に点検して違法性が無ければそれでOKして乗れちゃうからです。

そこで一緒に部品交換するか後日自分で部品交換するか違うところで部品交換する訳なので結局ディーラーと一緒くらいか高くつきます💦

ディーラーは点検して必要な部品交換やメンテナンスも入るので総額が高くなるのは仕方ないです。

後はレクサスは超高級車なので何かと高くなるとおもいます😱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦

早めに修理した方が燃費というか結果効率が良くなること等もあるってことですかね?

安ければ良いとは一概には言えないということであってますかね?

やっぱりレクサスだから高いというのもありそうですね💦

• 7月22日

最近、2018年式の中古のフリード買いました。
1500ccなので税金は年34500円です。年式が新しければ、数年は軽減されるかもです。(前乗っていたノートはそうでした)
乗ってみて、ガソリンのタンクが36リットル分(ノートは40リットル)しかないので、減るのが早いなと思ってしまいました💦
でも子供がいるとスライドドアはやっぱり便利で使いやすいです👌
長く乗りたいので、半年ごとの点検や1年点検、車検などはディーラーにお願いするつもりです。どのくらいかかるのか私も気になってました💦

• ママリ

ママリ

年式が変わると税金が変わることも車でタンクの大きさが変わることなども、私は車知識が全く無知だったので勉強になります!✍️

やっぱりスライドドアは便利ですよね〜!うちもスライドドアは譲れない条件としてシエンタとフリードまで絞り込みました(*´ `*)

長く乗るためにも点検はケチらずちゃんとやるほうが良さそうですね✨

• 7月22日