※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🍼
サプリ・健康

アホ過ぎるのですが、息子(1歳)の4ヵ月と10ヵ月健康診断をミスってし…

アホ過ぎるのですが、息子(1歳)の4ヵ月と10ヵ月健康診断をミスってしまっていたのを最近知りました。健康診断があるのは分かっていたのですが、「市役所から通知が来るのかなー?」と思っててずっと待ってたら(一度不安になり役所に電話したら、「ここの市はないですよー。1歳のはあるけど」とか言われました!?)、結局生まれてすぐに手紙が届いていました😓 来週には健康センターに電話しようと思ってるのですが、その時期の健康診断は義務だと聞いたのですが、同じように受け忘れた方いませんか?そういう場合、どうなりますか?

コメント

Ymama☺︎

ポリオなどの予防接種は受けてるんですよね^^?
その市では1歳健診が義務なのではないですかね?さすがに義務であれば住民票がそこにあるのに受診していないと連絡が来るような気がします🤔(私が住んでる市は市役所の子ども政策課から連絡きます!)

• ママ🍼

ママ🍼

予防接種は全部受けてます!
    その、予防接種の書類と一緒に、4ヵ月10ヵ月の健康診断の紙が入ってました。私も、受けなかったらさすがに連絡くるんじゃないのかなー、って思っていましたが、特に何もありませんでした😓

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちの市は4ヶ月と1歳半なんですが、友達はバタバタで行けなくて2回ともでんわがきたみたいです。
出来る事や悩みを聞かれたみたいです。
あと両方とも絵本がもらえるので送りますよーって感じだったみたいです。
私はその2回は行ったんですけど、2歳半の歯科検診がインフルだったりで行けなくて歯医者行ってるからいいや〜と思い行かなかったけど、連絡きません(笑)

• ママ🍼

ママ🍼

電話がくるとこと、こないとこがあるんですかねー?まぁ、すくすく育ってくれてはいるので、大丈夫だとは思うのですが、忘れた自分が情けない過ぎて笑

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一応2回行ってるし、歯科検診だから少し適当?なんですかね?
    絵本ももらえないのでだから?
    よくわからないですが、かかってこなかったんですよねー

• 7月20日
やっくん

4ヶ月と10ヶ月健診受けてませんよー!
うちの市は1ヶ月健診と、1歳半3歳児健診受けてれば大丈夫です👌

受けたい人は自分で予約して4ヶ月健診受けてくださいって感じです!