はじめてのママリ🔰
させたことないです。
ていうかお座りは手を床についたもので5ヶ月〜、1人座りは7.8ヶ月が平均だと思うのでかなり先の話ですよね?💧
うつ伏せで背筋も首の筋肉を鍛えつつ、とは、もう既にお座りの練習をさせる気でしょうか💧??
マチルダ
生後1ヶ月でもうおすわりですか😳?
ゆず
え、1ヶ月でお座りの練習ですか😳危険なのでやめて下さい。骨格や筋肉が成長すれば、自然とできるようになります。無理にさせると身体に大きな負担がかかるだけですよ💦
ままり
生後1ヶ月でおすわりの練習ですか😳??
私は特に練習とかしなかったです💦
本人ががんばってゴソゴソ動いてるうちにできるようになっていきましたよ🍀
-
ままり
ゲップはうちの子もあまり出なかったです。
ゲップで出なくても下から(おならとして)出たりしますし、空気を含まずに上手に飲めるようになってきてるのかもしれないので、そこまで神経質に30分もかけてゲップ出そうとしなくてもいいと思いますよ☺️- 7月20日
うきわまん、
おすわりは練習させるものではないと思いますよ(^。^)腰座ればお座りしますし、無理にさせると腰痛めちゃうし腰に悪いですよ。
-
うきわまん、
授乳後ということは母乳ですか?母乳だとミルクと比べ空気を飲み込むのも少ないのでゲップ出ない事もありますよ。30分もゲップに時間かけなくても大丈夫ですよ^ ^
背中面が圧迫で赤くなるってのがどんな感じか分からないのですが、汗かいてあせもで赤くなってる感じではなく圧迫されて赤くなってるのですか(´;ω;`)?
それにおすわりするくらいの月齢になれば無理にしなくても上手にゲップするようになると思いますよ。- 7月20日
-
のらねこ
先生によると「同じ姿勢で寝ているためだろう、おすわりさせてみては、まあ首もすわってないけども」って話になりました
- 7月20日
退会ユーザー
お座りも寝返りも練習させてないですが、3ヶ月頃に出来ましたよ😳
寝返りが出来てないのに自分の膝の上に垂直に座らせるとかも、無理させてるらしいですよ
-
退会ユーザー
写真の、こういう体制ですかね??
出なくても仕方ない時期ですし、横向きで寝かせてあげたりしてても、平気だと思いますよ😊
寝返りしたら、うつ伏せで胃のあたりが押されて勝手にゲップしたり、ついでにちょっと出たりもしてます😅- 7月20日
-
のらねこ
そうなんです。写真の姿勢でケポケポ小さいのが出ていて、横向き寝にすると30分後には寝ていても泣き出して苦しがるんです。そこからまた座らせてゲップ出して起きちゃたからまた母乳のような負のサイクルなんです- 7月20日
なぉ
それなりの適応月齢になってからでも考えるの遅くないと思います!!
私は授乳クッションでした!!
離乳食はじまりもおすわり安定しなかったですが授乳クッションを支えとしてあげていました!!
ただ練習というよりかは支えるツールとして使用していただけで、自然な流れで生きていく中でちゃんと順序を踏んでいっただけでなので、今からですと虐待になりかねないのでお気をつけ下さい😱
退会ユーザー
首座りのことじゃなくてですか?
おしりを地面についてするおすわりは練習不要です。はやくいろんな成長が見れる楽しみはありますが、今のお子さんの成長をゆっくり見守ってあげてください。ほんとにあっという間なので。骨格がおかしくなったら本人が可哀想なので見守ってあげましょう😊
-
退会ユーザー
早とちりしてしまいましたね、すみません。
4、5ヶ月くらいになると自分でゲップできるようになるのでうちの子はゲップさせてたのは3ヶ月くらいまででした。30分はさすがにのらねこさんも夜中辛いと思うので10分たっても出なかったら横向きに寝かせるといいですよ!もしかしたらオナラから出るタイプの子なのかな?と思います!うちの子もそうでした😊- 7月20日
ママリ
1ヶ月でおすわりの練習させてたら、赤ちゃんに負担ですよ💦
というか負担通り越して怪我しそうです。。
ポテトヘッド
ん?この月齢でお座りですか?
S mama
1ヶ月でお座りの練習なんていりません💦赤ちゃん可哀想なので絶対辞めてあげてくださいね😭
何でも練習しなくても自然と出来ていきますよ😉
のらねこ
みなさん真剣にありがとうございます。
別な小児科の先生に聞いたところ、ちょびちょびのみで時間のかかる子みたいだね。その分ゲップもゆっくり出るよとのこと。
肩に抱いて出させたり、母親と対面で背面姿勢にしてゆっくりゲップ出させます。
横向きやオナラで出るからと神経質にならないでという情報が雑誌に載った時すごく患者さん来たよという話もしてくださいました。
子供の数だけ正解があるのですね。
他に疾患もありかなりゲップや吐き戻しについてかなりしっかり考え過ぎたみたいですね
コメント