保育園見学で迷っています。お子さんを通わせる場合、良いと思った方にいいねをお願いします。
ご覧下さりありがとうございます!!
保育園見学に色々と回っていて迷いが生じてます😭
自分の子供を通わせるなら…と仮定して
良いと思った方にいいね!をお願い致します🤲✨
- さなぴ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
さなぴ
①
家から徒歩2分
3歳まで (乳児園)
創立3年で園がめちゃめちゃ綺麗
床暖完備
トイレも冷暖房
食育に力を入れている
近くの畑で野菜を育てている
先生は若い人が多い
プライバシーかなり厳重
さなぴ
②
家から徒歩17分
小学校入学まで(5歳)
区立で園の施設は古い
川がすぐ隣に流れていたり、
自然が周りに多い
先生は経験豊富なおばさん先生ばかり
子供をのびのび育てている
かなり人気の園
さなぴ
通わせられるなら、②の園がいいなぁと思っているのですが、①の園がなんせ家の目の前で😭先輩ママ達は皆口を揃えて家から近い方がいい❣️と聞くので迷っています😭
皆様の意見を聞かせてください!!
まむち
コメント失礼します!
保育園なら、お仕事の通勤にも左右されませんか??
私は通勤に一時間かかり(フルタイム勤務+残業多)、自宅近くに預けているがために送迎は全くできない状態になってしまいました⤵️
職場と自宅の距離が近ければ問題ないかと思いますが、お仕事の内容、勤務地も検討しながらが良いですよ~😅
-
さなぴ
大変遅くなりました😭コメントありがとうございます!!もっと詳細を予め記載するべきでした💦ごめんなさい😭今保育士資格を取ろうと勉強してまして、運良く今年受かれば勤務先を辞めて(通勤大変なため)子供を保育園に来年4月で入れて、その保育園から比較的近い保育園で働こうと思ってました。だから候補の①②どちらでも🙆♀️考えられる状況です🤔受かるか別ですが…勤務地とても大切ですよね😢ありがとうございます
- 7月30日
ぽんず
私もコメントで失礼します_(._.)_
住んでらっしゃる地域が保育園激戦区かどうか、と、①が3歳以降 提携園があるかどうかも重要だと思います!🤔
提携園がある、もしくはそこまで激戦区ではなく3歳以降も申し込んだらスっと通わせられる園があるらなら①にしますが、激戦区で3歳以降また保活頑張らないと…な状況であれば②がいいと思います🙂💓
-
さなぴ
大変遅くなりました😭お詳しくコメントありがとうございます✨もっと詳細を予め記載するべきでした💦ごめんなさい😭住んでいる地域は激戦だと聞いてます😭①の園は提携園があるそうなので、3歳以降も優先的に行けるそうです🤗…が、その提携園が幼稚園の場合もあるとか…どちらの園も見学に行ってきたんですが遠くても通わせられるなら②がいいなぁ…と思いました🤔やっぱり見学は行くもんですね…②の園がかなり人気らしいので厳しそうですが第一希望にするつもりです😌
- 7月30日
102
三才以降はどうするのですか?
今、三男次男が自宅から400メートル離れた保育園に通っています。でもそこも年少までなので、来年は幼稚園へ行かなくてはいけません。兄も同じようにしたのですが、せっかく慣れた園から、新しい園へ変わってからまた慣らし保育や情緒不安定になったり、準備物も変わるしで大変です。
私は少し遠くてもずっと通える園を希望してますが、難しいので三男も同じ道を辿ります。
私なら2を選びます。
-
さなぴ
大変遅くなりました😭コメントありがとうございます!!もっと詳細を予め記載するべきでした💦ごめんなさい😭実体験のお話、大変参考になります🙇♂️①の小規模園が3歳以降は提携園があるらしいです🤨それでも子供の環境の変化とかストレスはとんでもないですよね…その辺まで考えれてなかったです😩両園見学に行ったところ②がかなり印象が良かったので、激戦区ではありますが②を第一希望にしようと思ってます!!!ありがとうございます😊
- 7月30日
さよ
徒歩20分のところに通わせてますがその程度の距離なら慣れますよ〜☺️
雨の日がちょっと大変ですが💦
3歳までじゃなければ①がいいけど、経験豊富な先生がいるのはやはり心強いので②って感じですね〜!
-
さなぴ
大変遅くなりました😭コメントありがとうございます!!もっと詳細を予め記載するべきでした💦ごめんなさい😭送迎毎日お疲れ様です😭✨同じマンションに住んでるママさん達みなさん電動自転車で送迎されてるようなので、買えば徒歩約20分の距離でも大分楽になりますよね…子供を思うと私も②が良いなぁという結論に至ってます😶人気園なので厳しそうですが😭ありがとうございます!!!
- 7月30日
コメント