かなり長文になります。こんな旦那どう思いますか?前日の夜から頻繁にお…
かなり長文になります。
こんな旦那どう思いますか?
前日の夜から頻繁にお腹が張っていたので金曜日に1人目を連れて産婦人科に行きました。
内診した結果、はっきりとは『切迫早産』と言わないところなのか、それとも違うのかわかりませんが
「ちょっと危ないな… どうしようかな… とりあえず張り止めの薬で様子みて家では、家事とかもあまりせんとゆっくりしてて」
「2週間後また検診してそれであかんかったら入院しよか」
と言われました。
瞬間的に『切迫早産なのか…』と思い結構ショックでした。
すぐに仕事中の旦那に電話して話したところかなり心配してくれて、仕事がそこまで忙しくなかったこともあってお昼に帰ってきてくれました。
1人目は、普段保育園なのですが今は春休み中で家にいますし、そのこともあって早めに帰ってきて1人目の面倒を見てくれるとのことでした。
今まで旦那は、あまり子どもの面倒を見ることがなくたまに外で遊んだりする程度で家にいればずっとゲームばかり。
オムツ替えやお風呂に入れたり、ご飯をあげたりも一切せず全て私がやってきていたので、そう言われて少し嬉しくなり期待していました。
が、実際は結局ゲームばかり。
病院に行ったその日に新しいゲームを買ってそのゲームをしたり家にあるゲームをしたり。
結局子どもの世話は私で家にいればずっとゲームしたまま、たまに子どもとお話するくらい。
戸建ての貸家に義母と私達家族が住んでおり、私達は2階で過ごしているのですが
子どもを抱っこして1階へ下ろしたりするのはお願いしてやってくれてますが
その他昨日今日は、数時間お外に遊びに連れていってくれてたり買い物に行ってきたらくれたくらい。
それで昨日の出来事なのですが
旦那と子どもが買い物に行った際にお惣菜などが安くなっていたので昨日の夜ご飯は、お惣菜などで済ませることに。
帰ってきてから旦那は相変わらずゲームをしていて、時間も時間だったのでゲームをしている旦那に「ご飯してもいい?」と聞いたところ「おう、いいよ」との事だったので1階に温めに降りました。
温めて2階に持って上がり「できたよー」と伝えたところ返事だけで一向に食べる気配なくゲーム。
ちょっとしてから「冷めるよ?」と言ったら「また温めなおしてきてくれたらいいやん」と言われ
その言葉にイラッとして『もう知らん。好きにしろ』と内心怒りながらほっとくことに。
私と子どもだけ食べました。
その後3時間くらいゲームしてやっとご飯を食べると言い出した旦那。
当然ご飯は冷めてるわけです。
こっちは、階段の昇り降りもしんどいしお腹が張るのでできるだけ昇り降りの回数を少なくして安静にしたいところ。
しかも食べると言って温めてきたのに結局食べなかったのは、旦那ですし温めたいなら自分で行けと思っていたのですが
「温めてきてよ?」と旦那。
「はい? 自分で温めてきたら? さっき温めてきたのに食べなかったの○○(旦那の名前)でしょ?」
と言ったところ旦那激怒。
「俺がいつ飯食おうが勝手やろ」「ほんまに何もせんつもりか」「なんもせんなら入院でもしてこい」などとキレられました。
「もう温めてきてくれへんなら飯いらん」とか言った後に「温めてきてよ」としつこく言われ
もうこっちが折れざるを得ず結局私が温めにいくことに。
子どもの面倒は、もう良いにしても今私がこの状態で、自分のこととか自分がした行動でなったことの責任も自分でとることができない旦那どう思いますか?
正直もう呆れてしまってます。
- *みぃな*(8歳, 10歳)
コメント
もちもち
その場限りの心配ならいらんって感じですね(`へ´
温めるとか自分でやれよって感じですほんと。私なら反省して謝ってくるまでずーっと無視です。
もしも何かあってからでは遅すぎますよ!家にいてなんだかんだやってるし、たいしたことないんだろーとか思ってる気がします。
一緒に産婦人科に行くことは出来ませんか?医者に説明してもらえば少しは意識変わるかな~と思います(;つД`)
退会ユーザー
私ならゲーム壊しますね。
-
*みぃな*
コメントありがとうございます。
壊したらどんなに気持ちいいでしょう…w
壊してやりたいところですがそれで激怒して手でも出されたら怖いですしお金もかかってるので恐れ多くてできないです…。- 3月27日
-
退会ユーザー
けど、ゲームのせいで、妻を想うことや、家族揃って食事が出来ないなんて、ゲームより大切なものが失なわれてますね、、。
ゲームを壊して、手をだされたら、「あーこの人の本性がわかった」と思って、離婚など次の段階のことを考えますね、、。
そぅではないと、常に夫に対して文句も言わないといけないし、ラチがあかない話だとおもいます。- 3月27日
MT2
わー!うちの子そっくり!「今は食べたくないんだ!」って怒ってほっといたら、「今はお腹空いたんだ!」って泣き出す。2人目ができると1人目の子が赤ちゃん返りするとは聞いたことあるけど、旦那さんが赤ちゃん返りとは聞いたことないな!笑
ただでさえ身重の身体で1番目の子の育児をされているのだから、大きな息子の面倒は下にいる義母さんにお願いできないですかね?
毎日お疲れ様です。お身体大切にされて下さい。
-
*みぃな*
付き合ってる当日から幼稚な旦那でした…。
今も思えばなんでこんな人とと思うのですが付き合いたての頃は良いところしか見えなかったんでしょう…。当時の自分が腹立たしいですw
旦那の傍若無人ぶりは、凄まじいもで義母も自我の強い方なので少し会話すれば喧嘩しだすことが多いです。
義母は、仕事もしており私がこの状況で家事をほとんどお願いしてしまったのでこれ以上負担を大きくするのが申し訳なくてなかなか素直に甘えることができないです(;´Д`)
こういう時に私と息子だけでも実家に帰れたらいいのですが…
訳あって実家に帰ることも出来ないので私が頑張るしかないかなと…(´・ω・`)- 3月27日
退会ユーザー
もし入院ってなったときのことはお話されましたか?
今、自分で温めてくれたら、ゲームをほどほどにして子供と遊ぶ面倒を見る時間を作ってくれたら。入院回避できるかもしれない。
入院になったらもっと、「あなたが」大変でしょっていう言い方をしたら分かってくれませんかね?>_<
入院になったら義母さんに丸投げするつもりでしょうか。自分の子なのに。なんか腑に落ちないですね^^;
-
*みぃな*
言わなくても分かってはいると思います。
ですが一時期私がいなかった時があったのですがその時も義母がほとんど息子の面倒を見ていたのだと思います。
自分は、仕事を盾にあまり見ていなかったと思います…。
きっと入院になっても義母に頼ってあまり今と変わらない生活をするのかな…とw
義母も義母で甘い方なので(´・ω・`)- 3月27日
いけだ
お体大丈夫ですか:(´◦ω◦`):?
人様の旦那さんに申し訳ないですが、随分幼稚ですね…
もし入院しても義母が面倒見てくれるって思ってるんでしょうかね?いい大人が…
なんにせよ所帯をもってる男性の言動とは思えませんね。奥様が大変な時に。
義母とは仲が良いですか?
仲が良いなら相談してみてもいいかもしれません(。>_<。)
-
*みぃな*
今のところは大丈夫ですが何が起きてもおかしくない状況で心配です。
一時期私がいなかった時も義母にほとんど頼っていたので私がいなくなってもそうなると思います…。
義母とは、仲が悪いわけではないですがやはりお互いまだ気を使いあってる感じですかね。
今は、家事とかもお願いしているのでこれ以上負担を増やしたくなく素直に甘えられません…(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 3月27日
-
いけだ
でも負担してもらわないと、みなやんさんの体が心配です(´×ω×`)
少し義母に甘えて見ることで、入院によるみなやんさんの精神的、身体的、金銭的な負担が軽くなると思えば…
上の子も寂しい思いをしてしまうと思いますし…
いっそここの投稿を旦那さんに見てもらって、どれだけ自分が夫として、父として甘いのか、自分勝手なのか知ってもらった方がいいかと思います( °_° )
ここは皆さん嫁であり母である立場の方なので、みなやんさんの肩を持っていると言われるかも知れませんが、逆に言えばそれだけ他のママさんの旦那さんはみなやんさんの旦那さんとは違うということです(。•́•̀。)💦
無事解決されるよう応援してます٩(。•̀Δ•́。)~🎌- 3月27日
リーリエ
お腹の赤ちゃんの事を考えると入院なさった方がいいのかもしれませんね…。
家に居ても休めないのは心配ですね。
旦那さんを改心させる事は出来ないと思います。
旦那さんはそういう人だと諦めるのが一番ストレスないですf^_^;)
-
*みぃな*
入院しなくちゃいけなくなれば仕方がないですが
やはり入院費や1人目のことも気になって素直に入院を受け入れることが出来なくて(;´Д`)
旦那を改心させることは、もう無理だとわかっています…。
元からそういう人だったので今更だと私も思っていますw
ただわかっていてもやはり実際感じると腹が立つことが多くてw
まだまだ修行がたりませんね…(笑)- 3月27日
まるお。
そういう旦那さんなら、こっちが少し上手になって、医者から言われたことを少し大げさに伝えて緊迫感を持ってもらった方がお腹の中のベビちゃんの為にも良いと思いますよ💦
私自身、切迫で自宅安静中ですが、初めから旦那は気を使ってくれて息子の遊び相手や、ちょっとした買い物や息子とお出かけをしてくれたり、洗い物してくれたりと助かってます。
2人の子供ですから、2人が協力するのが当たり前ですよね‼︎‼︎
ただ、男の人ってどこか寂しがり屋というか、甘えん坊?なので、出かけるにしても、初めは息子と2人でちょっと行ってくるから!的な話をするんですが、出かける間際には『おまえも行く?外に出なくても🚙にのってるだけでも良いよ?』とか、さりげなく、でも何度か誘ってくるので最終的にはハイハイと私も一緒についてくだけついてったりします(-。-;
まぁ、そこは可愛いな〜ぐらいで思えてます😊
-
*みぃな*
私的には、充分大袈裟に伝えたつもりだったのですがあまり伝わらなかったようです…。義母も一緒に住んでいるのでそれもあったのかな…。カフェ・オ・レさんの旦那さん色々協力してくれていて羨ましいです♡
うちの人はたぶん洗い物や掃除類は絶対にしないでしょう…。
うちの旦那もかなり寂しがり屋です。
今まで出かけたりするのも私なしでは、あまり行かなかったので今回が初めてになるんじゃないですかねw
子どもと2人で出かけたりしたのわw
少し近所を散歩する時は今も必ず連れていかれお風呂も一緒に入れる時はしつこいくらいに誘ってきますw
可愛いと思う時もあればうざいと思う時もありすw- 3月27日
-
まるお。
確かに義母の存在は大きい気がしますね💦💦
私も旦那にはいつも医者からの言葉を大げさに伝えてますよ😊だから旦那も気が引き締まってるのかな、と笑
全て大げさに痛みや張りを強調するしかないですね(^^;;- 3月28日
ふぅちん
口だけの心配なんてぶっちゃけいらんですよね(笑)
行動でしめせよ❗て感じですね💦
-
*みぃな*
本当にw
帰ってきてくれた時は嬉しかったですがその後は、結局私が全てしているので
息子と旦那と世話をしなければいけない人が増えて
帰ってきてもらったことを後悔しましたw
もう子ども見ないなら仕事してきてくださいって感じですw- 3月27日
-
ふぅちん
ですよね😱そんな入院してこいだなんて嫁にいうことじゃないですよね😭
- 3月27日
*みぃな*
本当に心配してくれてる割には、言動が一致しない旦那です。
多少なりとも前よりは自分で自分のことをしてくれるよかと思いきやあまり変わらずでした…w
今は、ないですがDV夫的ところがあるので無視したいのですがそれで何かあったら怖くてほとんど私が折れてる状態です。
男の人は、実際に妊娠を経験するわけじゃないからあまり事の大事さをわからないんでしょうね…。
少し前まで仕事がかなり忙しく土曜日なども出たりしており、病院も日曜は休診だったため一緒に行く機会がありませんでした。
1度でいいから一緒に行って欲しいとは、言ってあり旦那も承諾しているのであとは、旦那も行ける日に病院がやっていればいいのですが…。
だいぶ仕事場は、落ち着いてきたと言ってもやはりその週によって仕事状況が変わるところなので来週土曜日は、仕事に出る予定のようです。
なので来週連れていきたかったのですがいつになることやら…(´・ω・`)
もちもち
早く切迫について理解してくれるといいですね。
もはやそれを理由に早く帰ってきてゲームしたいだけに思えてきましたよ…
ゲームする時間あるならその分働いて土曜休みにして欲しいものです。
みなやんさん、お身体大切にして下さいね(´;ω;`)
*みぃな*
それは私も思いましたw
言動的にたぶん早く帰ってきてゆっくりゲームしたかったのもあると思いますw
優しいお言葉ありがとうございます。
無理のない程度に頑張りますw