最近夜間授乳が3時間ごとになり、おっぱいが張らなくなった。母乳が足りていないか心配です。アドバイスをお願いします。
いつも参考にさせて頂いてます。
完母で育てています。
ちょうど4ヶ月に入りました^ ^
3ヶ月ごろは夜にまとめて5〜6時間寝てくれており夜間に起きるのも一度くらいだったのですが、最近、夜は3時間毎に授乳に戻りつつありますT^T
以前は張っていたおっぱいも、今では張ることはありません。吸えば出るといった感じです💦
これはやっぱり母乳が足りていないのでしょうか?( ; ; )
何かアドバイスあればお願いします(>_<)
- プチプチプリン(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント

はなまる子
私が母乳相談室に相談しに行った時の話なのですが、夜中に頻回授乳になるのは、お乳を生産する為だと聞きました!!
なので、やっぱり不足した状態なんだと思います。けれど頻回授乳すれば、母乳量も増えて授乳ペース元に戻るそうです。
赤ちゃんは成長したり休んだりの繰り返しです。またこれからのお乳をたくさん飲んで成長していくんだと思いますよ😊♡
プチプチプリン
ありがとうございます!
やっぱり母乳足りてないんですね(>_<)
子どもに吸ってもらって、まだ母乳が必要なんだよ。と身体に感じてもらって母乳量増えることを願いますT^T
そして、一緒に成長していきます😃