※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

確定申告をしたら出産費用が返ってくるっていう話を聞いたんですが、、詳しい方いたら教えてもらえませんか??

確定申告をしたら出産費用が返ってくる
っていう話を聞いたんですが、、
詳しい方いたら教えてもらえませんか??

コメント

まみたろう

詳しくないので申し訳ないのですが、医療費控除とは別ですか?

m

多分それだと思います!

まみたろう

うまく説明できないので医療費控除で検索していただけたら詳しい説明はあると思うのですが、そうであれば「出産費用が返ってくる」というよりは、その年に世帯で支払った医療費全額の額や所得によって?若干手元に戻ってくる、という感じです。

m

なるほど!わかりました!
ありがとうございます!

ザト

医療費控除とは去年1月〜12月の間に世帯合計で10万円以上医療費を自己負担した場合に一部かえってくる制度です。かかった医療費の領収書や往復実際に使った交通費(ガソリン代除く)などの明細を税務署に提出すると(持参するものは他にもありますが)還付されます。

めったん

私は大学病院で出産したので、出産一時金より17万くらいオーバーしましたが、戻ってきたのは2万もいかなかったです(^o^;)
ちょっとがっかりでしたー( ´△`)

m

あたしも大学病院で出産して
そのくらいプラスで払いましたよ。゚(゚´ω`゚)゚。なのに2万って
がっかりすぎますね、、

m

領収書無かったから無効なんですかね?

みーちゃんママ

自費でかかった分が10万以上払った場合、返ってくるはずですよヾ(*´▽`*)ノ

ザト

領収書がなければ無効だと言われました…が、正確な金額がわかるものがあれば(病院での履歴など)大丈夫です。
私は普段の通院費と合わせて20万ほどで申請して5〜6万円くらい帰ってきました。収入にもよるので個人差はありますが…。(>_<;=;>_<)。

里美

私は100万円ちょっとの申請で、7万円程しか返ってきませんでした.°(ಗдಗ。)°.
軽くショックです笑