赤ちゃんがミルクを飲む時に咳き込んで苦しそうで、体重も増えない悩みがあります。上手な飲ませ方や改善策を教えてください。
生後2週間の赤ちゃんのお世話してます。
初めての赤ちゃんで分からないことばかりで困っています😢
今一番の悩みは混合で飲ませてますが、ミルクの時に咳き込んで苦しそうなこと。
毎回途中でむせてしまって、一度哺乳瓶を離すとそれから先は吸おうとしません。
最初に母乳左右5分程度、その後最低でも30〜40のミルクを足しましょう、と退院の時助産師さんからアドバイスいただいたのですが、ミルクは毎回10〜20程度しか飲めず、体重も増えません😥乳首もいろいろな種類試しましたが、どれも同じでした。
呼吸も苦しそうで、なんだかかわいそうです💦
上手な飲ませ方、同じような経験された方で改善出来た方、何かアドバイスいただけると嬉しいです😭
- ちょび(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体制はどうですか??
うちもよく咳き込んでました!
咳き込んだら少し時間あけてからまた飲ませてましたよ!
はじめてのママリ🔰
げっぷしないのは心配ですね!?
でもうちも1ヶ月すぎるくらい経つまでうまくげっぷできませんでした!!てかほとんどしてませんでした!笑
まだ0ヶ月だとお腹いっぱいとかはないと思うし、あげたらあげた分だけ飲んでしまうらしいので、10.20で体重が増えてれば問題ないですが…
おっぱいの時間を片方10分ずつに増やしてみたり…哺乳瓶が嫌いな子もいるみたいなのでおっぱいの時間を増やしてみたらどうですか??
-
ちょび
げっぷしない時はしばらく縦抱っこしてるんですが、夜寝る時とか心配ですよね😣
満腹は感じないんですか⁈
泣き止まなくて、お口パクパクしてる時はずっとあげてました😨笑
やっぱりおっぱい時間を増やす方法が良いですかね💦
乳首痛くて5分にしてたんですが、成長の為を思うと我慢ですね😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
なんか満腹感が出るのは3ヶ月くらい経ってから見たいですよ!
今は満腹中枢ができてないみたいなのであげたらあげる分だけ飲んでしまうみたいです!
病院でもそう教わりましたし育児本やネットにもそう書いてありました☺️
私も乳首が避けて出血してめげました笑
めでらのこのクリームを塗ったらかなり良くなりましたよ!
塗ってそのまま赤ちゃんがくわえても平気なので安心して使えます✌🏾️- 7月19日
-
ちょび
そうなんですね😣
ありがとうございます✨
乳首痛はみんなが通る道なんですね💦笑
クリーム探してみます😊- 7月19日
らぴ
生後18日目育ててます😊
うちの子はおっぱいが片方吸ったら眠ってしまって反対側吸えません😭
哺乳瓶は反射で奥まで入れたら吸うからと教えられ、むせた時に抜いた後は、少し休憩してから口閉じてても横側から無理やり入れてます😵
いい位置まで入るとまた飲み始めます💦
それでも吸わない時には諦めてます😅
なかなかスムーズにはいかないけど、これでなんとかなってます💦
お互い頑張りましょう🙌💕💦
-
ちょび
お誕生日近いですね😊
おっぱい片方で眠っちゃう、一緒です!!笑
授乳に1時間近くかかってしまったりして、なかなか思うようにいかないですよね😣
赤ちゃんのペースに合わせて、のんびりやるしかない💦
同じような境遇の方がいて救われます😭頑張りましょう💦- 7月19日
ちょび
体制は頭の方を少し高くして、抱っこしてあげてます。
しばらく様子見て待ってるんですが、頑なに口を閉じて、哺乳瓶を近づけてもプイっとされるか眠ってしまいます😰
げっぷも出ないし、寝かせるのも心配で、しばらく抱っこの毎日です😣