赤ちゃんが夜遅くまで起きていることに悩んでいます。生活リズムを整える努力はしているけど、寝る時間がバラバラで困っています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
生後8ヶ月近くて、いまだに
寝るのが23時過ぎってやばいですかね、、、
18時ごろにお風呂にいれるようにして、
夕寝しすぎないようにとか
生活リズム整える努力はしてるつもりなんですが、、
21時半ごろ寝たり、23時ごろになったり、
ひどいときは24時近かったりバラバラです😭
同じような方いらっしゃいますか??💦
19時〜21時に寝てる方が大半なのは
分かってますので、
うちは寝てますよってだけのコメントは大丈夫です🙇♀️
- ままり(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
⑅︎ mizuki ⑅︎
わたしもそのくらいでしたよ😌
1歳になったら保育園いくんで整えて…と考えてますが、とりあえず22時までには寝かすを徹底してます🙄
保育園の紙には21時までに寝かしてくださいって書いてますが、むりです😂
MImama
うちは、未だに23時頃とかです……。
昼寝全然しなくてもこの時間
なので諦めモードです(笑)
-
ままり
うちもあんまり昼寝してなくても
逆に19時ごろ限界がきて30分くらい寝て
覚醒して、最終的に寝つくのは23時過ぎになります😂- 7月18日
ゆり
私の娘、23時半から24時のあいだに寝てます。。同じく悩んでます。。
早く寝かしつけできる家庭すごいですよね。。(;>_<;)
-
ままり
同じ方がいらっしゃって良かったです💦
なんでそんな、毎日20時就寝とか
してくれるんだろうって不思議でしょうがないです!
性格もあるんだろうなぁ、、😭- 7月19日
🔰はじめてのママリ🔰
朝は何時起きですか?
日中眠くてぐずぐずしたりしますか?
うちは一歳過ぎから、22時台が寝かしつけスタートなことが多かったのですが、朝は自分で起きてきますし、日中の活動にもさほど影響はなく、もちろん成長や健康状態にも問題ないので、特に早めようとかしてませんよ☺️
-
ままり
一旦7時ごろにはおきますが、
11時頃までは何度も起きながら朝寝、昼寝してることが多いです💦
その後もちょいちょいぐずって寝ることがありますが、
全然お昼寝しない日でも夜寝ないです😅
影響が出ていないのなら良かったです💦- 7月19日
かんちゃん
うちも遅いです😅
ほぼ毎日23時越してます💦
寝かせられなくて自分が情けなく思ったりします、、
が娘は無理に寝かそうとしてもダメなので諦めちゃってます😅
-
ままり
ありがとうございます🙇♀️
うちも寝る気がないときは
どうやってもガンガン動いて遊んで、、
絶対寝ないのでサインが出るまでは寝かしつけしてません😭- 7月19日
ゆき(o^^o)
いいんじゃないですか?
うちは、主人が2ヶ月で復帰してからは、お風呂は毎日22時とかです。
3人で入るし、仕方ないかな、、です。。
それまでは、二人で20時までにはいれ、寝せる様にはしましたが、、
-
ままり
私も前は旦那と協力してお風呂入れてて21時ごろだったのでお風呂の時間のせいだよなぁって思ってたんですが、
ここ2ヶ月くらい1人でお風呂入れるようになってずっと18〜19時にしてるのに全く整わなくて、、
あれ〜って感じです😅- 7月19日
1.0
うちの知り合いで、もう2歳くらいですが
どんなに昼間に疲れさせても24時にか寝ないそうで
寝る時は倒れるように寝るそうです😅
そして、朝も早くて6時くらいには起きるそうで
睡眠時間が大人と変わらないよね、もう諦めた。。と言ってました😅
昼寝までは聞いてないですが、どんなに努力しても無理な時は個人差なのかなぁと思っています!
ショートスリーパーなのかな?とか!
マリー
上の子が、主人が帰ってくるの遅いのもあって帰ってくるのが、わかるので
起きてて帰ってきてから
寝てました。
23時日付け変わる頃もありました。
早くねかせたほうがいいとは、言われてましたが
気にしてなかったです。
りのか
同じく!私もです!
寝てても旦那の帰りが遅いので帰ってきたらニッコニコで遊びだして寝ません😭
でもまだそんなに焦ってはいません!
いずれ早く寝てくれるようになればいいなーとは思ってて、
まだ漠然とした感じです😂💞💞
まよ
うちの息子も同じです!😭
新生児の頃に何度か20時21時に寝かしつけて頑張ったのですが効果なく…
その頃から起きてるのが好きな子なのかなあと思ってました。
私が寝てくれない焦りとイライラが出てきてしまい、途中諦めてもう息子が気がすむまで遊んだりしたら寝るかなと思って付き合ってあげてました😅
今は夜旦那が21時にお風呂入れてくれて22時くらいから眠いとウトウトし始めて、23時以降に最後授乳して完全に寝るようになりました。
寝る前の授乳がなくなる+保育園に行き始めたらリズムがついて、もう少し早く寝てくれるかなーと期待してます(笑)
あーすー
うちもそーですよ!結局上の子に起こされ、今日もさっき寝ました😅
もーしょーがないです😔
ママは疲れてないですか?ゆっくり休んでくださいね☺️
カフェインレスコーヒー大好き
うちもです!!
なので午前中とかほぼ寝てますよ👶笑
どうしたら早く寝てくれるか試行錯誤中ですがなかなか、、
でもいずれもっとまとめて寝るようになったらきっと早めに寝てくれるようになるのかな?とおもってます、、笑
参考にならずすみません😥
同じような方がいて安心しました💗
すぬたか
まさに今、そうです。。。
8時くらいにお風呂に入って、風呂上がりに疲れるのか寝るんですけど、
また起きちゃうんです😣
同じ悩みなので、思わずコメントさせていただきましたが、
何の解決にもなってなくて、すみません😅
ママリ
うちも生後半年くらいまで23時頃に最後のミルクをあげて寝かせてました。「20時までに寝かせましょう」とか「21時までにはお布団に」とかネットや雑誌に書いてあるのを見てヤバイなぁとは思ったけど、そんなん無理〜〜と開き直ってましたw
うちは完ミで息子の腹時計が正確というのもあり、ミルク後はぴったり3時間後、離乳食後はぴったり4時間後にお腹が空きます😅夜は通して寝てくれるので、今まで朝は起きるまで待っていたのですが、そのせいで最後のミルクが遅くなるんだ!と思い、最近は7時に起こすようにしてます!そうすると、7時ミルク・10時離乳食・14時ミルク・17時離乳食・21時ミルク、となり、21時過ぎには布団に入れられるんです。毎日この通りにはいかないのでたまに23時近くになってしまうことはあります。でもあまり気にしてないです😅
生活リズム整えるの大変ですよね💦うちも21時頃お布団に入れられるようになるまで時間かかりました。うちと同じような子じゃなかったら参考にはならないと思いますが、もし朝一の授乳の時間が遅いとかであれば少しずつズラしていって調節出来るのかな?と思います!
ろーりー
知り合いが同じ感じで悩んでいて、毎日鬼になり7時前に必ず起こしてリビングに連れて行く。そこできちんと覚醒させる。ってやり続けたら夜も早く寝るようになったって話してました。
そのご家庭の問題なので遅くても良ければ良いんじゃないかと思いますが、、、
最初は成果がなくても毎日徹底して早起きさせるのをしばらく続けてみても良いのかもしれませんね!
ぴよぴよ
生活リズムって、何時に寝かせるかよりも何時に起こすかで整うと聞いたことがありますよ☺️
赤ちゃんの体内時計は常に狂っているから、朝、陽の光で修正されるそうです✨
寝るのが遅かった翌日は、早起きが辛いところですが💦😭
うちも遅い日ありますが、
時間は気にせず起床時間だけ毎朝決めてます!
もちろん寝坊した日もたくさん😂
ただ、寝坊した日はその分スケジュールずれずれでした。
ご家庭によって事情とか、さまざまだと思うので気にしすぎなくても大丈夫かなぁと思います!
幼稚園とか学校とか行くようになったら、“早く寝なさーい”ってなるかもですが☺️
ままり
みなさんありがとうございます!!
思った以上に同じような方多くていらっしゃって安心しました💦💦
あまり気負いすぎずにやっていきます😅
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
毎日21時まで、、無理ですね😭
出来る気がしないです😭
保育園や幼稚園の予定はまだ先なのでずるずると整わないまま大きくなってしまいそうで余計に怖いです、、、💦
⑅︎ mizuki ⑅︎
むりですよ🙄
22時にを徹底するために、21時にはお風呂入れてたら21時には目をこすりだしてるので、いい感じに修正できてきたなって感じてます😏
ままり
うちも修正頑張ります😭
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️