※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がおしゃぶりをやめられず悩んでいます。無理矢理やめさせず、本人の意思で辞める日を待っているが、皆さんはどうしていますか?

もぉすぐ1歳3ヶ月になるのにおしゃぶりがやめられません👶🏻💦寝る時はもちろん日中もほとんどの時間欲しがり付けています。先日寝る時におしゃぶり無しで寝かせようと試みましたが1時間以上泣いてぐずっていたので可哀想であげたら、それまでが嘘のようにコロッと寝ました(笑)

私としては無理矢理やめさせず、本人の意思で辞める日が来るかなぁと最近は考えるようにしてますが、皆さんはどうしていますか?💦

コメント

むーむー

1歳10ヶ月です!
まだしてます!笑
うちもずっと日中もしてました😅でも今は寝る時だけで昼寝と夜寝る時してます

そろそろやばいよなーと思いつつ、寝かしつけと夜泣きが怖くて卒業できずにいます😅
日中はよく喋るようになってきて、咥えてると喋りにくいようで自然に外れました😙👍
そんな感じで本人が気づかないくらいのんびり辞めれたらいいかなーと思っています☺️

• しーちゃん

しーちゃん

寝る時だけにして日中は極力させないようにして卒業に進めたいですよね💦出先ではぐずった時のお助けとして必須ですし、おしゃぶり様様ですよね😥焦らず本人が使わなくなるの待とうと思います😆

• 7月18日
  • むーむー

むーむー

たぶん待っても大丈夫だと思います☺️
    うちもいつの間にか出先にも持っていかなくなりました👍
    ほんとに様々です笑

お互いのんびり完全に卒業できるといいですねー😊

• 7月19日
のん

もうすぐ2歳ですが、まだしてます。。笑
今は保育園行ってるので、寝るときだけしてます。

わたしも子供が辞められるまでのんびり少しづつなくせばいいかなぁと思ってます。
3歳までには辞めさせたいですが😓

• しーちゃん

しーちゃん

無理矢理よりも本人の意思で辞める日が来るのを待つ方がいいですよね😥気長に待とうと思います😆

• 7月18日
ミサ

保育士さんが言ってました。3歳、4歳ぐらいまではする子はするので、無理にやめさせる必要はないとのことです。まだまだ気にすることないみたいです。気持ちが安心するみたいですよ。うちの娘たまに四本指しゃぶってます。その時は相当不安なのかなぁ…って、見てまする。

• しーちゃん

しーちゃん

そうなんですね!!どうしても周りを見ちゃったり、人から言われると気になっちゃって💦気長に本人が使わなくなるのを待とうと思います😆

• 7月18日
はあちゃん

うちもまだ夜寝る時おしゃぶり使ってます😃
おしゃぶり見ると指差して欲しがるので日中は目の届かない所に置いてます!
1歳前ぐらいからお昼寝は勝手に寝るようになったので日中卒業はできましたが、夜はまだ私的にもやめられないです😅
おしゃぶりあると助かりますよね!
無理にやめても結局指しゃぶるし、それよりは衛生的にもいいかなと思ってもう少し様子見てこうか、と今日旦那と話してました😂