コメント
むーむー
1歳10ヶ月です!
まだしてます!笑
うちもずっと日中もしてました😅でも今は寝る時だけで昼寝と夜寝る時してます
そろそろやばいよなーと思いつつ、寝かしつけと夜泣きが怖くて卒業できずにいます😅
日中はよく喋るようになってきて、咥えてると喋りにくいようで自然に外れました😙👍
そんな感じで本人が気づかないくらいのんびり辞めれたらいいかなーと思っています☺️
のん
もうすぐ2歳ですが、まだしてます。。笑
今は保育園行ってるので、寝るときだけしてます。
わたしも子供が辞められるまでのんびり少しづつなくせばいいかなぁと思ってます。
3歳までには辞めさせたいですが😓
-
しーちゃん
無理矢理よりも本人の意思で辞める日が来るのを待つ方がいいですよね😥気長に待とうと思います😆
- 7月18日
ミサ
保育士さんが言ってました。3歳、4歳ぐらいまではする子はするので、無理にやめさせる必要はないとのことです。まだまだ気にすることないみたいです。気持ちが安心するみたいですよ。うちの娘たまに四本指しゃぶってます。その時は相当不安なのかなぁ…って、見てまする。
-
しーちゃん
そうなんですね!!どうしても周りを見ちゃったり、人から言われると気になっちゃって💦気長に本人が使わなくなるのを待とうと思います😆
- 7月18日
はあちゃん
うちもまだ夜寝る時おしゃぶり使ってます😃
おしゃぶり見ると指差して欲しがるので日中は目の届かない所に置いてます!
1歳前ぐらいからお昼寝は勝手に寝るようになったので日中卒業はできましたが、夜はまだ私的にもやめられないです😅
おしゃぶりあると助かりますよね!
無理にやめても結局指しゃぶるし、それよりは衛生的にもいいかなと思ってもう少し様子見てこうか、と今日旦那と話してました😂
しーちゃん
寝る時だけにして日中は極力させないようにして卒業に進めたいですよね💦出先ではぐずった時のお助けとして必須ですし、おしゃぶり様様ですよね😥焦らず本人が使わなくなるの待とうと思います😆
むーむー
たぶん待っても大丈夫だと思います☺️
うちもいつの間にか出先にも持っていかなくなりました👍
ほんとに様々です笑
お互いのんびり完全に卒業できるといいですねー😊