※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

娘が首が座っているか心配です。3ヵ月より前に首すわりした子がいるか知りたいです。

2ヵ月半の娘がもう首が座ってる気がします😮!
縦抱っこで、首元抑えなくてもキョロキョロ(もちろんもしガクンとしたら抑えられるところに私の手を添えてます!)、試しに仰向けで手をそっと引っ張ると頭がしっかりついてきます。
うつ伏せでは半月ほど前から胸まで持ち上げてキョロキョロしてます。
実母に話したら、早すぎる、まだ座ってないというのですが、3ヵ月より前に首すわりした子、いらっしゃいますか??

コメント

娘も、ありちゃんの娘さんと同じ時期に首座りましたよ(^-^)

• ありちゃん

ありちゃん

そうなんですね👀
    育児本とかには3〜4ヵ月と書いてあったので、まさか、と思ってしまいました!
    ありがとうございます😊

• 7月18日
ティラミス

娘も2ヶ月半です!
今日、市でやっている2ヶ月検診で首が座っていると言われましたよ💡
すこし前からなんとなく首がしっかりしてきたなぁと思ってましたが今日確信できました😃
とはいってもまだ縦だっこでも手は添えてます🎵

• ありちゃん

ありちゃん

2ヵ月半でも首座るんですね👀!
    ありがとうございます!

• 7月18日
いく

うちも2ヶ月くらいから縦抱きできました😂3ヶ月はあくまで目安なのでもうすわる子がいても全然おかしくないですよ!

• ありちゃん

ありちゃん

そうだったんですね!
    ありがとうございます♡

• 7月18日
ぴっぴ

うちは二人とも1ヶ月頃にある赤ちゃん訪問のときに座ってました😳

• ありちゃん

ありちゃん

そんなに早く座ったんですねー😮!
    ちなみに、、
    首すわりが早いと寝返りとかハイハイとかも早くなりますか?

• 7月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

寝返りは、上の子が3ヶ月になった日で、下の子が3ヶ月10日くらいでした😊
    ハイハイとかも早かった気がします!🙋

標準よりかなり大きく生まれたので筋肉も強いのかな?と思ってました😂

• 7月18日
  • ありちゃん

ありちゃん

そんなに早く寝返りする子いるんですね〜👀‼️
    うちの子も3042で生まれ、今すでに6.3キロでオムツMになりそうです😂
    大きいと成長も早いのかもですね!
    教えてくださりありがとうございました♡

• 7月18日