※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baby Chrishna
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種はいつからですか?家に手紙は送られてきますか?初ママなので、教えてください。

生後2ヶ月になる赤ちゃんいますが、予防接種っていつからなのでしょうか?
家に予防接種の手紙とか、送られて来るのでしょうか?
初ママなので、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

mizu.

私のところは1カ月検診の時にこれとこれがいつあるからねと予定表をもらい、その後すぐ市役所から問診票が送られてきましたよ!☆

May♡E

予防接種は、2ヶ月になる日から出来ますよ☺
私は電話で問い合わせした日が2ヶ月の日で、その翌々日に予約を入れてました💧

予防接種の案内と問診票は、2ヶ月になる前にお住まいの市町村から送られてくるはずですよ😊

asamii

その地域によって違うと思います(>_<)
ちなみにうちの地域は問診票と説明だけ郵送されてきて予約は自分で小児科決めて電話しましたよ(*^^*)

♡ななちゅん♡

送られてこないですよ!

自分で日にち決めて
病院に予約しますよー!🙋

• ♡ななちゅん♡

♡ななちゅん♡

保健師さんの訪問で
    問診票はもらいました!♡
    それ持って注射にいってますよー!

• 3月27日
mary

私の地域は、市から通知と問診票が届きましたよ(^_-)
2ヶ月から始めましたが、通知がいつ頃届いたかまでは覚えてません、スミマセン〜😭

定期接種は市から通知がきて、任意接種は小児科で問診票等もらって受けました🙆

にゃんこ

私の地域では妊娠の届けを出した時に予防接種の紙も一式もらいましたよ。
でも、以前住んでた所は予防接種が出来るようになる月齢の前にまとめて送られてきました。
まだもらってないのならば送られてくるかもしれませんが、地域によって差があるようなので保健センターなどに問い合わせてみるといいと思いますよ。

こゆめり

予防接種は2ヶ月から可能ですよ
!予防接種の券やお知らせ、予防接種予診表が郵送されてくるので、予防接種予診表に記入して、券と共に病院へ提出します
!もうすぐ届くと思いますよ(^^)

けろよん

何も送られて来ませんでした。自分で小児科に電話して予防接種しました(^。^)

ちぃ1057

地域によって違うと思いますが、私は出産後1ヶ月ぐらいで市役所の人の家庭訪問があった時に2ヶ月になったら予防接種も受けれるのでと説明だけありました。
小児科とかは自宅から通いやすかったり評判などをみて自分で選びました。
予約したりとかも病院によって違うので、電話とかで問い合わせしても良いかもです。
初めての時は問診票も病院で記入して、次回からは書いてきてねって感じで病院から紙をもらってます。

a-tan♡♡

何も送られてこなかったです(´・ω・`)
小児科に電話して予約しました(´・・`)

RARA18

2ヶ月からできるのがあるので病院に電話をして、『初めての予防接種なんですけど』って言ったら向こうが教えてくれますよ✨

ちなみに、2ヶ月から受けれるのが、定期接種がヒブと肺炎球菌。任意接種(自費)がB型肝炎とロタ(経口=飲むタイプ)です。3ヶ月からはそれ➕四種混合が入ります。

またまたちなみに、よく問診票とか予診表とか送られてくるって聞きますが送られてきませんでした⭐予防接種手帳(母子手帳をもらった時に一緒にもらった冊子)に予診表ついてるし、役所から来たのは3・4ヶ月健診の用紙だけでした。

y*u

うちは、2か月になるちょっと前に区から問診票や予防接種の説明の紙が送られてきましたー!
まもなく2か月になられるのでしょうか?
予防接種のスケジュールとかかかりつけの小児科さんで作っていただいたり〔確認や予約制なら予約〕してもいいかもですね(*^^*)

娘は今月6日に2か月になり、予防接種をスタートさせたばかりです(^^;;
3本の注射はさすがにかわいそうになりました(´Д` )

K-keiko

里帰り中に送られていたのを知らず、旦那もそれが問診票と分からず放置…。
結局訳分からないままだったので小児科に電話して聞きました。
うちは2ヶ月になる前に問診票が届いて、自分で小児科探して予約だったみたいです(笑)

ちわわわ

私の地域は出生届を出しに行った時に問診票と市内の病院一覧をくれました。
2ヶ月になったら自分で好きな病院に電話して予約を入れる感じで、特に何も送られてきません。
私は産んだところに小児科もあるので、退院時に1ヶ月検診の予約を入れて、1ヶ月検診の時に予防接種の予約をして帰りました。
だいたいどこの病院も1回目の予防接種をしたら次回これをこの時期に受けましょうって教えてくれるみたいですよ。

まどかママ(о´∀`о)

予防接種は
2ヶ月からですよ(*^^*)
保健師さんが訪問前に
予防接種手帳が送られて
来ました!!
予防接種を受ける前に
家で予防接種する
問診票を記入して小児科に
持っていき予防接種を受けます!!
1回行ったら
小児科が予防接種のスケジュール
組んでくれますよ(о´∀`о)

めぐみ

うちの地域は出生届を出して、数週後に予防接種の問診票が送られてきました💦
小児科は自分たちできめました💦